Отзыв: Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) - атмосферное загадочное место, оставляет энергетический след

Достоинства: древнее атмосферное место, красивые виды, воспоминания и впечатления надолго
Недостатки: долгий подъем и спуск, никто не убирает за лошадями, обрывы
Отзыв о экскурсии в заброшенный село Гамсутль.
Заброшенное село Гасутль находится в горах Дагестана в Гунибском районе, думаю по карте можно найти данное село, либо на экскурсию поехать, чтобы довезли те, кто знает данные места. Лично я ехала с гидом, который уже много лет возит экскурсии, и умеет ездить по горным дорогам.
Подъем в деревню очень долгий и внизу есть парковка для машин, а так же туалет и магазины, где можно купить воду или перекусить. Мне очень нравятся такие места, так что мы поспешили сразу в гору.

Гамсутль отзыв

С аварского языка Гамсутль переводится как "подножие ханской башни".
Это вид сверху. Здесь хорошо просматривается ближайшая местность, поэтому данное село никогда никем не было завоевано.

Гамсутль

Данный аул расположен на высоте 1418 метров над уровнем моря. По дороге в село вот такие красочные виды открываются.

Дорога на гамсутль

Дорога очень длинная, занимает примерно от полтора часа и все время в гору, чтобы дойти нужно останавливаться отдыхать, после резкого подъема. Так что, если вы не готовы к такому, то лучше не совершать подъем.

Как проехать до гамсутль

Это напротив подъема еще одна заброшенная деревня небольшая, здесь можно спуститься на зип-лайне, я не решилась, так как времени не хватало, стоит зип-лайн тысяча рублей.

Гамсутль отзыв

В данном горном районе есть много источников и по дороге в гору, так же можно умыться и попить воды. Нам повезло и была пасмурная погода, не слишком жарко, но и не холодно, вполне комфортно. Но в жару, было бы тяжелее подниматься в гору. Лучше взять с собой головной убор и воду, салфетки. Так же необходима удобная обувь, так как в самом начале пути будет каменистый резкий подъем.

Гамсутль отзыв

Так же можно подняться в село Гамсутль на джипах, но это только небольшая часть пути, дальше все равно нужно идти пешком. Так же в этом году сделали подъем на лошадях, тогда путь будет гораздо комфортнее и быстрей, думаю около часа будет путь. Стоимость этого удовольствия тысяча рублей. Не понравилось то что лошади идут и оставляют на своем пути отходы, которые никто не убирает, приходится их перепрыгивать и перешагивать, так что еще и запах плохой при этом.

Гамсутль отзыв

Я дошла до села Гамсутль пешком, и это как достижение и победа, никогда я такое расстояние не преодолевала.

Дорога на гамсутль

Крыши домов были бревна, которые засыпали землей, поэтому их часто смывало дождевой водой и приходилось часто восстанавливать крышу.

Гамсутль отзыв

Посмотрите и просто почувствуйте как здесь.

Гамсутль отзыв

Где-то в 70-х годах аул опустел. Но в селе жил последний человек до 2015 года, это вид из окна его дома. Рассказывали, что мужчина каждый день приходил в ближайший магазин в селе, но в какой-то момент, люди поняли, что он уже несколько дней не приходит.

Аул гамсутль

Здесь все разрушено, но остались какие-то предметы от быта местных обитателей. Несколько комнат и даже лежат остатки от металлических кроватей.

Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) фото

Одна из стен домов здесь является скала, другие построены из камней. Примерный возраст села составляет около двух тысяч лет, это по данным ученых, точно это не известно. Сфотографировала поближе камни из которых изготовлены дома.

Гамсутль отзыв

Здесь такие узкие тропинки вдоль домов и все, на них тяжело разойтись даже двум людям, так что те кто с детьми, все-таки опасная экскурсия получается. Я бы не поехала с маленьким ребенком сюда.

Аул гамсутль

И конечно красивые фотографии здесь хочется сделать всегда.

Гамсутль

Аул был вполне обитаем, здесь были магазины, больницы и даже родильное отделение.

Гамсутль отзыв

Дома разрушаются, не знаю удастся ли их сохранить надолго, кирпичи чем-то скреплены, но думаю не очень прочно.

Гамсутль

Здесь мужчина с палочкой рассказывает туристам, что это был когда-то его дом, но он покинул его давно, и переехал в другое место. Мужчина уже в почтительном возрасте, и очень интересно рассказывает о данной местности.

Последний житель гамсутль

Здесь есть небольшая площадка, которая находится на самом верху, перед домами.

Гамсутль

Раньше здесь над дверьми была звезда Давида, и еще различные украшения на фасадах зданий, но или местные убрали или кто-то растащил. Туризм в Дагестане стал развиваться относительно недавно, так что это место еще не совсем тронуто, но туристов здесь очень много.
Двери здесь очень интересные, резные, многие начали видео делать с ними и красивым видом, а так же и фото.

Гамсутль аул отзыв

Я заметила в этом селе особая атмосфера, у кого развита чувствительность хорошо может это прочувствовать. Тем более -данное место называют аул-призрак, его не видно издалека, те кто не знает, издалека могут подумать, что это просто горы или птицы построили гнезда.
Рассказываю вам про это место и испытываю эмоции, след воспоминаний остался, думаю сильное место энергетически, отличается от атмосферы гор. Я не могу это объяснить словами, надо почувствовать, такое великое древнее место.
Это внутренние дворики так выглядят.

Гамсутль аул отзыв

Спускаться вниз придется около часа, так что выходите заранее если вам нужно к определенному времени. Спускаться тоже оказалось сложновато, у меня даже спина заболела во время спуска.
Платить за вход пока не нужно, но с развитием туризма, думаю могут устроить платный вход.
Кто любит такие экстремальные походы, обязательно к посещению, рекомендую, получите много эмоций и впечатлений! Завораживает и раскрывает ваши возможности данное место, можно просто остановиться и подушать здесь, ощутить всю атмосферу.
Не смотря на минусы, поставлю высшую оценку данному месту.
Желаю всем интересных экскурсий!
Год посещения 2022
Общее впечатление атмосферное загадочное место, оставляет энергетический след

Svetik1306
Это очень красиво и необычно и загадочно) а горы это моя отдельная любовь)
Anastasiafenix
Потрясающее место. Дагестан у меня в ближайших планах.
olya68
Очень красивые фото. Горы… Красота…
TavriNa
А чем люди занимались в ауле, может вам рассказывали?
Кристалл
Говорили, что у них было хозяйство свое,животные, гид рассказывал, что им сложно было что-то выращивать.
Pawlow
Очень интересно…
И Очень красивые фото…
Svetlaspb
Красиво…
Lemice85
Фотографии конечно очень красивые, но вот жить здесь…ой как сложно!
Dmig1306
Есть планы посетить Дагестан, поэтому возьму на заметку!
Антонина033
С удовольствием бы посетила этот аул. Красота такая…
Alvina16
Очень интересный рассказ, фотографии - супер, обеспечивают эффект присутствия. И ваше восхождение заслуживает хвалы. Была в молодости в Гунибе, и до сих пор не оставляет ощущение, что я в горах жить не смогла бы…Но, видимо, и здоровье у них иное, если дедушка до старости мог спускаться и подниматься из своего домика…
tankist 78
что ж вы такая красивая в дагестане забыли
Кристалл
Горы люблю)