Отзыв: Участие в исследовании по вакцине от коронавируса COVID-19 "Гам-КОВИД-Вак" (Гамалеи) - Вакцина на российском рынке - немного о практике исследований перед внедрением в массы
Достоинства: Быстро, стерильно, все оплатили
Недостатки: Далеко ехать, немного задержали выплату
Скандальная тема по поводу прививок от коронавируса давно сменилась другими мировыми кризисами, но ковид не дремлет. Ползут слухи о новой волне, при том маячит еще перспектива переболеть обезьяньей оспой. Предвидя новую волну антигуманной и антинаучной агитации против прививок, хочу осветить то, как я лично участвовала в исследовании вакцины COVID-19 "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V).
Для начала придется усвоить, что любые лекарственные препараты попадают в наши аптеки и поликлиники после длительного и тщательного тестирования. Как бы ни хотелось раскрыть какой-нибудь заговор недобросовестных изобретателей, это не про нашу вакцину.
После нескольких этапов проверки, перед выпуском в массы идет последнее тестирование - в нем я участвовала. Каждому четвертому участнику вводится плацебо, остальным действующие компоненты.
Перед тем, как приступить к исследованию, со всеми участниками заключается договор. В нем прописаны риски и денежные компенсации - это 1 миллион в случае нанесения вреда здоровью и 2 миллиона в случае гибели от вакцины. К счастью, никто не пытался получить страховую сумму, насколько я знаю.
До подписания договора вы заполняете несколько анкет по здоровью, вас проверяют доктора, так что в программу попадают только подходящие люди. Нас, несколько хорошо знакомых людей, участвовало в тестировании: COVID-19 "Гам-КОВИД-Вак". Все перенесли ее по-разному, но легко. Когда пошли истории про ужасные последствия, я не поверила и не верю до сих пор. Все эти печальные факты относятся к симптомам и последствиям заболевания, а не вакцинирования. Увы, за пределами поликлиники, где проводилось исследование, можно подцепить Ковид в любом заведении как медицинском, так и питейном.
Мне, могу точно сказать, вакцинация помогла безболезненно пережить эту напасть. Однако, летом, когда началась вторая волна, я все же заболела с симптомами. Доктор сказал, что я легко отделалась, но была и температура и боли.
Кое-кто из моих знакомых после последующей вакцинации температурил, переживал ревматические боли, но все же это лучше, чем попасть в больницу.
Но вернемся к нашему исследованию. В поликлинику надо было съездить 3 раза: сдавать кровь и делать прививку той самой вакциной. Перед тем, как вколоть порцию, женщинам делают тест на беременность. Это исследование не распространяется на беременных, детей и носителей некоторых заболеваний.
Сразу после вакцинации выдается вот такой сертификат:
Кроме бесплатной прививки в стерильных условиях, раньше большинства желающих, я получила деньги. Сначала мне перечислили около 8000, через месяц после окончания исследования. Через пару месяцев мне предложили еще одно исследование - сдать кровь, чтобы проверить ее защитные свойства против COVID - 19. За это мне заплатили около 3000.
В завершении отзыва хочу рекомендовать "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи" как добросовестного работодателя (если можно так сказать). Мне все выплатили, отношение было отличным. Сотрудники исследования все объясняют, вежливо отвечают на вопросы.
Небольшим минусом явилось то, что оплата пришла на 2 недели позже оговоренного срока.
P.S.: За это я не буду снижать оценку. Пока есть возможность привиться бесплатно и без гигантского количества народа в коридорах поликлиник, лучше сделайте это, защитите себя и близких. Вакцина проверена лично мной, не переживайте, она настоящая!
Сразу после вакцинации выдается вот такой сертификат:
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Вакцина на российском рынке - немного о практике исследований перед внедрением в массы |
А страховую сумму никто не выплатит - доказать причинно-следственную связь последствий с прививкой будет крайне сложно.