Отзыв: Фильм "Семейство Белье" (2014) - Фильм, затрагивающий самые "высокие ноты". "Голос семьи Белье"- другое и лучшее название

Достоинства: Искренний. Добрый. Светлый. Прекрасные голоса, музыка, песни. Умиротворяющие пейзажи. Тема "сепарации от родительской семьи"
Недостатки: немного коробил юмор вначале
Сегодня вновь ненадолго прерву рассказ о путешествии, чтобы написать о фильме, который посмотрела вчера на Кинопоиске. Он затронул в моей душе очень глубокие ноты, так что плакала всю вторую половину кино и немного продолжила сегодня))
Пока живы эмоции, расскажу о нем.

Фильм французский, не новый - 2014 год. Возможно, многие видели, а я набрела только сейчас, причем название на кинопоиске и других платформах - "Голос семьи Белье".
Мне кажется, оно лучше подходит фильму, выражает его суть во всех смыслах, хотя дословный перевод названия таков, как в этой ветке.

Повествование кино погружает нас в мир глухонемых от рождения людей. Согласитесь, не так многие слышащие и говорящие люди знают об этом мире. Вспоминается фильм "Страна глухих", содержание которого плохо помню, но пересматривать не хочется. Возможно, из-за криминальной темы.

Это кино другое. Французская провинция. Семья глухонемых - папа, мама и младший сын - неслышащие с рождения. А вот старшая дочь 16-летняя Пола (Паула) не только прекрасно слышит и говорит, но и любит музыку и немного поёт.

Семья занимается фермерством, у них свое производство сыров. Они все очень любят друг друга, гордятся собой и своими успехами, но при этом... не видят границ каждого члена семьи. У них всё и все - вместе! Работа, личные проблемы. Каждый - сильная, причем экстравагантная (мама и папа) личность, но друг без друга они не могут, на первый взгляд.

Дочь - отвечает за коммуникацию всей семьи с миром. И это переходит границы, допустимые для отношений "родитель-ребенок". Она вынуждена, например, с семейным врачом переводить разговор об интимных проблемах родителей. Конечно, здесь в кино есть перебор (фильм заявлен и как драмеди, и как комедия).

Юмор очень разный в разных странах и менталитетах...

Поэтому есть моменты, которые по-началу покоробили. Возможно, если смотреть всей семьей, то лучше детям с 16 лет, но не утверждаю, у нас тоже в семьях сейчас очень разные отношения.

Девочка не только коммуникатор, но и во-многих вещах Взрослая. На ней лежит огромная ответственность за семью. При этом она очень хочет жить своей жизнью. Учитель музыки замечает её природный дар - певческий талант. Она не просто голос своей семьи, она - ГОЛОС. "Ты самородок" - так и говорит учитель.

Дальше не буду описывать события, чтобы не было пересказом. Такова затравка - ты "старшая" и ответственная за семью, но у тебя талант, выражение которого делает тебя счастливой.

Остаться в семье, ухаживать за скотом, варить сыры ИЛИ ехать в Париж учиться?!

Смотря фильм, подумала, что актриса наверняка певица. Голос звучит ее собственный и он прекрасен. Так и оказалось, она еще и композитор. В прошлом - участница французского проекта "Голос", дошедшая до полуфинала.

Её имя Анн Пешер, а выступает под псевдонимом Луан Эмера.

Еще показалось, что девушка мало похожа на коренную француженку, пришлось бывать во Франции. Оказалось, что отец актрисы польско-немецкого происхождения, а мать бразильянка. Смешение кровей и воспитание в многодетной семье сказались на ее личности. Девушка очень симпатична, открыта, искренна.

Советую посмотреть фильм, особенно! - старшим сестрам. Я тоже из них. Ответственность за младших, да часто и за родителей ложится на наши плечи с детства.
И далеко не всегда бывает счастливое разрешение проблемы, как в этом кино.

Еще этот фильм о том, что родители и дети всегда любят друг друга, но родителей часто пугает, когда дети совсем! не такие, как они. Они винят себя и боятся оказаться плохими родителями. В фильме есть момент, когда мама на своем языке жестов говорит об этом.

Возможно, и у вас будут слезы, но это не страшно. Слезы всегда очищают и дают пространство новому.

Оценки не снижаю за некоторые странности в начале. Можно назвать их индивидуальностью семьи) От меня высшие баллы за свет и любовь, которые есть в этом фильме. Все актеры справились замечательно со своими ролями, а фильм оставил прекрасный след. Беру его в свою психологическую копилку.

А здесь писала о недавно вышедшем фильме Сергея Бодрова ст. "Дышите свободно" о людях с проблемами речи. Он тоже для меня перекликнулся с "Голосом...". Как же важно ценить то, что нам дано!)
Время использования 100 минут
Общее впечатление Фильм, затрагивающий самые "высокие ноты". "Голос семьи Белье"- другое и лучшее название

Елена731356
Интересно посмотреть
Посмотрите, хороший фильм)
О сюжет
Заинтересовался, надо будет посмотреть! Взял в закладки, спасибо!
Приятного просмотра)
MARUSJA74
Я не смогу смотреть …сильно сентиментальная
olvago62
Посмотрю обязательно!
AnnaKR61
Интересно рассказали. Спасибо за представление фильма
Lenorik27
Спасибо вам за чтение отзыва и добрые слова)
KotelokJyli
Сохраню. Нужно смотреть.
Скучища
А что не "скучища"?
moscowtime
Хотя бы тот фильм, где актриса- мать спасает людей в Токио.
А как девочка полфильма слабенько поет совсем неинтересно.
Lenorik27
Не знаю, о каком фильме вы говорите, их много и на вкус-цвет, как говорится… Девочка поет отнюдь не слабенько, тем более, что она профессиональная и известная певица. Кроме того в фильме заложен глубокий смысл, о котором написала, но не все это видят. Это нормально, все в глазах смотрящего.
moscowtime
Этот глубокий смысл в каждом 2м фильме про молодежь. А здесь используют старый сюжет как талант из провинции попал в столицу. Нет бы чтонибудь более реальное изобразить как в последнем фильме про Мегрэ. Как она поехала в город и кассиром стала работать. Нет, надо сказку придумать про талант и глухих родитеоей.