Отзыв: Книга "Те, кто желает мне смерти" - Майкл Корита - Словно сырой киносценарий, а не роман
Достоинства: Персонажи
Недостатки: Стиль, сюжет
Давненько не встречался текст, через который приходилось продираться, как через заросли. Впрочем, стиль истории не так уж и плох, бывало и хуже.
Роман "Те, кто желает мне смерти" обладает, что сразу бросается в глаза, удивительной способностью терять ключевые сцены.
Дело вкуса, конечно, иногда достаточно пары строчек в следующей главе, чтобы объяснить пропущенный момент. Но вспомним, например, отечественный роман, где два лидера начали сотрудничать после переговоров. Только ленивый не обвинял автора за это скупое "после переговоров": дескать, надо было подробно написать сцену с этими переговорами, ход событий, а не итог.
Сюжет рассказывает о подростке, который стал свидетелем преступления, и теперь бандиты начали за ним охотиться.
Персонажи истории вышли чересчур шаблонными, а потому картонными. Даже неожиданные повороты истории не оказались неожиданными - настолько заштампованно ведут себя персонажи. Другое дело, что они не попадают в сюжетную обстановку. Например, делают не то, не так или вовсе сделано правильно, но не теми людьми.
Авторская часть книги мало чем может быть полезной - хотя замысел был другой: в послесловии автор пишет, что не просто вывел сюжетную линию о выживании в диком лесу. Не на фантазии основывал. Читал учебники, советовался с экспертами.
Что ж, по итогам, герои либо преувеличивали суть метода или способа, либо штампы и шаблоны приводили к нужному, а не фактическому, результату.
Как итог: особо рекомендовать не за что, но одно прочтение роман заслуживает.
Как итог: особо рекомендовать не за что, но одно прочтение роман заслуживает.
Общее впечатление | Словно сырой киносценарий, а не роман |