Отзыв: Микрозаймы "VIVA Деньги" - Микрозайм не брал, а получил долг на приличную сумму

Достоинства: Нет никаких плюсов
Недостатки: Головная боль, большая трата собственного времени
Итак, столкнулся я с Микрофинансовой кампанией "Центр финансовой поддержки", они же просто "VIVA Деньги" совершенно случайно, когда получил письмо с уже возбужденным на мое имя исполнительным производством. Очень интересно, подумал я, учитывая тот факт, что никогда не нуждался в микрозаймах и начал разбираться. Из исполнительного производства узнал наименовании организации и тот факт, что у них имеется интернет-ресурс. И как же я в итоге был удивлен, что оказывается, на этом ресурсе можно спокойно взять сумму (вроде как до 30 тысяч рублей) просто заполнив паспортные данные в анкете!!! Коротко скажу так, что скорее всего был взломан сайт ГосУслуг с которого при помощи единой учетной запись ГосУслуг была осуществлена регистрация на сайте Viva-деньги и сформирована заявка на кредит, причем с моими данными кредит пытались брать несколько раз (моя беспечность в отношении безопасности своих персональных данных).
Чтобы понять, что за кредит на меня повесили, необходимо было получить данные из БКИ (бюро кредитным историй). Для этого на своих "ГосУслугах" необходимо в поисковике найти БКИ список или что-то такое. В общем есть такая услуга, запрос Банку России, и через какое-то время Вам пришлют список ДЕРЖАТЕЛЕЙ вашей кредитной истории. Это те организации, которые получают сведения от Кредитных организаций по всем, совершенно всем действиям с кредитами или кредитной историей. В этих данных имеются все запросы кредитных организаций на просмотр Вашей кредитной истории, о всех заявках в банки, микрофинансовые организации на выдачу кредитов с отображением статуса (отказ, одобрение). Так вот, в присланном на ГосУслуге списке БКИ находятся просто ссылки на сайты БКИ, на которые надо войти (зарегистрироваться) под своей учетной записью с ГосУслуг (у меня этот процесс сделали злоумышленники). Т. е. все данные с ГосУслуг передадутся этим сайтам (паспорт и т. п.). Далее уже непосредственно на этих сайтах Вы можете получить свою кредитную историю (два раз в год на каждом сайте бесплатно). Причем Ваша кредитная история будет полной лишь в совокупности все данных со всех сайтов БКИ. На одной сайте могут быть данные по одним кредитам, на другом - другим. Так вот по моим трем выпискам кредитных историй с трех БКИ я был очень удивлен. Ведь злоумышленники, получившие мои персональные данные подавали заявки в несколько микрофинансовых организаций.

Те в свою очередь запрашивали мою кредитную историю и принимали решение на выдачу кредита. Мне повезло, кредит одобрили лишь в одной, той, про которую я пишу отзыв (Viva-деньги), а плохо то, что оказывается уже просрочка почти полтора года. Такие вот дела и сумма выросла процентов на 200!!!! Плюс еще и за судебные издержки платить просят...
Выписка из БКИ Equifax на фото ниже. Прекрасно видно, что пытались сделать злоумышленники, также очевидно, что кредитная история очень плохая, испорчена.

Более подробно.
Итак, злоумышленники неправомерным способом получили доступ к сайту «Госуслуги», с помощью которого оценочно регистрировались в личных кабинетах организаций, предоставляющих микрозаймы. Среди них такие как микрофинансовая компания «Центр Финансовой Поддержки», МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ ЗАЙМ-ЭКСПРЕСС, МИКРОФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ «ЗАЙМЕР», Акционерное общество «Райффайзенбанк». Тем самым все эти кампании обрабатывали мои персональные данные (получали мою кредитную историю и формировали заявку(ки) на получение кредита, за исключением акционерного общества «Райффайзенбанк», которое заявку не формировало, а лишь получало мою кредитную историю). Разрешений на совершение вышеуказанных действий я вышеперечисленным кампаниям не давал. Помимо этого микрофинансовая компания «Центр Финансовой Поддержки» якобы выдала мне кредит в размере 3000 рублей, по факту неуплаты которого и ведется исполнительное делопроизводство. На данный момент в адрес всех микрофинансовых кампаний оправлены требования в электронном виде (в МИКРОКРЕДИТНУЮ КОМПАНИЮ ЗАЙМ-ЭКСПРЕСС в письменном виде почтой России) о требовании удалить и перестать обрабатывать всю мою персональную информацию из своих баз данных, а также БКИ (АО «Национальное бюро кредитных историй», Акционерное общество «Объединенное Кредитное Бюро», ООО «Бюро кредитных историй Эквифакс») поскольку я не имею никакого отношения к действиям на сайтах вышеуказанных компаний (ни на одном сайте микрофинансовой организации не регистрировался, разрешений обрабатывать свои персональные данные не давал). Пример заявления в БКИ Эквифакс. У них необходимо написать его от руки и выслать в отсканированном виде, если не ошибаюсь на электронную почту, либо через форму на сайте (не помню уже точно).

Эквифакс, заявление о внесении изменений в кредитную историю

У Акционерное общество «Объединенное Кредитное Бюро» тоже принимаются заявления в электронном виде. А вот в БКИ НБКИ пришлось слать заказное письмо. Ответ от них получен. Также на всех сайтах БКИ без моего ведома от моего имени злоумышленники (таким же образом через использование ресурса «Госуслуги») получали выгрузки кредитных историй. Негодяи. Видимо чтоб понять вообще, где дадут кредит.

Далее, помимо этого от микрофинансовой компании «Центр Финансовой Поддержки» потребовал выслать на мой адрес всю необходимую информацию (номер договора, возможные контакты лица, бравшего кредит, номер счета, на который были переведены деньги и т. п.). Помимо этого потребовал от МК «ЦФП» удалить все мои персональные данные, включая данные о якобы взятом кредите во внесудебном порядке. Также попросил прекратить исполнительное производство, отозвать иск и связаться со мной.

На данный момент со мной связалась кампания «Займер» и заверила, что удалит все персональные данные в течении 5 рабочих дней (личный кабинет по моим требованиям на этом ресурсе заблокировали службой безопасности). В течении 20 рабочих дней обязались подготовить всю имеющуюся информацию по злоумышленнику(ам), которая возможно поможет в решении моей проблемы.
От всех БИК, за исключением АО «Национальное бюро кредитных историй» (заявление направлено почтой России) получен ответ о принятии заявлений к рассмотрению.

Далее узнав у пристава в ФССП, что судебный приказ был полгода назад, его мне вообще не вручали никаким образом (даже лишь по этой причине можно его отменить, если Вы официально не получали его на руки). Пообщавшись с судебным приставом я отложил исполнительное производство на пару недель, чтоб успеть решить с судом и доказать свою правоту. Сразу скажу - смело пишите ВОЗРАЖЕНИЕ (так называется документ, в котором прописываете все необходимые данные и судебный приказ должны отменить). В своем ВОЗРАЖЕНИИ я указал о том, что судебный приказ в принципе мне не приходил, а о задолженности я узнал из исполнительного производства. Далее, прошу СУД отменить судебный приказ полностью. ВОЗРАЖЕНИЕ пишется непосредственно в суде на вашем судебном участке. Там в канцелярии люди подскажут, как Вам быть и что писать.

Отзыв я растянул на пару месяцев, для того, чтоб более последовательно описать картину происходящего. Возможно кому-то мои действия помогут. Прошло уже почти два месяца и от кампании МК ЦФП нет никаких уведомлений о том, что вообще происходит. Повторюсь, но они изначально говорили, что внутреннее расследование длится месяц. Я периодически звоню им и прошу объяснить статус рассмотрения. Ответ один, "как только так сразу с Вами свяжутся". Благо хоть есть номер заявки и он не меняется.

Также я советую обратиться в Центробанк (Банк России) с жалобой на организацию, которая неправомерно выдала кредит непонятно кому. Это также можно сделать на сайте Банка России в электронном виде. Они также прислали мне ответ, но пока без результатов.

Ответ Банка России на неправомерный займ

Органы Полиции тоже не бездействуют. Точнее я хотел обратиться сам с заявлением, но скажем так, меня офутболили. Поскольку я еще типа не пострадал и заявление должна писать сама МК ЦФП, ведь это ее обманули мошенники. Советую также найти представителя этой организации в Вашем регионе. Мой представитель болел, поэтому с этим ничего не вышло. Но видимо при внутреннем расследовании сама МК ЦФП обратилась в полицию с просьбой наказать виновных. Им без разницы, я это или мошенники, главное, чтоб справедливость восторжествовала.

Недавно меня вызывали на участковый пункт полиции, наконец-то и до них дошла с Москвы моя история. Возбудили дело по заявлению самой кампании и начала работать полиция. Опросили. Я высказался, что я думаю обо всем этом. И начали работать. Результаты мне неизвестны. Не думаю, что они сами найдут кого-то по интернету. Максиму отпишут, что я не виноват и деньги не брал.

Также приложу ответ от кредитного бюро Эквифакс, которое выполняет свою работу в срок, за что им спасибо.

Ответ БКИ Эквифакс о действиях мошенников

Заметьте какие упрямая контора, МКК ЗАЙМ-ЭКСПРЕСС. Злоумышленники пытались взять у них кредит, но они им отказали. В кредитной истории имеется запись о том, что была попытка взять кредит с отказом. Ее я просил их удалить. БКИ просило их так же разобраться, НА ЧТО ИМ ОНИ ОТКАЗАЛИ!!!! Важные очень. Это всего лишь заявка. Однако после моего письменного обращения и заявления в банк России почему-то прислали письмо. Все-таки отписались, что были выявлены мошеннические действия. Сразу бы так и сделали, зачем заставлять меня производить лишние действия и тратить свое время на проблемы созданные не мной. Но с любом случае по итогу им спасибо. А вот МКК ЦФП до сих пор не понимает, что это мошеннические действия. Неужели так трудно проверить счета и телефоны, которыми пользовались мошенники.

ЗАйм-экспресс, мошенники взяли кредит

Также почистили кредитную историю в БКИ "Объединенное кредитное бюро" от запросов в Райффайзенбанк. Им я слал запрос в электронном виде. Прислали ответ в отсканированном виде на электронную почту.

Райффайзенбанк почистил кредитную историю от действий мошенников

Пока все. На данный момент кредитную историю не проверял, но она полностью очищена. Об этом мне в заказном письме сообщило бюро кредитных историй "НБКИ". Им я писал заявление в письменном виде (форму брал на сайте) и отправлял заказным письмом.

Полиция ведет расследование по факту мошеннических действий в отношении МКК ЦФП. Судебный приказ отменен, на данный момент я ничего никому не должен. Осталось лишь дождаться того момента, когда мне ОФИЦИАЛЬНО (это надо требовать по итогу) придет письмо от отсутствии ко мне претензий со сторону МКК ЦФП. А то потом вспомнится старое и опять должен станешь. А вообще надо бы как-то продумать систему на государственном уровне, чтоб такие кредиты не выдавались вообще. По итогу окончательного решения проблемы обязательно отпишусь здесь, допишу отзыв. По идее МКК ЦФП должны что-то ответить Банку России в течении 60 дней по результатам расследования.

Недавно пришел ответ от Банка России.

Микрозаймы VIVA Деньги мошенники

В общем теперь мне ждать либо, когда сама МФК признает, что мошенники взяли деньги и отменит договор, либо мне идти в суд. Возможно, второе будет быстрее. Один большой совет - включите двухфакторную авторизацию на госуслугах и электронной почте, обязательно.
Время использования никогда
Год посещения 2022
Общее впечатление Микрозайм не брал, а получил долг на приличную сумму

zametnaya
Боже, какой ужас. Так на любого повесить могут, зачем они онлайн выдают кредиты?
Прибыль, огромная прибыль.
Allisa60
Очень полезная информация! Я даже испугалась, прочитав Ваш отзыв.
Надеюсь кому-то поможет.
Allisa60
Удачи Вам в окончательном решении вопроса!
mila1989v
Здравствуйте! Подскажите как же вам почистили историю если суда не было, мне Вива деньги заявляют что не удалят записи в БКИ без отмены договора в суде. ?
Не все такие,но много,тьфу тьфу,с таким не сталкивалась и у них займ не брала,но эл.ящик и телефон заваливают каждый день сообщениями о "одобрена сумма…".В норм.компаниях такого нет.Как -то раз с меня каждую неделю пытались списать н.сумму денег-пришлось оформлять другую карту.
skylinetmk
Дело не в определенной МФК, а в политике их работы в принципе. Они могут по законодательству дать кредит удаленно. Подтверждением является смс на ваш телефон. Вот только личность владельца телефона надо как-то проверять.
Не подумала
skylinetmk
Да и счета, на которые уходят деньги
СергейМи
Жесть. А теперь доказывай, что ты не виноват.
Банки сливают информацию друг-другу. Бывшие работники уносят базы персональных данных, а потом начинаются постоянные звонки. Курьерская доставка банковских карт фотографирует вас с паспортом в руке. Что мешает им сливать данные и брать микрокредит…
skylinetmk
По сути вообще ничего. До 30 тысяч МФК дают займы без присутствия в офисе. Я так понял.
СергейМи
под маленькие 3% в день.
Да то-то же…"в день"
Aaa061964
Интересный, необычный отзыв. Даже расстроилась, что такое может произойти. Спасибо за рекомендации. Буду хотя бы следить кому и зачем паспорт показываю. А то даже в медцентрах теперь норовят скан с паспорта снять.
skylinetmk
Да, это было для меня новостью. Никогда не обращался в мфк, да и к кредитам в целом отношусь отрицательно. Стоит проверить свои истории в бки
koala2014
ООООчень неприятно((( Не представляю, столько нервов, чтобы доказать, что ты честен( И вряд ли уже кто извинится и тем более понесёт наказание, а хотелось бы
skylinetmk
Пока еще они проверяют, ищут виновных. Уже два с половиной месяца. На данный момент мои данные со своих баз не удалили, хотя меня и не беспокоят. Однако не по себе как-то, зная, что кто-то на тебя все равно зуб точит. Ведь по закону пострадавшие - они. Вопрос лишь в том, каким образом они кредиты выдают так, что люди потом должны оправдываться. Нельзя таким образом выдавать кредиты.
fel45
Был в похожей ситуацией с этой же компанией… Они признали. что были мошеннические действия и ожидают возбуждения уголовного дела более года)) Но дело в том , что я случайно увидел кредит от данной МФО и начал бить во все колокола. Написал несколько заявлений в полицию которые кидали по участкам и городам но в итоге один из сотрудников раскопал что мошенники сидели в кафе Питера и оформляли кредиты по вай фай… Но в возбуждении уголовного дела мне 2 раза отказали т.к я не являюсь потерпевшей стороной… ( а то что долг на мне и кредитная история испорчена никого не смутило))))… В итоге Сам подал в суд, было несколько заседаний на которые представители вива не явились. Суд постановил кредит признать недействительным. Постановление у меня на руках. лежит никого не трогает. МФК не торопится чистить историю а я с одной стороны и рад что больше мошенники не могут оформить кредит… Такое ощущение что это единственно законный способ защититься от мошенников.
skylinetmk
Да уж… В суд я обращаться пока не стал, поскольку не охота (пока неохота) тратить деньги. Дело в любом случае выигрышное, однозначно. В моем случае просто они почистили кредитную историю. Хотя на данный момент еще разбираются и будут дальше разбираться. В полицию меня вызывали уже (сами Вива-Деньги) подали заявление. Мое заявление, как я писал не приняли, как и у Вас. Еще мне пришло письмо от Центробанка. МФК их боятся тоже. На данный момент я понимаю, что МФК может по идее в любой момент договор поднять, но с другой стороны они признали факт того, что были мошеннические действия. Обновлю сейчас отзыв.
skylinetmk
Если можно и не сложно написать в личку, сколько стоил суд и примерное заявление… Думаю, так быстрее признать договор незаключенным или недействительным.
mila1989v
Здравствуйте! Скажите как долго у вас это протянулось, и если есть судебное постановление они обязаны удалить из бки запись разве нет?!
gzastavnaya
Сейчас в такой же ситуации , не знаю за что хвататься( с чего начать(
skylinetmk
Читайте внимательно отзыв. Старался подробно написать. Это чтоб деньги не взыскали. А вообще, видимо надо идти в суд подавать на вива-деньги о признании договора незаключенным.
bombos
Сегодня столкнулся с той-же ситуацией. Пришёл судебный приказ о взыскании с меня 38162рублей. Якобы я взял в августе 2021 кредит на 15000 и по нему накапали проценты.
Завтра начинается квест с судами((
Я так понимаю, что у Вас всё хорошо закончилось?
skylinetmk
Отменили в итоге судебный приказ? Успели? С меня деньги не взыскали в итоге, но полиция пока не нашла злоумышленников. Надо, видимо, подавать в суд на вива-деньги, чтоб признать договор незаключенным.
Юлия2708
а можно у вас запросить образцы писем, которые вы писали в Цб и вобще везде, я сегодня тоже нашла на себе займ в 10тр с прошлого года. Пытаюсь решить вопрос. Пока только в одно БКИ отправила письмо.
skylinetmk
Во все бки смело отправляйте, их три
skylinetmk
Ви ЦБ на сайте ЦБ прям, вроде в электронном виде.
Olgood123
Очень полезный отзыв! Тоже пару дней назад ошарашили, что оказывается на мне кредит в этой организации аж с 2021года висит. Ситуация один в один с Вашей. В моем случае был не верно указан адрес, по этому ни какие судебные письма конечно не доходили. Хотела бы попросить образцы писем, как в комментарии выше, если сохранились конечно. И конечно хочется узнать, чем у Вас дело кончится.
skylinetmk
Пока год якобы идет внутреннее расследование. Скорее всего они тупо ждут окончания уголовного дела. А оно не закончится никогда, поскольку полиция не думаю, что найдет мошенников. Главное,чтоб они еще раз не подали в суд, надо контролировать этот момент. Они просто на всех подают в суд и плевать им на то, честный вы плательщик или нет.
KIKABARA
Спасибо за отзыв. Это какой то новый вид мошенничества. У меня тоже стоит в кредитной истории займ на 10000р. и сегодня ночью пришел арест на все счета Сбербанка по заказанной кредитной истории на меня оформили заем или кредит на 10000р 27 ноября 2021г. ПРидется идти в суд. и В сбер и в полицию
skylinetmk
Да, только суд. Смело подавайте заявление на эту контору с возмещением всех убытков, расходов на сам суд и можно на моральный ущерб.
Светлана250460
Я сейчас в такой же ситуации- получила приказ из суда о взыскании задолженности ( о которой не подозревала). История один в один с той же микрофинансовой организацией. Начинаю бороться
skylinetmk
Надеюсь удачно. Вам проще, пока только приказ получили, можно легко его отменить
DmitriiAlex
Добрый день , сейчас получил на гос услугах письмо счастья от приставов , как вы нашли ООО МФК "Центр Финансовой Поддержки?"(на руспрофайле организация ликвидирована.? Если есть контакты укажите их пожалуйста. Тоже мировой судья не глядя подмахнул , в адресе указан дом которого вообще нет письмо судье обратно приходило , но видимо это не важно , тел указан не мой и почта вообще не моя , спасибо
судьям что они устраивают людям геморрой на ровном месте !!!!
Спасибо за ваш отзыв.
skylinetmk
Приветствую. Именно в виваденьги я звонил и писал электронное письмо.
skylinetmk
Идите к приставу, объясните сттуацию.
Напишите в суже возражение об отмене судебного приказа, это не сложно. Причина - что копию приказа вам не довели. Потом уже разбирайтесь с кредитной историей и вива-деньгами. У последних есть представители в городах. Можно найти их офис и найти представителя, чтоб он подал в полицию заявление (так как в итоге они потерпевшие, с Вас ведь еще ничего не удержали). Он подаст заяву… Ну либо уже со стороны вива денег (именно с головного офиса) подадут в полицию, когда у вас примут заявку. Номер заявки запомните (проще узнавать ее статус по горячей линии). Вас также рано или поздно позовут в полицию… Ну и следствие идет уже пару лет у меня :) В идеале надо подать на них в суд (на вива) на признание договора неподписанным… Ну это долго, деньги, адвокат… Хотя вы 100% в итоге выиграйте. С другой стороны дело висят скорее всего и в любом случае вива уже не сможет с Вас ничего требовать. А еще сразу позвоните им (под запись) и потребуйте запретить обработку персональных данных и удаоить личный кабинет!
Янюся
Супруг столкнулся с такой же ситуацией. Разница только в том, что якобы долг успели списать с карты по судебному решению. По вашей рекомендации написали в Центробанк. От них пришел смешной ответ, что им очень жаль, но помочь они ничем не могут, подавайте в суд. Но тем не менее они сообщили в полицию. Муж также подал заявление в полицию. От них пока информации нет, кроме того, что им пришла информация из Центробанка по-поводу мошеннических действий.
В письме Центробанк собщил что Вива деньги удалили данные из кредитной истории. И еще одна организация прислала информацию что удалила информацию из истории(туда мошенники делали запрос на взятие кредита якобы от моего мужа).
Такое впечатление что эта Вива деньги сама занимается мошенничеством. За 2 года никаких писем, звонков о долге не было. Просто подали в суд и получили деньги от законопослушного гражданина.
Как человек с юридическим образованием не собираюсь оставлять эту историю безнаказанной. Однозначно будет суд с требованием возместить все расходы, в т.ч. моральный вред. Письмо об этом в Вива деньги уже направили.