Отзыв: Сериал "Самая длинная ночь" (2022) - Испанцы не перестают удивлять
Достоинства: Сюжет, интрига, эмоционально, динамично
Недостатки: Недостаточно раскрыты ключевые персонажи, финал
Доброго времени суток всем читающим!
Посмотрела сериал "Самая длинная ночь" и спешу поделиться с вами своими впечатлениями. Обожаю испанские триллеры, особенно в сериальном формате. Испанцы умеют создавать какую-то неповторимую атмосферу, гремучую смесь из эмоций, драмы и экшна. И именно сериал из-за своей продолжительности позволяет мне насладиться этой атмосферой в полной мере.
В данном сериале намешано много жанров: боевик, триллер, драма, криминал. Всё это здесь есть в полной мере, кроме, пожалуй, драмы. События сменялись настолько быстро, что драматическая составляющая просто потерялась в этой динамике. За "триллерную" составляющую здесь отвечает кровожадный маньяк с мерзким и надменным выражением лица: очень неприятный тип, актёр заставил меня буквально ненавидеть своего персонажа. Криминала достаточно, причём есть жестокие сцены, я такое не люблю. Тем не менее, это не повлияло на моё восприятие сериала, могу сказать, что эти сцены смотрелись вполне органично в общем контексте, и их было не много.
Сериал состоит из 6 серий, и, если обычно такая продолжительность меня более, чем устраивает, то в данном случае считаю, что серий могло быть больше. Объясню почему. Так как сериал очень динамичный, мне показалось, что за этой динамикой потерялись персонажи. Их очень много, и почти никого из них не получилось полностью раскрыть. Ключевые персонажи, конечно, обозначены, и даже есть пара коротких флешбэков, частично раскрывающих их сущность, но этого мало. Создатели большее внимание уделили драйву и экшну, не раскрыв сути героев и антигероев. Особенно это относится к главному виновнику всех этих событий, что это за человек, что им движет, да даже элементарной информации о месте его работы или о его окружении не даётся. Актёр, конечно, молодец: он замечательно смог создать образ психопата почти одной мимикой и выражением глаз, но напрашивается ещё один вопрос к создателям: чего же вы ключевому персонажу даже диалоги или монологи никакие не прописали? Возможно, так и задумано: этот человек, который иногда выдавливает из себя пару слов способен заставить нервничать одним взглядом.
Итак, пойман жестокий серийный убийца по прозвищу "Аллигатор", и на одну ночь его почему-то оправляют в тюрьму для преступников, признанных невменяемыми. Все в недоумении, особенно начальник тюрьмы, которому приходится в канун Рождества срочно возвращаться на работу, прихватив с собой двоих детей. Старшая дочка уезжает к матери, не захотев вкушать праздничный ужин в тюрьме. Неожиданно тюрьму штурмует команда вооружённых людей, требующих выдать им новоприбывшего преступника.
Честно говоря, по общей атмосфере сериал напомнил мне горячо любимый и не единожды пересматриваемый "Бумажный дом", тоже испанского производства. Только в отличие от "Самой длинной ночи", в "Бумажном доме" нашли время для раскрытия всех ключевых персонажей.
На протяжении одной, действительно, очень длинной ночи, начальнику тюрьмы предстоит принимать очень важные и ответственные решения, ведь от него зависит жизнь большого количества людей, в ом числе и его собственных детей. Но сможет ли он контролировать своих подчиненных и заключённых?
Я смотрела все серии на одном дыхании, пытаясь ничего не упустить, потому что обилие персонажей и событий иногда сбивало с толку. И что вы думаете, в итоге нам так ничего и не объясняют. Вообще ничего, сериал просто обрывается на самом интересном моменте. Так и хочется обиженно надуть губы и сказать: я так не играю! Я понимаю, что, скорее всего будет второй сезон, но во-первых, ждать его, скорее всего, придётся не меньше года, а во-вторых, я считаю, что создатели должны были дать зрителю какой-то ключ к пониманию происходящего. Фишку с фотографией в финале не считаю ключом, она только добавляет вопросов.
Поэтому звезду снимаю только за неудачную концовку, потому что в общем и целом от просмотра я получила удовольствие, люблю подобные фильмы. К тому же, приятно наблюдать в этом жестоком хаосе любовную линию, и даже не одну. Но испанцы без этого не могут). Рекомендую к просмотру, только никаких разгадок не ждите.
ПОДВОЖУ ИТОГИ
НЕДОСТАТКИ СЕРИАЛА:
- недостаточно раскрыты ключевые персонажи;
- финал.
Общее впечатление | Испанцы не перестают удивлять |
И главное - что как то в этом жестоком хаосе обошлось без излишней жестокости…