Отзыв: Кремль в Измайлово (Россия, Москва) - Здравствуй, китч
Достоинства: + магазины свечей и стекла, + интересная архитектура, + много музеев, + вкусное мороженое, + дешёвые сувениры;
Недостатки: — дорогие билеты в музеи, - много китча, - много пустого пространства, - еда подорожала, и она явно не самая качественная, - много шума стройки;
Всем привет!
Когда я подъезжала к Измайловскому Кремлю на МЦК, у меня дух захватило от этого красочного и воздушного зрелища! Он чем-то мне напомнил мне цветные купола собора Василия Блаженного на Красной площади.
Вид на подходе к Кремлю распаляет воображение.
На самом деле Измайловский Кремль — новодел. Его построили в 1998 — 2007 годах в стиле неоисторизм. Википедия определяет его, как культурно-развлекательный комплекс. На подходе оказывается, что он гораздо более развлекательный, чем культурный. Бросаются в глаза рекламы ярмарок и торговых рядов (большинство из которых пустуют).
Мы зашли в Кремль с периферийного входа. Главный же вход гораздо более нарядный. На фото попал экскурсионный автобус.
Новобрачные используют подход к Кремлю для своих фотосессий. На самой территории находится дворец бракосочетаний. Правда, рядом с ним вовсю грохочет стройка, но женихам и невестам она не помеха.
Торговые ряды предлагают матрёшек, магнитики, сувениры и безделушки на память. Вещи сносного качества и по цене ниже, чем на Арбате или какой-нибудь Тверской. Просто потому что сейчас не сезон.
Вот бы в этой лягушке оказалась миниатюрная царевна!
Представлен большой ассортимент шкур лис, норок, песцов, волков и медведей (4000-5000 руб.) и шапок по 1500 -3000 руб. В сезон такие же шапки стоят гораздо дороже. Настойчивый грузин минут 15 обрабатывал мою подругу, чтобы она купила шапку-ушанку.
Много торговых рядов опустели. На подходе к Кремлю огромная табличка: хостел «Пётр 1». Мы улыбнулись!
Мы обошли только центральную часть Кремля. На его территории функционируют 8 музеев: Музей Оружия — военно исторический музей с коллекцией оружия (вход стоит 300 рублей), Музей хлеба (который по факту оказался обычным кафе в старорусском стиле),
Дворец бракосочетания номер 5 (неподалёку от музея истории водки), коллекция музея, демонстрирует 500-летнюю историю русской водки с момента изобретения до наших дней, содержит более 1000 видов этого напитка, старые водочные рецепты XVIII века, рекламные плакаты, фотографии и так далее.
Оригинальная «завлекашка» в музей.
Оказывается, я родилась в один день с вокалистом Queen Фредди Меркьюри.
Имена и эпохи — музей пластилиновой мини-скульптуры.
Музей Кукольный переулок — выставка из нескольких сотен кукол.
Интерактивный музей «Дедушкин Чердак» (в одном здании с музеем Оружия).
Отель Сказка — отель в башне замка, является экспонатом «Музея Самоизоляции» Музея Москвы.
Инстаулица — улица с инсталляциями для фотосессий.
Также на территории Кремля есть разнообразные мастер-классы и кафе.
Нас привлекла свечная мастерская. Там продаются не только свечи, но и материалы для их изготовления.
Чего тут только нет! И свечи с сухоцветами (непонятно только что будет, если сухоцветы воспламенятся),
И свечи, имитирующие известные скульптуры,
И свечи для футбольных фанатов (что прямо-таки очень оригинально, ведь свеча — это больше про созерцание, чем про азарт),
И торжественные венчальные свечи,
И свечи с обнаженными фигурами для создания эротической атмосферы,
А также свечи-черепа, свечи-обереги, мыло в форме роз и много всякой всячины. Клад для подарка!
Кроме того мы зашли в музей-магазин украшений из стекла, где цены на порядок выше, но так и изготовить такую красоту — тяжёлый труд.
Мне понравились броши-морские коньки.
В центральной части Кремля очень нарядные здания. Но видно, что новодел, хотя бы по дверям.
Есть программы и мастер-классы для детей, которые приходят сюда с семьями.
Много заведений общепита оказались закрыты. В основном, торгуют напитками, такими как сбитень, квас, лимонад и так далее. Также жарят шашлык, но от него так воняет палёным мясом, что аппетит пропадает. К тому же, недавно они подняли цены на 100 рублей. Прямо подписали краской поверх старых.
Совершенно неожиданно для себя купила шарик очень вкусного фисташкового мороженого за 150 рублей в хрустящем стаканчике!
Мы не воспользовались аудиогидом по Измайлово, а он есть в свободном доступе! Для фото создатели сделали фигуры синего Максима Горького и розового Владимира Ленина. Смотрится необычно, но вот только задумка автора — явно привлечение внимания. Китч!
А вот эта гигантская «красавица» в кустах нас как-то напугала. Она похожа на куклу-убийцу из «Игры в кальмара». Того и гляди, вместо глаз возникнут пулемёты!
А вот эта мозаика при входе выглядит очень симпатично.
Оборонительная башня на периферии постройки.
На территории Измайловского Кремля есть ещё храм святого Николая. В данный момент он на реконструкции.
Подводя итог, отмечу, что в целом от похода у меня осталось печальное впечатление. Потому что это дикая смесь культуры и отдыха, где элементы музеев мешаются с элементами Черкизовского рынка. Кого-то проберёт на ностальгию, но не меня. А всё это мелочи: радио «Романтика» там, где могла бы звучать народная музыка, хот доги там, где могли бы продавать домашнюю выпечку, много шума, закрытых или пустых помещений, непонятные транспаранты и так далее. Я накину звезду за магазины свечей, стекла и вкусное мороженое. Иностранцы могут увезти отсюда сувениры по низким ценам. Здорово, что многие надписи на английском. Но гулять тут — не самое интересное занятие.
Всем счастливо!
Вид на подходе к Кремлю распаляет воображение.
Вот бы в этой лягушке оказалась миниатюрная царевна!
Оригинальная «завлекашка» в музей.
Оказывается, я родилась в один день с вокалистом Queen Фредди Меркьюри.
Имена и эпохи — музей пластилиновой мини-скульптуры.
Музей Кукольный переулок — выставка из нескольких сотен кукол.
Интерактивный музей «Дедушкин Чердак» (в одном здании с музеем Оружия).
Инстаулица — улица с инсталляциями для фотосессий.
Также на территории Кремля есть разнообразные мастер-классы и кафе.
И свечи, имитирующие известные скульптуры,
И торжественные венчальные свечи,
И свечи с обнаженными фигурами для создания эротической атмосферы,
Мне понравились броши-морские коньки.
Есть программы и мастер-классы для детей, которые приходят сюда с семьями.
А вот эта мозаика при входе выглядит очень симпатично.
Оборонительная башня на периферии постройки.
Всем счастливо!
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Здравствуй, китч |
Волка жалко.
А ведь некоторые люди в своих гостиных над каминами такие шкуры вешают.