Отзыв: Фильм "Опасный элемент" (2019) - Самая вдохновляющая женщина науки.
Достоинства: Экранизация биографии Марии Кюри.
Недостатки: Снято довольно бестолково.
Священная личность Марии Кюри, женщины-физика, распространяет вокруг себя некую трепетную дрожь, ежели о ней только заходит речь. Мне тоже когда-то передалось нечто похожее. Правда, оценил я Марию Кюри как задававшую вопросы о принципах мироздания, что, как я считаю, более значимо, чем радиоактивность в принципе. Этот фильм наструган на тему последствий использования человеком радиоактивных элементов и особенностей характера Марии Кюри.
Мне не понравилось ни первое, ни второе. Какие-то хаотические нарезки из истории о взрывах, войнах и бесчеловечности. Как я думаю, не всякий здесь вообще найдет взаимосвязь. Что касается биографии ученой, то здесь она показана субъективно и с очевидными провалами. В смысле, и показано плохо, и значительного нет. Мне даже вспомнился старый фильм Мервина Лероя "Мадам Кюри" 1943 года, который тоже не идеален, но на фоне "Опасного элемента" выигрывает.
Иранская режиссер Маржан Сатрапи пытается снимать интересные, концептуальные фильм об известных людях, получается где-то слишком оригинально. мистические выверты в этом фильме, например, совершенно ни к чему, а все разжевать и разложить по полкам для зрителя было бы неплохо. А еще ее фильмы постоянно снимает сборная-солянка из стран.
В итоге я все же поставил четверку, но, если кому-то личность Марии Кюри совершенно не знакома, то, вполне может быть, стоит обратиться к старому фильму. Он, правда, черно-белый. Здесь главную роль сыграла Розамунд Пайк. Как я думаю, это слишком альтернативный образ Марии Кюри.
Общее впечатление | Самая вдохновляющая женщина науки. |