Отзыв: Сериал "Красный манжет рукава" (2021) - Своеобразная любовь и социальное неравенство в Чосон
Достоинства: Новые герои и судьбы эпохи Чосон
Недостатки: Трагичный конец
Доброго времени суток!
Долго не решалась написать или нет отзыв о сереале Красный манжет рукава или как ещё переводят название этой дорамы Красная манжета. Но всё же решилась. Эту дораму в отзыве буду часто сравнивать и проводить параллель с Солнце в объятиях луны . И это я буду делать не случайно, так как общая идея и смысловая нагрузка, а также эпоха одинаковы.
Начну с актерского состава. По началу мне из всех актеров понравился только старый король. Но с каждой новой серией герои открывались с новой стороны. Здесь же отмечу, что актеры сериала солнце в объятия Луны (далее для сокращения буду писать СвЛ) мне были ближе по душе и внешне показались более привлекательными.
Но и в этой дораме игра и воплощение исторических личностей мне очень понравилась. Некоторые моменты были не совсем понятны, но это вопрос больше к сценаристам.
Здесь же в продолжении о хорошей игре актеров нужно добавить и о костюмах, которые очень красиво, лаконично подчеркивали как эпоху в целом, так статусы и характеры героев.
Это не первый сериал времён Чосона, который я смотрела и скажу, что все они несмотря на разнонаправленность многим схожи будь то дорама комедийного характера или серьезное произведение с трагическими событиями.
Мне понравилось то, что в этом сериале хоть и есть место смертям от заговоров, но это не кровавые бойни. Насилие и наказание очень интересно здесь проработаны. Имеет место быть наказаниям с юмором и серьезным.
Сюжет прост и для любителей покажется банальным два ребенка разного статуса и положения встречаются случайно у тела умершей наложницы Короля, дабы отдать последние почести. Один из них влюбляется и всячески ищет встречи, но до определенного момента этого не происходит. Другой ребенок всячески старается спасать и оберегать друга и делает это на протяжении всей жизни. В некоторые события и отношения этих детей, подростков и взрослых молодых людей вмешиваются посторонние, начиная от Короля и заканчивая придворными дамами.
Мне очень хорошо запомнился момент когда король беседовал с маленькой девочкой - ученицей (в будущем предворной дамой) и рассказывал и своих чувствах к покойной. Как онпроводил ассоциации сердца и льда, как он восхищался этими алыми манжетами...
Встреча подросших детей очень интересно проиграна. С качественным местами милым и наивным юмором. Таких событий лёгких, невинных мало в этом сереале. Здесь же хочу провести очередное сравнение с дорамой СвЛ и знакомство главных героев аналогичное, но менее трагичное и прискорбное.
Многие неурядицы, предательства причем неоднократные, придают сюдету динамичность и живость. Каждый проступок и оплошность молодого наследного принца всегда сопровождается наказанием и прощением Короля (дедушки). Но и не без помощи молодой служанки-придворной дамы Сон Ду Кым. Девушка с интересной внешностью и необычной улыбкой. Ее строптивый характер, некая взбалмошность, ответственность и преданность часто играют с ней злую шутку. Но ее вера, настойчивость и твердость всегда помогают положительно разрешиться ситуациям.
Есть в фильме пара пикантных моментов, очень красиво и НЕ пошло обыгранных. Мне очень понравился момент когда наследный принц принимает ванну, а его придворные дамы боясь гнева правителя посылают Сон к нему с травами и благовониями. И в один из неловких моментов девушка с ведром падает в объятия наследного принца. И его рельефный торс капли воды на нем бросают девушку в жар. Затем следует череда нелепых моментов, но все же этот момент очень красив.
Отмечу, что на протяжении всего фильма такой властный наследный принц постоянно старается завладеть вниманием и расположением простой служанка с красными манжетами. Порой от злости или бессилия он отталкивает ее. Но от судьбы не уйдешь как говориться...
Что интересного можно отметить это момент с сигнальным змеем, который вовремя оповещает наследного принца о нападении на него и измене. Самое интересное это то кто и каким образом организовал это самое нападение. Чтобы в этом разобраться советую посмотреть сериал красная менжета рукава.
Чувства маленького мальчика, юного наследного принца и в итоге молодого короля в конце сериала были вознаграждены он наконец то получил желаемое.
Здесь же отмечу, что наследный принц(в будущем король) не забывает и о долге перед строной это касается и продолжения рода (несмотря ни на что он соглашается на наложниц, которые ему не по душе), так и проведение охоты на тигра, который убивает подданных (этим он занимается несмотря на очевидный гнев и наказание от своего дедушки действующего на тот момент короля), так и будучи королем ставя задачи перед самим собой и перед своими министрами по улутшению жизни его подданных.
Но между этим всем получает неожиданный удар в спину от друга детства и компаньона, который был и наставником и другом и подчинённым.
Мне очень понравиловилось то, как от парирует "удары" судьбы и старается удержать то единственное и любимое рядом с собой.
В заключении хочу отметить, что последние серии наполнены печальными событиями и даже сильных людей могу вывести из равновесия. И здесь нужно отдать должное сценаристам, как они обыгрывают каждый диалог, каждую встречу.
На мой взгляд фильм больше подойдёт для просмотра девушкам и женщинам, но и мужчинам стоит разок взглянуть и получить несколько "советов" от наследного принца и старого Которая Чосона как по отношению к женщинам, так и по отношению к себе и своему достоинству.
Концовка фильма не однозначна, но скорее всего воспринимается больше (я так это энтропритирую) как в очередную годовщину от скуки и болезней Король покидает этот мир и встречается на том свете с любовью всей своей жизнь.
А может и просто уснул и видит сон, тот который ему так хотелось увидеть.
А может и просто уснул и видит сон, тот который ему так хотелось увидеть.
Время использования | 1 |
Общее впечатление | Своеобразная любовь и социальное неравенство в Чосон |