Отзыв: Фильм "Уроки фарси" (2020) - Фильм, который стОит посмотреть.

Достоинства: Наконец-то картина со смыслом!
Недостатки: Художественно приукрашенная история.
Неделю назад посмотрела фильм "Уроки фарси", и, хотя на отдыхе обычно стараюсь не загружать себя серьезными фильмами и книгами, но эта картина, на удивление, не давит на психику.

В кузове грузовика фашисты везут группу евреев. Молодой Жиль Кремье получает от безумно голодного соседа бесценную книгу персидской поэзии в обмен на бутерброд.

Надежда людей на то, что их везут в концлагерь не оправдалась - группу выводят из грузовика и начинают расстреливать. Тогда Жиль, размахивая книгой, кричит, что его взяли по ошибке и на самом деле он - перс!

Тем временем в концлагере, начальник столовой для начальства, гауптштурмфюрер Клаус Кох, мечтает научиться говорить на фарси, чтобы после окончания войны скрыться в Иране. И Жиль теперь должен преподавать ему язык.

Что же делать?

Как выкрутится Жиль из создавшегося положения, смотрите сами, если заинтересовались.

Где-то прочитала, что фильм снят по реальным событиям. Очень слабо в это верится. Но все равно, смотреть интересно и в чем-то даже трогательно, главному герою сочувствуешь и сопереживаешь.
А если это все-таки было в реальности, то не перестаю удивляться умственным способностям евреев! Это же надо было в столь сжатые сроки придумывать слова несуществующего языка, самому их запоминать, да еще и обучать другого человека!
Поистине не мозг - а глыба (здесь это странное выражение прямо к месту).

Понравилось, что в картине, нет каких-либо особо подробных жестоких сцен, все только подразумевается, поэтому можно смотреть и подросткам.
В наше время, когда экраны телевизоров заполняет один шлак, данная картина оставит след в душе и запомнится надолго, так как в ней есть и посыл, и смысл.
Конечно же я буду ее рекомендовать.
Время использования 2022 г.
Общее впечатление Фильм, который стОит посмотреть.

NilovaIrina
Очень интересная идея фильма ))
biology
Смотрела. Очень тяжелый фильм. Как же я переживала за главного героя
infekcia2008
Да, столько раз казалось, что вот-вот обман раскроется.
morlanda
большое спасибо за рекомендации, посмотрела, под впечатлением!
morlanda
Обязательно посмотрю!
Nadina163
В жизни всякое бывает! В закладки)
peonylion
смотрела, понравился, отзывалась
Anastasiafenix
О, да слышала об этом фильме, но так и не посмотрела
olya68
Интересно посмотреть. Отправила в закладки.
Dasha Try
Смотрела, понравился
Марина Пунько
Интересно
misninel
Сюжет и тема, для меня, важны. Фильм обязательно посмотрю.
foxic8594
В закладки то возьму, но пока вряд ли, ну, нет пока настроение на тяжкие военные фильмы. Избраный же народ - талантливые люди
infekcia2008
Кстати, он не тяжкий. Вообще я военные фильмы не смотрю, а тут кое-как согласилась и была удивлена, что он не давит на психику.
bers3259
Тоже смотрел. на 4 звезды точно годен.
Boomeroid
Сколько родственников и знакомых пережило войну в Афганистане и Гражданскую в Таджикистане. Все так или иначе выучили фарси, причем общались напрямую с носителями языка. А еще обучали детей в школах и русскому, и английскому, и математике.
Сефарды тянулись к наукам. Знали персидский язык и арабский, даже живя в Европе. Мой прапрадед свободно владел восточными языками. У меня уже нет таких способностей. Я читал произведения Саади, Рудаки, Омара Хайяма только в переводе.
Достойно уважения!
Ariadna77
Интересно
LuckSmile
Давно этот фильм в закладках лежит, никак не дождусь подходящего настроения. Гляну позже, не могу на отдыхе смотреть такие фильмы
Магнитка
Много слышала и читала об этом фильме…
innusichka
смотрели, очень сильный фильм
galnilmax
Нужно посмотреть этот фильм
ЛИЛЮША777
Какой необычный сюжет. А я могу поверить в такое, евреи гениальный народ) Скорее всего буду смотреть.
СвиНтус
Непростой фильм
Псевдоним 2
Идея фильма интересная, а вот её реализация не очень понравилась.
Nikoleta
Нужно тоже посмотреть.
Kristina Mays
А может, и по реальным… Не исключен ведь такой вариант)
Чипс
Фильм смотрела, понравился.
Маша Перепелкина
Согласна с Вами, посмотреть нужно, нам понравился.