Отзыв: Федеральный проект "Содействие занятости" (Россия) - Много времени ушло,но полезно и интересно
Достоинства: Грамотные преподаватели, интересная подача учебной информации
Недостатки: Поначалу сложно подстроить свой график под обучение
Почитала другие отзывы. Сколько нервов людьми потрачено, времени впустую и сил. А, самое главное, что цели-новой работы-многие так и не достигли. Какое уж тут содействие занятости. Решила тоже поделиться своей историей. Мне все-таки, судя по всему, достаточно повезло, хотя тоже пришлось пройти через тернии к этим самым звездам и времени обучению уделить много.
Профессию я хотела поменять давно. У меня инженерная специальность, технолог пищевого производства, но еще когда училась в универе всей душой ненавидела пары и сразу говорила, что по специальности работать никогда не буду. Поэтому, когда узнала, что есть возможность в декрете обучиться бесплатно за счет государства, решила, что упускать такую возможность нельзя.
Про обучение мне рассказала подруга, которая училась в Академии бизнеса и управления системами (АБиУС). Я тоже решила попробовать. Выбрала программу "Бухгалтерский учет в коммерческих организациях" Ворлдскиллс в этой Академии. С документами мне работать всегда нравилось, и подумала, что бухгалтер много где может устроиться. Даже просто для себя понимать, как вести бухучет будет полезно, если решу потом открыть какое-нибудь свое дело. Сбор документов на обучение лично у меня проблем не вызвал. Сначала пришлось подать заявку на портале "Работа России" https://trudvsem.ru/educational-programs?_regionids=da051ec8-da2e-4a66-b542-473b8d221ab4&page=0&titleType=COURSE_NAME. Это заняло примерно 10 минут, потому что сначала мне пришлось поискать нужную программу в списке, а потом заполнить форму через Госуслуги.
Потом я пошла в ЦЗН, чтобы подтвердить свою заявку. Там со мной общалась специалист по профориентации, спросила, почему я хочу поменять профессию, какое у меня образование. На удивление хорошо пообщались. В ЦЗН тоже, бывает, работают нормальные люди. А через неделю примерно мне одобрили мою заявку и уже позвонил менеджер из Академии. Тут вообще вопросов не возникло, по телефону вместе с менеджером заполнили под диктовку заявку на обучение, я отправила свой диплом, паспорт, написала заявление на обучение и стала ждать начало занятий. Учиться пришлось много. Вебинары с преподавателями были каждый день, по несколько часов, иногда даже по субботам. Сначала это немного напрягало, потому что я не сразу смогла распланировать свое время, чтобы хватало его и на учебу и на дочку и на мужа. Но преподаватель очень понравилась и вебинары были интересные. У меня не было до этого никаких знаний по бухучету. Поэтому мне важно было, чтобы все разложили по полочкам. В принципе, так и было. Все доходчиво объясняли, если надо, отвечали на вопросы. Сначала я стеснялась что-то спрашивать во время вебинара, да и сложно было вообще понять, что спрашивать-вся информация была новой) Но потом решила, что раз учусь- надо все возможности использовать по-полной и не стесняться)) в итоге, может, быть я своими вопросами преподавателя немножко замучала, хотя она не подавала вида и отвечала на все, зато задания сдавала тоже одной из первых. И учиться становилось интереснее, когда начала хоть что-то понимать. Не скажу, что за 2 месяца можно стать каким-то суперпрофессиональным бухгалтером, все-таки очень большой объем новой информации. Но базу нам дали хорошую, я понимаю, где искать ответы на свои вопросы, с чего начинать в работе, как работать в 1С.
Наверное, самый сложный момент во всем обучении-это как раз правильно планировать свое время, чтобы успевать учиться. Надо и вебинар посмотреть, и задания практические сделать и тесты пройти. А в конце еще итоговую работу выполнить. Совсем легко "проскочить" не получится, учиться все-таки придется. Муж меня поддержал, а вот маленькая дочка возмущалась)) приходилось иногда вебинар смотреть вместе с ней на руках)) высыпаться в эти два месяца не всегда получалось. Делала практическую итоговую работу ночью.
Но лично мне очень помог учебный чат, в котором наш куратор нас поддерживала и напоминала про сроки, вебинары. Было очень удобно-заходишь утром в чат и видишь, когда сегодня занятия, что надо сдать, какие задания. Не надо держать в голове расписание и сроки. С одногруппниками мы общались мало. Я думаю, потому что все люди взрослые, занятые. У всех семья и свои дела. Но с одной женщиной, которая тоже училась в группе, мы вместе делали задание к одному модулю и потом так и продолжили друг другу помогать.
В общем, обучением я осталась довольна. Я думала, что раз оно бесплатное, то и будет абы как и для "галочки". Поэтому приятно было, что преподаватели нас действительно учат, вкладываются в наши знания, тратят свое время, отвечая на вопросы и проверяя задания. И в голове откладываются новые знания. Для меня это было особенно важно, потому что бухгалтером работать я хочу. Сейчас обучение уже закончилось, я благодарна всем сотрудникам Академии за обучение, особенно нашему куратору Горбуновой О. за поддержку. Когда перед итоговой аттестацией уже накопилась усталость и я хотела бросить обучение, она меня убедила, что надо сделать над собой усилие. Я ничуть не жалею и очень рада, что мне удалось все успешно завершить.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Много времени ушло,но полезно и интересно |