Отзыв: Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) - Шикарная задумка эта станция-беседка. Природа опять выручает

Достоинства: Живописная природа. Интересная архитектура.
Недостатки: требует восстановления
Продолжаю экскурсию по Новому Афону. Всем доброго времени.
Мы начали знакомство с этим местом, посетив Музей Абхазского царства, который находится рядом с храмом Симона Кананита. О самом Симоне будет следующий отзыв.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

А сегодня расскажу об одной из визитных карточек города - Железнодорожной платформе Псырцха. Чем она интересна и почему стоит с ней познакомиться - попробую написать и показать в фото.

При написании отзывов я и сама лучше понимаю значимость места, его особенности. Ведь, когда мы просто осматриваем, особенно без экскурсовода, то часто и не знаем многого о достопримечательности. Так было у нас со станцией.

После посещения музея и знакомства с историей Нового Афона мы налюбовались водопадом, охладились, послушали шум падающей воды.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

И отправились дальше вокруг водохранилища.
На этих древних каменных воротах сверху сохранилась дата - 1888 год. Более 130 лет назад монахи Нового Афона построили здесь плотину, перекрыв реку Псырцха. Это самая короткая и чистая горная река Абхазии, она до сих пор снабжает город питьевой водой.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Обходим бассейн. Видим небольшое заброшенное здание на берегу.
Перед ним на воде - катамараны и лодки.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

А дальше - округлое здание в виде беседки, окруженное живописными растениями и горной вершиной позади. Это и есть железно-дорожная станция. Первоначально она называлась "Дача".

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Прежде, чем подойти к станции-беседке, оглядываемся на водохранилище с другой стороны.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Гладь воды смотрится очень привлекательно на фоне пальм и высоких кипарисов.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Подходим к станции. Катамараны, как и в Приморском парке Нового Афона, совсем старенькие (в парке получше), желающих покататься мы не видели.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

А вот изящные лодочки с прозрачным дном и бортиками, на мой взгляд, очень симпатичны. Мы наблюдали, как садились папа с сыном и им выдавали весла. Хотя водоем и не очень большой, но при желании можно прокатиться.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Проходим мимо дерева банана. "Дерево" - конечно же, условно, ведь банан относится к травянистым растениям, но этот настолько высок, что сложно назвать травой)

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Видны небольшие зеленые бананчики, висящие крупной связкой.
Не знаю, вызревают ли они здесь, но выглядят неплохо)

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Чем ближе подходим к столь привлекательной издалека беседке, тем смешаннее становятся чувства.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Издалека, да и частично вблизи, она завуалирована прекрасными зелеными растениями, пальмовыми листьями-веерами. Но чем ближе, тем явнее чувство досады - "опять заброшенка!".

Потом вспоминаешь, что ты в Абхазии, опять успокаиваешься, и все становится на свои места)

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Забираюсь на перила беседки, дышу глубоко чистейшим горным воздухом и позирую мужу)))

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

И конечно, любуюсь водоемом уже с высоты станции...

И скалой напротив...

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

И в другую сторону - откуда течет река. Там есть мостик, скоро к нему подойдем.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

А пока осмотрим станцию со всех сторон. Посмотрите, как она видоизменилась, когда вышли на перрон. Отсюда выглядит обычной станцией, каких много. Именно здесь - под крышей находилась касса, где продавались билеты на поезда до Сухума и обратно.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Остановка была открыта в 1944 году, то есть во время Великой Отечественной Войны.
С 1951 года ей было дано грузинское название "Агараки", а в 1967-ом была переименована в "Псырцха" по названию реки, что в переводе с абхазского означает "пихтовый родник".

В 50-ые годы прошлого столетия благодаря архитектору Георгию Лежава станция приобрела вид, который видим сейчас - в виде беседки, нависающей над водой. Это было придумано из-за ограниченности пространства, но до чего же красиво получилось. Конечно, надо представить это место в его расцвете.

За станцией виден тоннель. Из-за военных действий в начале 90-х движение поездов было прекращено, потом возобновил движение поезд Сухум — Псоу, который позже был продлен до Адлера.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Сейчас ходит Адлеровский электропоезд до Сухума, но как мы поняли, здесь не останавливается. Станция заброшена...
Но посмотрите, какова живописность этого места!
Зеленый вход в тоннель, огромные бананы слева, горы вокруг!

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

И конечно, неизменные собачки.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Они безмятежно отдыхают на платформе, впрочем, как и везде в этом удивительном государстве)

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

В таких местах я часто вспоминаю фильм "Титаник". Помните, как там кадр плавно переходил из руин - в прошлое - в декорации только что отстроенного корабля с его пышным великолепием...

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Как же здесь когда-то было красиво!

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Сохранились великолепные каменные цветы - украшения перил.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Нас привлекли молодые мужчины, один из которых был местный экскурсовод. Они рассматривали что-то через перила внизу, на берегу. Мы увидели змею, было жутко неприятно, но мужчина успокоил, что это полоз, мол, не ядовитый. Но все же...
(на фото - между досок) Позже рядом увидели еще двух таких же.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Даже не верится, что вот эта мелкая в этом месте речушка совсем рядом превратиться в столь мощный водопад.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

А вот и мостик за станцией. Выглядит легко и ажурно.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Здесь получаются симпатичные фото.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Перед мостом стоит указатель, показывающий направление в келью святого Симона, куда мы потом и отправимся. Но это другая история, которую, конечно же расскажу.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Беседка-станция и река Псырцха с моста выглядят так. Красиво и уютно.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

На обратном пути из кельи я сфотографировала станцию внутри.
Посмотрите, какая роскошь!

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Потолок и пол сохранены. А как красиво выглядели эти высокие окна. Это и сейчас удивительно - столько света и зелени! Как это можно не привести в порядок?!!

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Очень хочется надеяться, что это все же произойдет, пока цела основа - фундамент, колонны, крыша...
Но знаете, все равно не могу снизить баллы этому месту, потому что ПРИРОДА, которая стоит на первом месте в оценках, перекрывает все недостатки этого заброшенного, казалось бы, места.

Станция Псырцха (Абхазия, Новый Афон) фото

Так же я вижу, какие талантливые люди все это придумывали и осуществляли когда-то.
Жаль, что есть те, кто не может мирно сосуществовать друг с другом...
Нам здесь было интересно и хорошо гулять, поэтому "Пятерка".
Время использования 1 раз

Марков Александр
Удивительно красивые места!
Это правда)
MARUSJA74
Какая там шикарная природа !!!
Именно - шикарная!
happy guide
Согласна, красивейшее место. Жаль, что ничего не меняется и не хотят отреставрировать эту местную жемчужину. Можно было открыть здесь кофейню, думаю, туристы бы оценили.
Lenorik27
Возможно, и хотят, но пока не могут. Государство не богатое и зависимое. Это накладывает отпечаток на многое. Кофейню бы точно оценили) А пока мы оценили музей, парк, восстановленную ГЭС, место вокруг водопада. 19 лет назад видели здесь развалины. Медленно, но верно)
Василий14
Надо же, и бананы в Абхазии растут, не знал
Drug Askanely
а как же ,
единственный регион в нашей прежней стране ,
с субтропическим климатом,
Растут, много их там)
PapSerg
Впечатляюще!
Lenorik27
Спасибо - вам за отклик, природе за богатство)
Drug Askanely
впервые тут был 42 года назад ,
и сам туристом был и туристов возил ,
и войну 92 года видел , туристов вёз из Адлера в Трабзон,
климатическая зона и предпосылки к туризму
тут лучше чем в Швейцарии,
особых улучшений не наблюдаю,
сейчас там буча ,
гектары земли вместе с дачей Сталина в Пицунде продали/передали российским структурам ,
всё корумпировано ,
бюджет (этой прекрасной местности) на 80 % состоит из дотаций РФ
Lenorik27
Спасибо за отклик. То, о чем пишите, очень грустно, но что Вы или я можем изменить? Система рулит… Я могу изменить только свое восприятие. Если буду концентрироваться на разрухе, то это передасться тем, кто меня читает. Он свой негатив передаст другому. . Предпочитаю замечать грусть и бессилие, но видеть то, что действительно хорошо. Природу у нас никто не отнимет, как и возможность дышать и замечать прекрасное)
Gorward
Прозрачные лодки… Поплавать бы там )
Lenorik27
Да, лодочки симпатичные, впервые такие вижу.
KotelokJyli
Какой потрясающий водопад!
Lenorik27
Да, водопад там очень популярный)
Dmig1306
Очень красиво и зелено!
Это правда
Ihina285960
природа красивая…вот бы все в порядок привели как было бы хорошо
Да, было бы здорово!)
Lemice85
Природа просто великолепна.
Innochka1
Природа в Абхазии просто шикарная!
Lenorik27
Да, природа там уникальна.
Tatianachesnokov
Невероятно красиво !!!❤️
Анемона
Восхитительная природа!
olvago62
Очень живописные места, природа прекрасная! Жаль, что станция в таком виде… И собак много бездомных…
Lenorik27
Собачки везде, но не раздражали.
Elena Dmitr2020
Да, природа хороша. Была там давно.
Хороша)
69jktu
Эх! Красота! А мы жили рядом с этой станции. Выходишь из туннеля, и вот он частный сектор. Уютно, как на даче. Можно на карте найти, называется МестечКО. Так что мы по этой станции каждый день прогуливались. В этой заметке всё верно написано.
Lenorik27
ЗдОрово! Но да моря вам было далековато?)