Отзыв: Храм Прамбанан (Индонезия, о.Ява) - Величественно
Достоинства: Прикосновении к культуре и истории Индонезии
Недостатки: Далеко от России
Где-то глубоко в Индонезии находится один из наиболее "раскрученных" храмов в туристических путеводителях. Думаю, что сочетание "Прамбанан-Боробудур" не слышал только ну самый далекий от культуры Азии и путешествиях человек. И вот, однажды и я смогла посетить это место лично, чтобы сравнить реальную картинку с тем, что рассказывают в путеводителях и к чему призывают стремиться фанатичных туристов.
Для того, чтобы туда добраться, мы заказывали специальную экскурсию на микроавтобусе. Из того, что меня в этом месте поразило, так тот факт, что для иностранцев входные билеты на территорию дороже, чем для местных, и даже выделен отдельный вход, оснащенный кондиционером и "уборными комнатами". Все же "местные" проходили через менее цивилизованные "ворота".
Но не суть. Вернемся к самому комплексу. По сути - ничего особенного, кроме того, что вы увидите это сооружение своими глазами, прогуляетесь по его территории, лично сфотографируете разные барельефы, нанесенные на его каменные стены, зайдете в пару храмов-ступ по гигантским ступенькам, прочитаете аннотационные таблички на английском языке и, надеюсь, вам повезет с погодой и при всем этом вас не настигнет дождь.
Безусловно, потрясает та цивилизация, которая смогла все это построить и возвести, полезно для общего развития и личных впечатлений посетить это место. Но помните - это стало лишь местным туристическим местом, таким же как распиаренный Стоунхэдж, или же пирамиды в Гизе, когда находчивые местные вокруг создали прекрасную инфраструктуру получения финансов от туристического потока.
Рекомендовала бы к посещению? Если у вас есть время и деньги и вам скучно сидеть на курорте, то, безусловно, съездите. Прогуляетесь, сделаете селфи на фоне древних руин.
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Величественно |