Отзыв: Биохимическая завивка волос - Лучше, чем я ожидала (для тонких волос)

Достоинства: Объем волос, реже мыть голову, мягкие завитки, легкая укладка, нет повреждений волос, удобство
Недостатки: Перхоть (2 дня), нельзя завязывать волосы первые дни после процедуры
Много лет хотела сделать себе биозавивку волос, но, во-первых, цены кусались (мне насчитывали от 8 до 15 тысяч), а во-вторых, за эти деньги никто не гарантировал хоть сколько-нибудь продолжительный результат. Отзывы, которые я читала, тоже не добавляли уверенности в необходимости рисковать: писали всякое - у кого-то волосы обламывались и выпадали, у кого-то на голове было гнездо, а у кого-то и вовсе не было никакого результата.

Но мысли о вьющихся волосах меня не покидали, и вот, это случилось, - я увидела объявление, что на биозавивку требуется модель всего за 3000 рублей. Я не могла упустить такой шанс узнать, что же это такое, какой эффект будет на моих волосах и будет ли вообще. Если волосы испортятся или останутся прямыми - ничего страшного, отрастут, а 3000 рублей не такая большая сумма (как те же 15), чтобы не стоило отдать ее за это знание.

Итак, исходные данные: волосы натуральные, неокрашенные, без ботокса, ламинирования и прочего подобного. От природы очень тонкие, лишенные объема. Если завивать плойкой, то кудри держатся пару часов, остальное время - легкая волнистость. От косичек волнистость держится хорошо (на фото). Быстро загрязняются, мыть голову надо каждый день, иногда через день.

Волосы до. Волнистость как раз от расплетенной косички

И вот, в назначенный день я пришла в студию. Девушка-мастер посмотрела мои волосы, задала уточняющие вопросы про то, как держится завивка, посоветовала постричь концы, сделать небольшой каскад, чтобы завитки получились многослойными. Так как волосы у меня тонкие, решили делать завивку на мелкие бигуди.

Вымыли голову, начался долгий процесс накручивания прядок на коклюшки, который занял примерно 1,5 часа. После этого завитки обильно полили составом и оставили на несколько минут. Начитавшись отзывов, я ожидала какого-то сильного химического запаха, но нет. Запах был, но не могу сказать, что сильный или неприятный. Краска для волос пахнет значительно сильнее и реще, и неприятнее. Затем одну прядь раскрутили, чтобы посмотреть, формируется ли завиток. Завиток формировался, прядь закрутили обратно, и минут 40 я просто сидела. Затем волосы снова обработали составом, и я снова ждала. По прошествии положенного времени коклюшки сняли, голову помыли и приступили к укладке.

Во время укладки мастер параллельно объясняла, как ухаживать и укладывать волосы. Она говорила, что после мытья шампунем на волосы наносим бальзам, и с нанесенным бальзамом расчесываем. Потом тщательно промываем и на максимально влажные - мокрые - волосы наносим пенку. Это должно помочь избежать пушистости. Голова в это время наклонена вперед, волосы свисают вниз. После нанесения пенки волосы "жамкаем" - поджимаем их снизу вверх, формируя завиток. Этим же движением выжимаем лишнюю воду. Затем можем нанести солевой спрей для большей структурированности прядей и снова "жамкаем". После этого можно "пожамкать" уже полотенцем, но так же снизу вверх - никаких разглаживающих движений. Убираем лишнюю влагу. Теперь можно сушить диффузором или естественным способом. На концы можно нанести немного геля или косметического масла. Собственно, и все по поводу укладки. Как, в итоге, укладываю я, напишу чуть позже.

Итак, общие советы по уходу и укладке от мастера:
- мыть голову желательно шампунем без силикона и кератина, потому что они способствуют разглаживанию завитка;
- первые три дня голову лучше вообще не мыть, не расчесывать, не заплетать косички/хвостики, потому что в это время идет закрепление новой пептидной связи, и она может не закрепиться, и тогда завитка не будет, либо останутся некрасивые заломы;
- сухие волосы не расчесываем, максимум - разбираем пальцами, иначе будет пушистость;
- расчесываем волосы, только когда на них бальзам после мытья головы;
- бальзам обязателен, тоже без силиконов и кератина;
- если не хотим копну-одуванчик, укладываем с пенкой;
- можно завивать на бигуди, заплетать косички - волосы будут дольше держать завиток, но плойками/щипцами лучше не завивать, можно пересушить и повредить волосы так, что это будет заметно; так же и выпрямлять можно расческой с феном, но не утюжком.

Сразу после процедуры волосы выглядели, как после мокрой завивки. Это не были тугие пружинки, но достаточно интенсивные волны тонких прядок. Фотографий не сделала, не знала, что буду писать отзыв. Когда ложилась спать, боялась, что к утру все распрямится, но нет, к утру прядки только немного распушились, и все. По совету мастера, просто "пожамкала" их влажными руками, и они обрели прежнюю форму. То же было и на третий день. Запаха от волос никакого не чувствовала, за исключением тех моментов, когда волосы были влажными - тогда слегка пахло составом.

Наступил день, когда пора было мыть голову. Специально для этого знаменательного события я сходила в Улыбку радуги и купила там шампунь и бальзам без силиконов Coco Organic. Средства приятной консистенции с ярким сладким запахом кокоса. Первый раз моя голову после завивки я даже пену на волосах взбивала "жамкающими" движениями, смывала осторожно, боясь ненароком что-нибудь разгладить. Так же наносила бальзам. Но, когда расчесывалась, естественно, волосы распрямлялись. Однако я заметила, что на кончиках они сразу стали снова поджиматься, формируя волну.

Шампунь и бальзам

Подумав, что небольшая пушистость мне не страшна, а возиться прям с мокрыми волосами будет не очень удобно, после того, как волосы были промыты от бальзама, я их сразу отжала. Не скручивая в жгут, разумеется, а теми же "жамкающими" движениями, поджимая их к голове. И сразу стало понятно, что завитки формируются такие же, как во время процедуры. На отжатые волосы нанесла пенку, пожамкала, нанесла солевой спрей, пожамкала, затем пожамкала полотенцем из микрофибры. Наклонившись вперед, высушила волосы при помощи диффузора, так же снизу вверх прижимая их к голове. В результате получилось то же, что было в салоне, ничего не разгладилось.

В ближайшие дни я внимательно наблюдала за волосами, но ничего не менялось: они не разглаживались, не выпадали, не секлись. Появился объем, ради которого теперь ничего не надо было делать. Волосы пачкались значительно медленнее, теперь мыть голову было необходимо раз в 3-4-5 дней. Если они начинали пушиться, например, после сна, достаточно было слегка намочить их (или попшикать солевым спреем) и снова пожамкать - и все становилось по-прежнему. Более того, я начала расчесывать сухие волосы! Расческа у меня пластиковая, с частыми зубцами (какая была у мастера). После расчесывания волосы пушаться, но повторяем процедуру с увлажнением - и форма восстанавливается. Или можно оставить все, как есть, тогда будет просто объем, как будто я сделала начес - хорошо для объемных кос или простых хвостов.

Биохимическая завивка волос фото

Я изначально не питала иллюзий, что буду засыпать и просыпаться с голливудскими локонами волосок к волоску. Я знала, что потребуется укладка, специальные средства, и была готова к этому, но получилось, что требуется сущая мелочь - шампунь без силиконов и "жамканье" с пенкой. Я сушу волосы феном с диффузором, но можно просто позволить им высохнуть самим. И все. Это все усилия, которые нужно приложить, чтобы у меня были кудряшки и объем.

Был единственный негативный момент, который приключился со мной после биозавивки. Состав сушит кожу головы, за счет этого и требуется мыть голову реже. Видимо, у него есть побочное действие, схожее с действием кислотного пилинга - через три недели после процедуры у меня вдруг резко начала шелушиться кожа головы. У меня до этого никогда не было перхоти, а тут она появилась - по всей голове, и очень крупная, пластинчатая... Однако же стоило два дня подряд (хватило бы и одного, но чтобы уж наверняка) помыть голову шампунем от перхоти - и все прошло. Правда, шампунь я позаимствовала у своего кота, но это уже совсем другая история)))

Спустя месяц, я не заметила, чтобы мои волосы как-то испортились, начали сильнее выпадать или обламываться. Не стали они и менее кудрявыми. Я их заплетаю, закалываю, завязываю в хвост - в общем, делаю все то же, что и раньше. Если что-то пойдет не так - что ж, муж давно говорит, что хотел бы увидеть меня с каре...

В целом, процедурой и результатом я довольна. У меня не было фантастических ожиданий о самостоятельно укладывающихся кудрях-пружинках, поэтому ничто меня не разочаровало. Наоборот, я думала, что возиться с волосами придется дольше. Как мне кажется, волосы после биозавивки требуют ровно такого же отношения, как натуральные кудрявые волосы, и выглядеть будут соответственно уходу за ними.

Сейчас, чуть больше месяца спустя, волосы сразу после сушки с пенкой выглядят так (собственно, так они выглядели и сразу после процедуры):

Биохимическая завивка волос фото

Через два дня после мытья головы:

Биохимическая завивка волос фото

Как итог, результатом я довольна. Теперь я знаю, что на моих волосы биозавивка, так или иначе, держится, объем не пропадает, волосы не отваливаются (если что, я никогда не против стрижки). Теперь можно со спокойной душой делать завивку по полной стоимости, не опасаясь выбросить деньги на ветер.
Год пользования услугами 2022
Общее впечатление Лучше, чем я ожидала (для тонких волос)