Отзыв: Книга "Попаданка по обмену, или Альма-матер не нашего мира" - Надежда Мамаева - Не лучшая книга автора

Достоинства: Сюжет
Недостатки: Нет "Мамаевского" юмора
Мамаева для меня относительно новый автор, первые мною прочитанные ее книги понравились. Так что теперь стараюсь наверстать упущенное и прочесть все доступные авторские творения. После ознакомления с этой книгой появилось некое разочарование, не сильно похожа она на остальное творчество писательницы. Решила провести расследование, что же такое случилось. В принципе, все предсказуемо: это одна из первых работ Мамаевой, плюс книга написана в соавторстве (с некой Риной Гиппиус). Вышло то, что вышло, не совсем плохо, но и явно видна разница с другими работами автора. Попробуем разобрать плюсы и минусы конкретно этой книги в сравнении с другими творениями писательницы.

Плюсы:
- сюжет хоть и банальный в современном разнообразии книг, но все же вполне популярный в жанре любовно-фантастического романа (здесь собраны любимые всеми штампы: попаданство и академка). И хоть тема не новая, но все же обыграна вполне сносно, не вызывает ярого чувства поплеваться.
- герои. Как не странно, но герои здесь стандартные для Мамаевой. Видимо, как начала автор писать про такие персонажи, так и продолжает гнуть во всех своих книгах эту линию. Меня такие герои особо не напрягают, даже по большей части импонируют. Героиня как всегда сильная и смелая, здесь даже в разы она более самостоятельная, чем показан герой. Герой тоже не хухры-мухры, особо над героиней не издевался, свой характер тоже сумел показать. Да и как под конец оказалось, есть у героя смелость совершать сильные и кардинальные поступки.
- второстепенные персонажи прописаны хорошо, иногда за ними было интереснее наблюдать, чем за основными персонажами.
Минусы:
- снова однотипные герои. Я думала, что хоть соавторство покажет нам какие-то другие грани характеров основных персонажей, но видимо это не тот случай. Теперь у меня цель даже не то чтобы расслабиться под книги автора и узнать, чем она ещё может интересным порадовать, а в том, чтобы найти в творениях автора хоть немного отличий в главных героях.
- привычного для Мамаевой юмора здесь нет. Я все ждала когда же начнется та часть книги, что писалась Надеждой, но так и не дождалась. Возможно, эта яркая способность неплохо пошутить у автора появилась чуть позже, когда количество изданных книг приблизилось хотя бы к цифре пять. Но в этой книге юмора почти нет или он такой плоский, что проходит мимо читателя и не воспринимается юмором как таковым. В общем, меня отсутствие этой фишки автора сильно разочаровало.
- любовная линия. Она снова слабоватая. Вроде и не ждёшь уже от автора большего накала страстей по этой части, но все равно неприятный осадок остаётся. И это при том, что авторы не стали сильно мурыжить читателя и довольно быстро вложили героев в одну кровать.
- финал также подкачал. Какой-то он предсказуемый и немного скучный, у меня были некие догадки за роль одного из персонажей во всей этой истории. Эти догадки оправдались, правда, немного в другом направлении, я про такое подумать не могла, как извернули это писательницы.
Вывод: книга неплохая, но в сравнении с другими книгами автора слабоватая (мне кажется, что здесь даже не соавторство виновато, а больше то, что работа ранняя и Мамаева просто не успела ещё набить руку). При этом всем, произведение читать можно, стойкого чувства неприятия книга не вызывает, есть здесь даже несколько умных мыслей. Так что несмотря не некоторые минусы, книгу к чтению все же советую.
Общее впечатление Не лучшая книга автора