Отзыв: Однолетнее растение Настурция - И красота, и полезный ингредиент для салатов.

Достоинства: Красивые, неприхотливые, пригодны в пищу, полезные.
Недостатки: Достаточно агрессивные.
Всем привет!
Сегодня хочу рассказать о цветах, которые второй год расцвечивают мои клумбы яркими разноцветными красками.
Итак, знакомьтесь, это настурции.

Однолетнее растение Настурция фото

Настурция в средней полосе России считается однолетником, однако у себя на родине (Южной Америке), в теплом климате, она является многолетником.
Настурция имеет очень много полезных свойств, она отпугивает вредных насекомых ( я к сожалению только недавно узнала, что эти цветы можно высаживать прямо на огороде, для защиты садовых культур от вредителей.) Также это растение является сидератом. А ещё оно сьедобно! В пищу годятся цветы, листья и семена. На вкус напоминает кресс-салат.

Я чаще использую листья, добавляю их в различные салаты понемногу. Они придают блюду пикантную горчинку.

Однолетнее растение Настурция фото

Цветы имеют более нежный вкус, ими очень хорошо украшать различные блюда.

Однолетнее растение Настурция фото

А теперь расскажу о своём опыте выращивания этих цветов.
Впервые я приобрела семена прошлой весной. Высадила дома на рассаду в горшочках. Семена взошли очень быстро. В некоторых отзывах пишут, что у них плохая всхожесть. Так вот, я этого не заметила.) Но возможно, дело в качестве семян и в сорте. К сожалению, я не помню, какой сорт высаживала в прошлом году.
Саженцы росли очень быстро и я поторопилась их высадить в открытый грунт. А зря, в мае погода была не устойчивая, вернулись заморозки. Я накрыла саженцы пластиковыми бутылками, думала, что они не выживут. Но большинство из них выжили.
Потом, когда установилась теплая погода, я решила попробовать посеять в эту же клумбу семена настурций, чтобы их стало побольше. Семена отлично взошли. К концу июня у меня была шикарная цветущая клуба.
Исходя из этого, я сделала вывод, что заморачиваться с рассадой нет смысла, можно сажать семена настурций сразу в грунт, когда установится теплая погода.
Этой весной я так и сделала. В этот раз я решила отвести для них другую клумбу, а в ту, где в прошлом году росли настурции, высадить петунии. Семена отлично взошли. Причём и в прошлогодней клумбе тоже.) С прошлого года семена сохранились в земле, пережили зиму ( возможно, потому, что зима в этом году в нашем регионе была не морозная). В общем, теперь у меня две клумбы с настурциями, потому что они реально забивают петунии.
На фото видно кое-где пробивающиеся робкие петунии:

Однолетнее растение Настурция фото

Так что настурция- растение достаточно агрессивное, она покрывает всю клумбу сплошным ковром. В следующем году попробую их использовать в борьбе с сорняками.
Семена покупать больше я тоже не планирую, разве только увижу какой-то необычный сорт. Соберу их по осени со своих клумб бесплатно. Хотя что-то мне подсказывает, что они взойдут сами, без посторонней помощи.)
Цветут они до осени, но как только наступают первые заморозки, погибают.
Цветы эти действительно очень красивые, они имеют массу расцветок, совершенно неприхотливые, с их выращиванием справится самый неопытный и ленивый садовод.)
А к тому же очень полезные.
Эти цветы определённо заслуживают место на дачном участке.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление И красота, и полезный ингредиент для салатов.

olga14071970
Мне они тоже нравятся, яркие, неприхотливые. Очень красят клумбу
Это точно!
Svetlana2410
Отлично подойдёт для замещения весенних первоцветов.
Kritskaya1
Цветы красивые , и форма у листиков интересная
Denizy
Да, очень необычные, и яркие.
nika8n
Такие хорошенькие! Не знала, что их можно в салат :)
Denizy
Попробуйте, они добавят пикантную изюминку любому салату!)
О сюжет
Очень красивые, яркие!
Серафима448
Очень красивые и нежные!!!
Не знала, что настурцию можно есть)) надо будет попробовать!!!
Denizy
Обязательно попробуйте! Очень интересный вкус и полезно!)
JannaSama
Красивое цветение
Sju973
Посеяла вчера, надеюсь, что порадуют.
Даже не сомневайтесь!