Отзыв: Фильм "Прощенный" (2021) - "Но тот и раб, и нищ, и одинок, кто в жизни выбрал спутником порок."
Достоинства: побуждает к размышлению
Недостатки: раскаяние весьма сомнительно
Отзывы об этом фильме то и дело появляются на главной странице. Этим он меня и заинтересовал. А ещё исполнителем главной роли. Рэйф Файнс - один из любимейших актёров моей юности. Навсегда в памяти остались его Хитклифф из "Грозового перевала", граф Ласло Алмаши из "Английского пациента" и, конечно же, Амон Гёт из "Списка Шиндлера". Однако с тех пор кино измельчало. Похожих ролей я давно не жду, да и Файнс постарел. Но актёр он по-прежнему первоклассный, что и доказал в новом фильме.
Это кино является экранизацией одноимённого романа британского писателя Лоуренса Осборна. В нём затрагиваются вечные темы: преступление и наказание, богатство и бедность, гедонизм и аскетизм, высокомерие господ и презрительное отношение к ним со стороны слуг (чего только стоит плевок в бокал). Красной нитью, как мне показалось, через весь фильм протянута мысль о том, что западная и восточная (арабская) цивилизации никогда не сойдутся.
Повествование неторопливо, виды пустыни завораживают, диалоги не примитивны, актёры хороши. Джессика Честейн стала для меня открытием. Но в раскаяние прожжённого циника Дэвида Хеннингера я почему-то не поверила. Как-то быстро этот махровый британский сноб расчувствовался настолько, что даже марокканскую рубаху на себя напялил.
Кроме того, странным кажется мне название фильма. Кем он был прощён? Разве только самим собой...
Общее впечатление | "Но тот и раб, и нищ, и одинок, кто в жизни выбрал спутником порок." |