Отзыв: Сериал "Струны" (2021) - "Играть ты должна так, как будто имеешь на это право".
Достоинства: Сюжет, музыка, актерский состав и игра, продолжительность серий.
Недостатки: Для себя не обнаружила.
Добрый день, читатель.
Я очень далека от сферы музыки, даже в детстве ни в какие музыкалки меня не отдавали, а сама не просилась. Классическая музыка меня и вовсе никогда не затрагивала, это последнее, что я бы слушала под плохое или хорошее настроение.
Поэтому к просмотру сериала я подошла с мыслью, что скорее всего сюжет меня не зацепит, а все оказалось наоборот.
Сериал производства Спутник Восток Продакшн относительно свежий, премьера была осенью 2021 года на одной из онлайн-платформ.
Режиссеры: Александр Кессель, Иван Корвин. Александр Кессель в основном фигурирует в списке продюсеров к тем или иным проектам. Помимо "Струн" нашла лишь одну короткометражку "Пока он летал" - дипломную работу, в которой Кессель выступил и режиссером, и сценаристом, и продюсером.
Целая команда сценаристов трудилась над сериалом, среди них Анна Гершович ("Последний мент"), Евгений Вихарев ("Папы"), Ирина Удякова ("Не лечи меня") и др.
Жанры: мелодрама, музыкальный фильм. Я бы назвала сериал музыкальной драмой.
12 серий разной продолжительности: от получаса до 40 минут.
Сюжет.
В центре истории Наташа, Марк, Олег и Марго - студенты музыкальной академии, виолончелисты. Ребята никак не ожидали, что перед экзаменами и важным конкурсом им придется находить общий язык с новым педагогом, но такова жизнь.
Константин Багрицкий - музыкант, чья популярность шагает впереди него. Но именно сейчас карьера Кости идет ко дну, а вместе с ней и его моральный облик.
Тем не менее на предложенную должность мужчина соглашается.
Разумеется, зрителю предстоит наблюдать не только за успехами и неудачами ребят в музыкальной сфере. Да, их объединяет искусство, но каждый из них - личность. Со своими радостями, переживаниями, проблемами, амбициями.
Сериал покажет историю отдельно взятых персонажей, в которой музыка станет одной из героинь. А может быть именно ей отведена главная роль.
Мое впечатление.
Я даже предположить не могла, что сюжет меня заинтересует настолько, что готова была без перерыва включать серию за серией.
Тот страх, что произведения классической музыки заставят меня заскучать перед экраном оказался абсолютно беспочвенным. Тем более, что наравне с ней мы слышим более современные и практически всем известные хиты в исполнении виолончелистов.
В любом случае вся музыка в сериале прекрасно звучит, усиливая восприятие тех или иных сцен, выводя на эмоции, которые вроде и не должны были появится в этот момент.
Визуальная составляющая тоже не оставляет равнодушным зрителя. И неважно где играет герой: в комнате общежития в домашней одежде или в чистом поле в сценическом костюме. Не оторвать взгляд от движения пальцев, от мимики. Актеры, на мой взгляд, отлично справились в этом плане. Не смогла найти информацию о том, играет ли в реальной жизни кто-то из них на музыкальных инструментах, но выглядело убедительно.
Мне понравилась продуманные истории жизни основных персонажей. У всех своя драма, но каждая по-своему приземленная, нет ощущения киношного вымысла. Мне кажется, что любой зритель может в показанных семейных проблемах увидеть если и не свои, то своих знакомых, друзей, родственников.
Конечно же, не обошлось без романтических линий. И здесь тоже сериал меня удивил. Несмотря на то, что ни одна пара не убедила меня почему-то в своей нежной привязанности, но наблюдала я за ними все равно без капли раздражения, лишь с интересом и любопытством.
Есть несколько постельных сцен, очень красиво снятых, убедительно, но без пошлости.
Мне сериал показался каким-то воздушным, светлым, несмотря на драматическую составляющую, несмотря на то, что той самой драмы больше, чем может показаться на первый взгляд. Но, наблюдая за всем происходящим, ты понимаешь, что и в реальной жизни нельзя позволять обстоятельствам поглощать тебя полностью. Обязательно нужно держаться за тот кусочек самого себя, который не разучился наслаждаться, любить, ценить свободу, выбор, окружающих людей. Как сказал персонаж Артема Ткаченко: "Жизнь слишком коротка, чтобы не валять дурака".
Не читала принципиально что про финал пишут другие, но дала себе установку не разочаровываться. В общем-то он мне и не позволил это сделать. Финал в меру открытый, но очень уместный. Даже учитывая события сериала, осенние пейзажи, моросящий дождь, последние кадры оставляют за собой все то же светлое чувство, что ощущалось на протяжении всего сюжета: веру в дружбу, любовь, улыбку, жизнь. И не спешите нажимать на паузу сразу после первых титров.
Актерский состав.
Одним из плюсов фильма, безусловно, являются свежие лица актерского состава, еще не примелькавшиеся широкому зрителю. Насколько я поняла, для некоторых актеров "Струны" стали дебютной работой. Но вместе с ними кадр украсили и давно зарекомендовавшие себя артисты.
Артем Ткаченко в роли Константина Багрицкого. Редко смотрю фильмы с его участием, хотя актер мне очень симпатичен еще со времен "Меченосца". Багрицкий в его исполнении вышел очаровательно настоящим. В любых его состояниях.
Из тех работ с Ткаченко, что я смотрела в последнее время приходят на ум "Начальник разведки" и, конечно, "Вампиры средней полосы".
Алина Рачковская в роли Наташи. Нежную, но упорную и смелую Наташу актриса отлично показала зрителю. Пока ее фильмография насчитывает совсем мало работ, но всему свое время.
Фёдор Левин в роли Марка. Этого актера можно было видеть в эпизодических и второстепенных ролях некоторый фильмов и сериалов, например, в 4 сезоне "Ищейки", в "Мне плевать, кто вы".
Олег Отс в роли Олега ("Подольские курсанты", "Аль-капотня"). У актера запоминающаяся внешность, думаю, что после "Струн" зритель его без особого труда начнет замечать и узнавать.
В роли Марго Ева Инденбаум. Думаю, что "Струны" стали дебютной работой актрисы, посмотрим, что будет дальше.
Так же в сериале приняли участие Светлана Тома, сыгравшая властную бабушку Олега, Елена Сафонова в роли ректора академии и другие актеры той или иной степени известности.
Рекомендовать сериал буду тем, кого не смущает определенная направленность сюжета и тем, кто хочет посмотреть хорошо снятую драму с отличным музыкальным сопровождением.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Жанры: мелодрама, музыкальный фильм. Я бы назвала сериал музыкальной драмой.
12 серий разной продолжительности: от получаса до 40 минут.
Сюжет.
Тем не менее на предложенную должность мужчина соглашается.
Мое впечатление.
Актерский состав.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление | "Играть ты должна так, как будто имеешь на это право". |