Отзыв: Фильм "Повар на колесах" (2014) - Роуд-муви с гастрономическим уклоном

Достоинства: неизбитый юмор, потрясающий видеоряд и музыка, хорошие актерские работы
Недостатки: небольшая сюжетная затянутость
Я как настоящий обжора не смогла пройти мимо такого фильма. Легкое, вкусное и ненавязчивое роуд-муви "Повар на колесах" может вполне скрасить и ваш досуг. Этот фильм из тех комедий, во время просмотра которых не выйдет просто "поржать". А вот ощутить эстетическое и даже гастрономическое удовольствие - вполне.

"Повар на колесах" - ироничная сага шефу Карлу Касперу, который сумел изменить свою жизнь. Однажды в заведение, где творил главный герой, заглянул известный ресторанный критик. А затем, поужинав, разнес в пух и прах все меню и выставил свою разгромную статью в интернете. А повар взял да и ввязался в публичную конфронтацию, за что поплатился престижной работой.

Фильм как бы состоит из нескольких пластов, как торт из коржей.

Корж №1: "Еда"
*******************
Покажите мне человека, не любящего есть! Я ему искренне сочувствую. Ведь наслаждение от еды - то, что скрашивает унылые будни. Часто в круговороте событий и в вечной спешке мы забываем, что такое реально вкусная пища. "Повар на колесах" вернет вам эти ощущения. Приготовление трапезы здесь показано клипово, ярко и незабываемо. Весь кулинарный процесс настолько эстетически притягателен, что удержаться от желания немедленно бежать к холодильнику не получается. Это именно то кино, которое лучше смотреть, предварительно заготовив всяких вкусностей.

Корж №2: "Музыка"
************************
Она - замечательная! Такого же высокого качества, как и видеоряд. В фильме звучат песни не только американских исполнителей, но и зажигательная латина. А также сногшибательный джаз.

Корж №3: "Профессия"
*****************************
Главный герой - настоящий профи. Пришедший в кулинарию не только, чтобы зарабатывать деньги. "Я делаю то, что меняет жизнь", - так характеризует шеф свое дело. Своим фанатизмом (в хорошем смысле этого слова) он способен заразить окружающих. Да, Карлом Каспером движет еще и тщеславие: он хочет готовить не просто вкусно, а шедеврально. Но в то же время Каспер - это пример потрясающей ответственности повара перед своими клиентами. Сэндвич чуть пригорел? И так сойдет? Нет, не сойдет! Таким блюдом потчевать людей стыдно!

Антагонист Каспера - владелец ресторана. Если шеф - творец, постоянно выходящий за рамки и расширяющий свои возможности. То ресторатор - унылый делец, боящийся выйти за пределы устоявшегося годами меню. Даже если это меню уже перестало нравиться клиентам.

Корж №4: "Дорога"
***********************
Это кино - роуд-муви лишь на половину. Уже из названия ясно, что повар будет передвижной. Кстати, в нынешние кризисные времена такой мобильный вид бизнеса очень успешный. Ведь, согласитесь, когда к вам приезжают, сам Бог велел купить. К тому же фаст-фуд не обязательно должен быть гадким. Я лично знаю примеры, когда многие создавали шедевральные хот-доги и сэндвичи.

Корж №5: "Семья"
**********************
Особое внимание в фильме теме "отец-сын". Мне понравилось то, что из шефа не пытались сделать эдакого симпатягу. Каспер довольно строг с сыном, который большую часть времени живет отдельно, с матерью. Повар не стремиться подлизываться к ребенку, строить из себя рубаху-парня. Вместо этого выстраивает отношения с ребенком в процессе трудотерапии. По принципу "хочешь быть со мной на кухне - тогда нюхни пороху". Нет, Каспер не издевается над сыном. Он просто показывает тому, что такое настоящая РАБОТА.

А вот линия отношений с женщинами меня совсем не впечатлила. В жены пухлому Касперу, которого сыграл Джон Фавро, режиссер определил колумбийскую актрису нереальной красоты Софию Вергару. У нее по сценарию еще и характер милый. Разве от такой женщины уходят? А Каспер в свое время развелся с красоткой, предпочтя холостяцкую жизнь.

Корж №6: "Интернет"
**************************
Ага, без сети и тут не обошлось. Не секрет, что всемирная паутина прочно вросла в нашу жизнь. Здесь знакомятся, выясняют отношения, зарабатывают, развлекаются и находят пищу для ума. У Карла Каспера вся катавасия началась благодаря интернету. Но со временем враг превратился в друга. Подробности - в фильме.

Крем. Для наших шести коржей
*****************************************
Пресловутая и уже набившая многим оскомину "американская мечта" и тут имеет место быть. Но Голливуд, как прилежный ученик, провел работу над ошибками и исправил то, что больше всего раздражало - заменил глянец на натуральность. В итоге "тортик" - то есть фильм - получился не приторным и очень съедобным. Даже вкусным.

Оценка по 10-бальной шкале - девять. Снизила за некую затянутость.

Как говорят у нас на Украине - "Смачного!". То есть - приятного аппетита вам во время просмотра!
Общее впечатление Роуд-муви с гастрономическим уклоном

Podruga Druga
О, там столько вкусняшек, что на голодный желудок за просмотр лучше не садиться:)
Славяна
Я особенно "страдала", когда шеф поливал блюда соусами:-)
Rrog
Так какая это тогда комедия, это уже драма
Славяна
Я уж было собралась поставить фильму только 4 звезды. Но потом передумала.
kolorado
Такой "вкусный" фильм)) И Фавро тоже хорош)
Славяна
Именно вкусный. Там нет тупой "ржи". Но есть что-то очень тонкое, приятное.
Черешка
А я все думала смотреть ли его) Видимо - да. Почему-то думала, что фильм французский. Ну ладно, так даже интересней)
Славяна
Наверно, потому что французы в большей степени гурманы.
Черешка
Видимо поэтому) Недавно посмотрела хороший фильм "Повар для президента" (если не ошиблась с названием), вот и ассоциации.
Славяна
Точно. Только что посмотрела в гугле, есть такой фильм, 2012 года. Надо глянуть. Спасибо за подсказку.
gruz
Посмотрю...наверное...)
Elena Portnaya
Интересно. Нужно посмотреть
Славяна
Это как раз очень приятный вариант, чтобы скрасить вечер.
Juliapravda
Аппетит появился!) Буду смотреть!)))
Славяна
О, для поднятия аппетита это именно то, что надо!
Chakty
Оригинально построен отзыв, здорово!
Славяна
Спасибо. Это случайно получилось.
BJohn
О, да, тортик получился смачный. Смотреть не стану, а читать было вкусно.

(А уходят иногда и от таких женщин, из-за которых другие стреляются. Есть такая психологическая "фишка" даже, помогает, когда нужно справиться с нежелательными чувствами, это мысленный разговор с мужчиной, который от _НЕЁ_ уже ушёл).
Славяна
Так то оно так. Но в фильме уж больно жена классной была:-)
valentin2013
Сцен бы с едой ему побольше и было бы наиболее зрелищно.
Славяна
Так там вроде и так этих сцен пруд пруди:-)
valentin2013
мне не хватило всё же в моменты их путешествия.
Я -Алена
Как же я люблю поесть вкусно! Здорово расписали, "по-полочкам", я взбодрилась даже. Посмотрю).
Славяна
Только воспользуйтесь моим советом: заготовьте перед просмотром припасов:-)
Я -Алена
Ха).
bvlena
отзыв- классный. посмотрю фильм)
Хиппа
Привет, обжорам! =))
Ответный привет!
Перелагаю вступить в наш клуб.
Хиппа
Я подумаю над твоим предложением =)
ALEXDARNA
Это смотреть надо!