Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Операция под местным наркозом в стационаре бюджетной больницы - положительный опыт

Достоинства: бесплатно, быстрая операция, полное выздоровление
Недостатки: крайне болезненное заживление
Перенесенная в детстве ангина, затем инфекционный мононуклеоз и снова ангина привели к хроническому тонзиллиту. На самом деле симптомы тонзиллита проявлялись очень давно, но в бюджетной поликлинике диагноз мне никогда не ставили.

На протяжении 6 лет, во времена простуд меня беспокоили гнойники в миндалинах. В последний год все значительно ухудшилось и пробки в гландах были постоянно, а так же вечно болело горло. Кроме этого добавился неприятный запах изо рта и участились проблемы с зубами. Но что еще хуже, к уже имеющемуся пиелонефриту добавились боли в суставах. Все это - часто встречающиеся симптомы хронического недуга.

Посетив платного врача и сдав анализы на АСЛО и ревматоидный фактор, мне посоветовали избавиться от проблем посредством иссечения миндалин. Но я очень испугалась радикального вмешательства и протянула еще год. За это время побывав еще у пары докторов было решено сделать операцию.

Мне посоветовали удаление хирургическим путем, поскольку лазер не всегда эффективно справляется и у некоторых пациентов проблемы возвращаются.

Я легла в стационар в бюджетной больнице. На следующий день была назначена операция.
День Х.
Подготовка к тонзиллэктомии заключается в том, что бы ничего не кушать и не пить в день операции.
Процедура проводилась в операционной, мне разрешили остаться в сорочке и трусах, вся остальная одежда и украшения снимаются (берите с собой пакет). Операционная медсестра посадила меня в кресло, в котором и проводилась экзекуция. Кресло с прямой спинкой и подставкой под ноги, жесткое, сидеть в нем было некомфортно. Меня замотали белой простыней и вручили в руки медицинский металлический лоток, чтобы туда стекала кровь. На этом моменте у меня уже все трусилось от страха и наворачивались слезы.
Пришел хирург и успокоил меня, объяснил что скорость операции и ее итог зависит не только от врача, но и от пациента. Хирурга нужно внимательно слушать и делать то что он скажет, а еще очень широко открывать рот.
Мы решили начать с правой стороны. Оперирующий врач заколол правую часть неба обезболивающим и через пять минут приступил к работе. Ему понадобилось много действий и инструментов, но все было слажено и мне было уже спокойно. После иссечения, рана закладывалась перекисью водорода, очень сильно пенилась, глотать пену нельзя, нужно выталкивать ее языком наружу. Все те же действия были произведены и с другой стороны. Далее меня положили на кушетку на бок и повезли в палату.
Вся операция заняла минут 40-50. Самое болезненное во время тонзиллэктомии - это заморозка. В ходе операции ничего не чувствуется, кроме периодических рвотных позывов. Кстати с ними легко справиться, если не забывать глубоко дышать носом.

Послеоперационное восстановление.
Первый день рекомендуется провести лежа на боку, на спине строго нельзя. Не следует активничать, можно дойти до туалета и обратно в палату. Колят кровоостанавливающее. Прикладывают холод к шее по 15 минут с каждой стороны, несколько раз. Запрещено глотать, но очень сложно поначалу сдержать этот рефлекс. После операции дают простыню, на которую нужно сплевывать остатки крови, слюни. Мне запретили есть и пить тоже было нежелательно. Ближе к ночи я попробовала сделать маленький глоток воды и сильно пожалела об этом. Очень сильно щипало, словно разъедало горло и чувство это проходило долго.
Со второго по четвертый день по мне самые болезненные, дабы не мучиться я делала обезбол утром и вечером. Полосканий горла мне не назначали. Уже можно пить и есть, но только мягкую пищу. Я не могла проглотить даже кашу и суп который давали в больнице. Малейше посоленная еда максимально отзывается болью в горле. Питалась я молочными коктейлями, киселем и несоленым куриным бульоном (все холодное). Ранка покрывается налетом фибрина, который исчезает в течении двух недель.
Из стационара меня выписали на 7 день. Дома горло все так же продолжало болеть, но с резью отлично справлялись обезболивающие таблетки. Не заметила я как все боли утихли и я вернулась к своему привычному питанию. Еще в течение 30 дней после операции не рекомендуются занятия спортом, посещение бань и саун, и вообще высокие температуры воды даже в душе.

Сейчас уже прошло пол года со дня операции. За это время мое состояние заметно улучшилось. Не было обострений пиелонефрита, не болит горло и не мучает зловонный запах из глотки. Появилась бодрость, повысился иммунитет.
Несмотря на болезненную реабилитацию я рекомендую сделать операцию всем тем, кому она назначена.
Год пользования услугами 2022
Общее впечатление Операция под местным наркозом в стационаре бюджетной больницы - положительный опыт

tatiana199018
Кто-то всю жизнь болеет ангинами, а кто-то один раз переболеет инфекционным мононуклеозом и удаляет наравне с теми у кого тяжёлые ангины…
LanaMulti
Мне повезло, я болела и тем и другим :D А кто-то болеет ангинами и не имеет такой хроники…