Отзыв: Книга "Сезон гроз" - Анджей Сапковский - не самая интересная часть саги

Достоинства: качество издания, сохранившийся стиль автора, интересные сюжетные повороты
Недостатки: ощущение чтения про второстепенный квест игры, включение в книгу рассказов не из серии "Ведьмак"
Есть в моей домашней библиотеке книга из серии "Ведьмак" издательства "АСТ" Москвы, в которую вошли романы "Сезон гроз", "Дорога без возврата" и "Что-то кончается, что-то начинается".

Книга Сезон гроз - Анджей Сапковский фото

Книга сделана очень добротно, в твердом переплете, на немного желтоватой, но приятной на ощупь бумаге. Она неплохо перенесла несколько переездов и чтение в различных погодных условиях.

Книга Сезон гроз - Анджей Сапковский фото

"Сезон гроз" - это история про приключения Геральта, которые происходят с ним в период времени, о котором идет речь в основной части саги, в некий неопределенный момент. Здесь нет привязок к каким-то конкретным событиям, ясно только, что сюжет повествует о событиях до полномасштабного нападения войск Нильфгаарда.

Честно скажу - читать было скучновато. В основной части саги "Ведьмак" есть общий сюжет, общая временная линия, хотя и знатно разорванная рассказчиком, множество очень важных и хорошо раскрытых персонажей, а "Сезон гроз" больше похож на побочный квест, на который Геральт набрел по пути выполнения основной миссии, о которой, естественно, напрочь забыл. Чувствуется некоторая неестественность происходящего, хотя сложно объяснить, из-за чего конкретно - после основной истории про Геральта и Цири всё описанное кажется каким-то неважным и незначительным.

Более того, в этом романе довольно сильно ощущается влияние на Сапковского серии игр от CD Projekt RED - "Сезон гроз" появился спустя 6 лет после выхода в свет первой игры "Ведьмак", поэтому в книге появляются два меча (один - для чудовищ, второй - для людей), большее внимание уделяется описанию действия Знаков и зелий ведьмаков, появляется и другой ведьмак из школы Кота со своей предысторией. В целом это неплохо, но было какое-то ощущение, будто роман утратил свою индивидуальность.
Также, как мне показалось, персонажи "Сезона Гроз" - кроме Геральта и Лютика - прописаны не сильно хорошо, как-то не особо отпечатались в сознании, в отличие от персонажей основной саги.

С другой стороны, нельзя назвать роман неудачным. Довольно интересным мне показалось объяснение появления некоторых видов монстров, что немного приоткрыло причину такой нелюбви Геральта к магам (кроме красивых волшебниц, конечно же). Стиль романа остался привычным для саги - автор с таким же постоянством старается показать, что в мире не бывает полностью белого или полностью черного, что даже за самыми благими поступками могут скрываться очень темные мотивы и наоборот - за жестокими поступками могут стоять очень добрые намерения.
Как и всегда, тем, кто собирается читать эту часть саги, нужно быть готовым к иногда чрезмерному и циничному описанию довольно жестоких сцен. Приведу одну такую страничку для примера:

Книга Сезон гроз - Анджей Сапковский фото

"Дорога без возврата" - это история про неизвестных ранее персонажей - волшебницу Висенну и наёмника Корина. Слышал, что фанаты предполагают, что это родители Геральта, но, как мне показалось, в романе нет ни малейшего на это намёка, хотя события и развиваются во вселенной "Ведьмака" за несколько сотен лет до событий основной саги. Сюжет интересный, мне понравился даже немного больше, чем "Сезон гроз".

Роман "Что-то кончается, что-то начинается", насколько я слышал, был написан Сапковским скорее ради шутки, т. к. описывает события, которые, судя по сюжету основной части саги, не могли происходить, т. к. очень сильно расходятся с "каноном". Здесь рассказывается о свадьбе Геральта и Йеннефер, на которой присутствовали персонажи, умершие в сюжете саги. Вышел довольно "ванильный" рассказ, прочитал я его без особого интереса, или скорее даже "пробежался".

В эту книгу издательство "АСТ" зачем-то впихнуло и другие романы Сапковского, которые вообще никак не относятся к саге "Ведьмака". Из-за них книга стала толще на 160 страниц (и, естественно, дороже), но узнал я об этом только после покупки, т. к. эта информация содержится только в оглавлении, и намеки на это напрочь отсутствуют как лицевой обложке, так и в описании на задней стороне книги. Это рассказы "Музыканты", "Золотой полдень", "Maladie", "Кенсингтонский парк", "Вареник, или нет золота в серых горах" и "Пособие для начинающих авторов фэнтези".
Довольно забавно было читать откровения автора в "Пособии" (особенно часть про то, как лучше придумывать имена персонажам и откуда точно не стоит брать вдохновение), но ко всем остальным я совсем не проникся душой. Отчасти потому, что наличие этих романов в книге с названием "Ведьмак" казалось каким-то обманом.

В целом книгу буду советовать тем, что прочитал основную сагу и немного соскучился по приключениям Геральта и другим персонажам в мире ведьмаков, или тем, кто поиграл во все части игры и хочет продолжения, но не стоит ожидать от нее "вау"-эффекта.
Общее впечатление не самая интересная часть саги

Аривле
Книга эльфов