Отзыв: Музейный комплекс "Петропавловская крепость" (Россия, Санкт-Петербург) - "Ветра вой и волн свирепость, всё видала, всё снесла Петропавловская крепость, тучи рвущая игла…"

Достоинства: главная историческая достопримечательность города, ухоженная прогулочная территория, красивейший собор, музейные комплексы
С Петропавловской крепости начал свое летоисчисление Санкт-Петербург, поэтому дата закладка цитадели считается днем основания северной столицы - 16(27) мая 1703 года. Основная цель ее возведения - защита от шведов, которые в ходе войны вынуждены были оставить эти земли за Россией. Посещение крепости входит в перечень достопримечательностей, которые стоит посмотреть каждому гостю города. К тому же, в соборе цитадели находится захоронение основателя Санкт-Петербурга Петра I.

Наша туристическая группа не стала исключением и вот мы уже у Заячьего острова. Разные истории существуют об истории названия острова, одна из них - его обитателями были зайцы. И статуэтку одного из них мы увидели с Иоанновского (Кронверкского) моста, ведущего к воротам цитадели:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Крепость Петр I назвал Санкт-Питер-Бурхом. Цитадель стала расстраиваться за пределами крепостных стен и ее наименование распространилось на строящийся город. Главные проектировщики крепости - Петр I и французский инженер Ламбер. Иоанновский мост сохранил некоторые черты сооружения, возведенного в эпоху Петра I. Его пролеты опираются на деревянные сваи, настил моста также изготовлен из деревянных досок:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Парапеты изготовлены из чугуна, мост декорирован фонарями старинной конструкции, а столбовую конструкцию венчает герб:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Слева от моста у берега на лужайке, пользуясь благоприятной погодой, расположились отдыхающие:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Перед крепостными стенами строились дополнительные ограждения в виде равелин, возводимые между рвом и бастионами. Мы входим на территорию Иоанновского равелина через Иоанновские ворота. Дата 1740 год на воротах является датой окончания работ по строительству каменной Петропавловской крепости. Эти массивные ворота, возведены по проекту инженера фон Миниха:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

За воротами вновь встречаются зайцы - целая семья длинноухих:

Этот серенький постарше:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Информация об основных объектах музейного комплекса размещена на стенде, но мы "вооружились" экскурсоводом, который за ограниченное время ознакомит нас с основными достопримечательностями цитадели:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пройдя равелину идем по направлению к основным воротам крепости. Всего их было пять (не считая равелин). Мы идем по направлению к Триумфальным (Петровским) воротам:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Триумфальные ворота были сооружены в 1708 году по проекту Трезини. На верхней части ворот был закреплен символ императорской короны - свинцовый герб, автор - мастер Франсуа Вассу. Над ним - резное деревянное панно на мотивы победы России над шведами:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Впервые в истории строительства оборонительных фортификационных сооружений в России была применена бастионная система. Бастионам крепости присвоены имена приближенных Петра I, курировавших их возведение. Петр I тоже не смог отказать себе в таком удовльствии - слева от ворот начинается Государев бастион. В нишах по обе стороны ворот помещены статуи скульптора Пино: слева - Благоразумие:

Справа - статуя Храбрость и видна часть бастиона Меньшиков:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

По мостовой, выложенной брусчаткой можно идти лишь в удобной обуви, в противном случае остается перейти на боковую дорожку, много зелени:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Скульптура Петра I Махаила Шемякина, отлитая из бронзы и установленная здесь в 1991 году, мне показалась неоднозначной, смутили пропорции фигуры. Она мне совсем не понравилась, больше смахивает на карикатуру:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

На территории крепости находится много музеев, в бывшем Комендантском доме сейчас размещены экспонаты Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Главная площадь крепости называется Соборной из-за нахождения на ней главной достопримечательности крепости - Петропавловского собора, возведенного по проету Трезини и Растрелли в первой половине 18 века. Его колокольню высотой 122,5 метра видно далеко за пределами крепости. Она входит в пятерку самых высоких сооружений города. 40-метровый шпиль колокольни венчает ангел с крестом:

Колокольня многоярусной конструкции великолепна:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Собор стал официальной усыпальницей династии Романовых. А для захоронения некоронованных членов семьи Романовых и их родственников около храма возведена великокняжеская усыпальница по проекту Гримма и Бенуа, соединенная с храмом коридором:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с Петропавловским собором стоит небольшой симпатичный павильон, который называют Ботным домом. На кровле по центру установлена статуя "Навигация". Его возвели в 1765 году по проекту Виста для хранения ботика Петра I с названием "Дедушки русского флота".

С помощью ботика юный государь постигал азы корабельного дела. Оригинал был перевезен в Центральный военно-морской музей в 1940 году, а в Ботном доме находится его копия в масштабе 1:10, созданная в 1997 году к юбилейной дате - 300-летию создания Российского флота:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Отлично вписался в общую архитектуру Соборной площади Монетный Двор. Производство монет в Петропавловской крепости было организовано по решению Петра I еще в 1724 году. Современное здание было возведено в конце 18-начале 19 века, архитектором считается Антонио Порто. Предприятие действующее, чеканит российские монеты, ордена, медали, значки, выполняет частные заказы. В здании расположен Музей истории денег:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы еще погуляли по крепости, в которой разместили свои экспонаты несколько музеев. Несмотря на то, что крепость была сооружена как оборонительное сооружение, нападений на нее не было и она со временем утратила свое основное предназначение. В 18 веке она стала тюрьмой для политических узников, ее прозвали "Русской Бастилией". Прогуливаясь по территории увидели несколько скульптурных композиций, относящихся к этой эпохе - палач и его орудие:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Знаменитые узники крепости - царевич Алексей (сын Петра I), Радищев, Достоевский, Горький, декабристы и народовольцы. В 1917 году в тюрьму были посажены царские министры:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я уже упоминала о том, что при строительстве крепости впервые была применена бастионная система. Их всего шесть. Небольшую часть двух бастионов мы видели при входе через Петровские ворота. Слева от ворот начинался Государев бастион, справа - Меньшиков бастион.

Нарышкин бастион получил свое название в память о первом коменданте крепости. С высоких стены отлично просматривались все подходы к крепости. Мы из-за нехватки не поднимались на смотровую площадку. Отсюда был дан сигнал крейсеру "Аврора" о начале штурма Зимнего дворца в 1917 году:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

В 30-х годах 18 века на бастионе была возведена Флагшточная башня по проекту архитектора Миниха с небольшой комнаткой. В ней Анна Иоанновна, попия кофеек, оглядывала свои владения. Позже в башне хранились флаги и ключи от крепости:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Трубецкой бастион находится со стороны Невы. Здесь были установллены пушки, залпом из которых отмечались праздничные церемонии начиная с 18 века. С этого бастиона открывается роскошная панорама дворцовых строений города на противоположном берегу Невы:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Туристы выбирают прогулки по своему вкусу - кто-то предпочитает виды со стен бастиона, а кому-то приглянулись прогулки у стен прямо у воды и возможность покормить водоплавающих:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

В Петропавловской крепости несколько ворот. Мы входили на ее территорию через Петровские ворота. Только одни ворота ведут к реке - Невские ворота. Их еще раньше называли "Воротами смерти" потому, что здесь к пристани подвозили осужденных на казнь:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пристань называли Комендантской, это единственный причал крепости:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

С другой стороны к Невским воротам примыкает Государев бастион, начинающийся с Петровских ворот. Это был первый строящийся бастион, возведение которого курировал сам Петр I. Если Трубецкой бастион использовался потом под тюремные казематы, то Государев был обустроен под боевые казематы. До постройки Ботного дома до 1726 года здесь хранился императорский ботик:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

С пристани виден один из самых красивых мостов города - Троицкий мост:

Музейный комплекс Петропавловская крепость (Россия, Санкт-Петербург) фото

Приехать в Санкт-Петербург и не посетить Петропавловскую крепость - непростительная оплошность. Я сюда однажды приезжала, это было давно, а после повторного посещения - впечатления опять как в перый мой приезд.
Время использования 2 раза
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление "Ветра вой и волн свирепость, всё видала, всё снесла Петропавловская крепость, тучи рвущая игла…"

Svetlaspb
люблю это место
Аривле
Просвечивает суровая атмосфера тех времён
Volshanka
да, в некоторых местах она поддерживается
olvago62
Петропавловка - одно из моих любимых мест для прогулок…
Volshanka
В центре города - отличное место для прогулок. Жаль, что не было времени у нас подняться на бастионы.
olvago62
С бастионов виды отличные…
LENOME
Интересная экскурсия, спасибо!
спасибо, что читаете
rfnz28
Очень мечтаю побывать в этом городе
надеюсь, мечта сбудется…
Ната-2
Давно я там не была. Вы мне подарили такую возможность. Я думаю, что Вы правы относительно скульптуры Петра 1 работы М.Шемякина.
Volshanka
Скульптура очень разочаровалаю. Зачем она там…
Attika
Тоже там была))
Nadina163
Мы не успели посетить, к сожалению. За неделю мало что успеешь…Но, думаю, приедем ещё в Питер не раз!
andremiro
Интересный отзыв, очень информативный!
спаибо, что читаете