Отзыв: Фильм "Жить" (2010) - цена жизни

Достоинства: Игра актёров, сюжет, глубокий философский смысл, отличная музыка, диалоги
Тот кто читал мои отзывы - знает, что я не люблю российский кинематограф и зачастую лентам отечественного производства не ставлю больше 3 из 5 в силу их вторичности и ужасающего непрофессионализма, но "Жить" отличается от всего того, что видел я ранее. Такой глубокой, философской картины не видел очень давно, а игра актёров заслуживает отдельной похвалы, особенно на фоне бесконечных кривляний бывших КВНщиков и прочих псевдо актёров, которые заполонили российские фильмы.

"- Гнида я
- Все мы гниды, если жить хочется"

Сюжет картины повествует о молодом парне, за которым гонятся трое неизвестных. В лесу он встречает местного охотника, который становится заложником сложившейся ситуации и должен показать ему дорогу до города (до которого, к слову, 40 км.). У них абсолютно противоположные взгляды на жизнь и на ценности, но в данный момент их связывает общая цель - выжить.

"Боль есть, смерть есть, Бога я не видел. Бога овцы придумали волков стыдить, чтоб поменьше кусали"

Режиссёр Юрий Быков смог создать шедевр: лента представляет собой целостное и законченное произведение с глубоким философским подтекстом. "Жить" затрагивает вопросы религии, чести, силы духа и гуманизма. Мы видим абсолютно противоположные взгляды на эти вопросы и каждую сторону можно понять. Здесь нет простых судеб, за каждым героем стоит целая жизнь разочарований и предательств, в их глазах боль, именно поэтому вопрос веры отходит на второй план, они уже ни во что не верят. Казалось бы все люди, у всех есть общие моральные ценности, но в нашем мире понятие добро и зло уже смазались, понятие чести ушло в небытие, а всем руководит исключительно инстинкты главным из которых является желание жить.

"- По головам, по крови ходите
- Поздно нас отмаливать, черти мы - не люди"

И если в американской культуре культ пропащего поколения отходит на нет, то в нашем кинематографе это безусловно новое дыхание (если не считать трэшовые фильмы о 90-х, которые и фильмами нельзя назвать). Рассказ о людях. которые уже перестали быть таковыми, а повадками всё больше напоминают зверей и знают лишь силу оружия, лично меня зацепил до глубины души. При этом только представьте, в фильме нет апокалипсиса или ядерного взрыва, их довела до такого жизнь, жизнь в нашем с вами обществе.

"Ты мне никто и я тебе никто... На том и порешили"

"Жить" просто пронизан одиночеством и отчаяньем. Пусть у героев общие цели, но здесь каждый сам за себя, как и в жизни, не стоит надеяться или рассчитывать на кого-то, ты всегда сам по себе... всегда.

В фильме просто потрясающий саундтрек, пробирает до костей. Напряжение нарастает с каждой минутой, эмоции бьют через край. В какой-то момент понимаешь, что ко всем этим пропащим душам испытываешь сочувствие, причём сочувствие не от того, что они умрут, если так распорядится судьба, а от того что они так живут.

Игра актёров - безупречна, образ каждого колоритный и врезается в память. Они смогли передать атмосферу безысходности и отчаянья, жестокости и упадка. К тому же лично мне актёры доказали, что жива ещё актёрская школа.

"человеку надо денег и власти, сильному человеку - ещё больше денег и власти, а молодому и сильному - больше всех"

Мне "Жить" впечатлил до глубины души: этот полный безнадёги фильм является лучом света в мире отечественного кинематографа. Рекомендую его к просмотру всем кто хочет посмотреть жестокий, но глубокий фильм.
Время использования много раз
Общее впечатление цена жизни

lidber
не буду смотреть, хочу позитива!!!! :))
KrisArvada
тяжелый фильм...
djoni000
Очень хороший фильм. Смотрел
Ленчик777
Хочется чего-то доброго и позитивного, чернухи и так хватает...
EnotikOlka
Очень грустный фильм кажется.
Орлик
Как то мрачно
артемовск2014
Сюжет интересный. Посмотрим.
Soofiyka
обязательно посмотрим. доверяю Вашему вкусу
Fellah
Спасибо. Фильм специфический, но безразличным не оставит никого
gilinale
Если фильм Вам понравился, значит просмотр не будет потерей времени, а понравиться или нет посмотрим- увидим. Добавила в закладки.
Fellah
Фильм жестокий, напряжённый, но в нём явно что-то есть, диалоги выше всяких похвал. Надеюсь понравится
Hinta
Ох, как написали, сразу захотелось посмотреть, хотя не люблю жестокие фильмы
Fellah
Спасибо. Фильм не для слабонервных, так что на смотрите на свой страх и риск
София Прекрасная
Собралась смотреть Сигарева Жить
3HTEP
Снято хорошо, но на любителя.
Fellah
Согласен. Быков вообще на любителя, но меня цепляет
komhelen
Какие у вас мощные отзывы! Столько внимания и страсти… Как будто опять в фильм окунулась