Отзыв: Книга "Смерть чиновника" - Антон Павлович Чехов - Смерть от пресмыкания.

Достоинства: Язык Чехова, мораль, сюжет.
Недостатки: Нет.
Прозу Чехова я люблю очень давней и преданной любовью. Всем знакомым, которые боятся подступиться к классической литературе из-за ее обычного огромного объема произведений, я советую начать с Чехова, ибо так как он передавать посыл важнейших вещей в маленьких произведениях, не мог и не может больше никто, на мой сугубо личный читательский взгляд.

Пример таких емких по содержанию и смыслу, но коротких работ - "Смерть чиновника", с которого начинаются многие сборники прозы Чехова. Всего лишь три страницы текста, а мораль колоссальна.

Повествует нам Антон Павлович о чиновнике, который так и не смог простить себе оплошности в виде случайного чиха на другого чина, выше рангом. Далее включился у Ивана Дмитриевича, главного героя, механизм пресмыкания, который довел его в итоге до смерти.

Символична фамилия главного героя в рассказе. Читателю предстоит увидеть, насколько жалок и безнадежен человек с комплексом низшего существа, без гордости, хотя может при этом и высочайший пост занимать, да только всегда ведь есть тот, кто еще выше.

Очень поучительная история, подлежащая чтению как для детей и подростков, так и взрослых. И даже не просто для чтения, а периодического перечитывания.

В совете к прочтению подобная проза даже, думаю, не нуждается.
Общее впечатление Смерть от пресмыкания.

Курносая
Рассказы и повести Антона Палыча люблю, а пьесы терпеть не могу - чистое снотворное.
LuckSmile
Я тоже. Вы прям мои мысли озвучили))
Vika25D
Я на спектакле "Три сестры" натурально уснула в театре.
Gift
Чехов бесподобен! =)
infekcia2008
Замечательная, очень грустная повесть.