Отзыв: Документальный фильм "Полет Маргариты" (2021) - Очень крутой фильм.

Достоинства: Очень интересно.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех любителей документального кино и классической литературы.
Нет, я не ошибся, ведь фильм посвящен знаменитому произведению Михаила Булгакова, в том числе.

Постараюсь много времени не отнимать и быть полезным, лаконичным.
Данный документальный фильм вышел и посвящен знаменательной дате - сто тридцать лет со дня рождения Михаила Булгакова.

Постарались рассказать о самом писателе и про объект его воздыханий. Ну а если начали говорить о Булгакове, тогда невозможно не вспомнить и его роман "Мастер и Маргарита". Помню, как в школьные годы его прочитал за несколько дней и мама меня допытывалась, что я понял. Также третировала меня и старшая сестра, которую я всегда буду помнить, как объект, желающий меня атаковать при каждом удобном случае. Исключительно тогда, когда родителей не было дома.

Так вот, сестре я не считал за нужное что-то долго объяснять и уверен был, что она роман сама точно не читала. Таким хитрым способом хотела узнать про его содержание. Но помню, что она долго меня стращала Воландом.

Создатели этого фильма попытались догадаться, кто был прототипом Воланда и почему Булгаков закончил свой роман именно так, как он это и сделал.

Может наркотическая зависимость сыграла свою роль?
Приятно было из фильма узнать, что в Маргарите заключён образ любимой женщины автора. Наверное, так и нужно увековечивать память о дорогом, близком человеке. Представляю, как приятно было Елене Сергеевне.

Навсегда остаться прототипом одного из самых противоречивых и таинственных образов мировой литературы!

Но про отношения Булгакова и Шиловской я и раньше что-то знал. Это ведь никогда не было большим секретом для людей интересующихся литературой. А вот про отношения с товарищем Сталиным - все для меня было ново и неожиданно.

Где-то понятно было, и можно догадаться самому, что какая-то связь всё-таки между вождём и писателем была. Сталин мог стереть Булгакова в порошок и поначалу всё именно на это указывало. Мелкие шавки набросились на писателя и запрещали ему толком работать. Отменяли пьесы, мешали выходу новых произведений. Знал про это Сталин или не знал - не в этом суть. Важно, что после обращения Булгакова к вождю, органам было поручено прекратить травлю и дать возможность писателю творить.

Есть в романе прототип Сталина или нет - мне не известно, как и многим из нас. Наверняка этого никто не может сказать. Можно что-то доказывать или догадываться, но знать точно не получится. Сама Елена Сергеевна никогда на этот вопрос не давала точного ответа.
А между тем, всех тревожит этот вопрос!

Уверен, что каждый литературовед хочет узнать, кто стоит за Воландом.

В документальном фильме принимают участие специалисты по творчеству Булгакова и те, кто что-то знал о его реальных отношениях со многими людьми. Они дают на камеру ценные пояснения и так, что попкорн не хочется жевать и не хочется даже отвлекаться на приготовление чашки крепкого чая.
Так нужно уметь.

Но не всё так безоблачно в этом фильме.
Не уделили внимание любимому шуту Воланда, Коту Бегемоту. Не захотели, или не смогли, уточнить его происхождение, родословную и политические взгляды. Понятно, что кадр он был ещё тот, но на этом, к сожалению, и все.

А почему был, словил себя на мысли?
Непорядок, где-то он и дальше промышляет со своим хозяином. Почти в этом уверен. Нет, не почти.
Точно уверен.

Суммируя все плюсы и минусы, прихожу к единственно верному для себя решению о том, что такой документальный фильм можно оценить только высшей оценкой. С чистой совестью его можно рекомендовать и к просмотру. Греха в этом не будет.

Всех благ и всем крепкого здоровья.
Общее впечатление Очень крутой фильм.

Тренерша
Спасибо за совет. Всё, что связано с Булгаковым таинственно и интересно.
Юлий Цезарьман
Очень интересно. Классный писатель.
ТВБЧеб
Маргарита, не улетай!
Аривле
Для меня в книге была понятна, только библейская часть
Юлий Цезарьман
Вы шутите. Там многое понятно. Не все, но многое.
Аривле
Сатира не моё
Шопоголик5
Интересная тема, я бы посмотрела
Pawlow
Всё, что связано с Булгаковым мне тоже интересно…
СПБ Оля
И мне интересно, тема Очень актуальная и всегда с удовольствием буду изучать