Отзыв: Природный парк "Мурадымовское ущелье" (Россия, Башкортостан) - Мы с семьёй в восторге как от самого объекта, так и от организации его посещения.
Достоинства: Очень красиво, очень душевно, комфортно и интересно.
Недостатки: Даже не знаю, мне все так понравилось, что даже не нахожу места никакому негативу. Может, машину для заброски вещей долго ждать, но это мелочи.
Мы с женой и дети находимся под сильнейшим впечатлением от этого прекрасного места. Так то мы мы уже много где побывали на Южном Урале и Башкирию неплохо объездили, и тем не менее пришли в восторг от этих скал и долины Ика. Как будто очутился в сказке
- здесь на небольшой территории сконцентрировано столько богатых ландшафтов и столько природной красоты, что просто диву даешьмя. Все объекты мы к сожалению не посетили, например две пещеры оставили на следующий приезд, так как по времени не успевали, но в будущем обязательно в них побываем. Причем дело не только в самих природных объектах, но и в общей организации этого природного парка, его обустройства и правилах посещения и пребывания, хорошей и добросовестной работе всех его сотрудников. Вход на территорию находится прямо в деревне Мурадымово, где можно сразу же заселиться в турбазу или снять домик в зависимости от личных предпочтений. Мы же предпочли жить на территории самого парка, в палатке, на комфортно обустроенной стоянке с небольшой беседкой, крышей, столом, лавочками, костровищем, небольшими баками для мусора. Везде стоят деревенские туалеты, очень чистые, видно, регулярно обслуживаются, а также ежедневно вывозится мусор. В основном везде чистенько, но местами в лесу около стоянок можно встретить следы дефекации и бумагу - не все пока умеют пользоваться туалетами. Дрова в парке пилить нельзя, но можно купить при входе в парк. Связка дров стоила 250. Мы готовили на газовой горелке. Стоимость посещения 200 с человека, дети - бесплатно. Можно один раз зайти и жить хоть неделю на одной из стоянок. Если у вас много вещей с собой, то тут же к вашим услугам УАЗ буханка, которая привезет вас до стоянки с вещами до стоянки. Водитель поможет вам выбрать стоянку в зависимости от ваших предпочтений. Кому то надо в тени, кому на солнце и так далее. Стоит 400. На своей машине заезжать нельзя, что на самом деле очень хорошо, иначе заповедник бы превратился в ад от пыли шума и музыки. Этот УАЗик, возможно придется подождать некоторое время. Стоянок много, расположены в разных местах и по-разному, в основном неподалеку от речкки Большой Ик. Большой- это видимо сарказм, речка маленькая и мелкая, но есть и глубокие омута, где можно окунуться в жару и даже поплавать. Вода, кстати студёная, особенно утром - не всем это придется по душе. Из реки можно пить после кипячения. Есть родники и колодцы с питьевой водой. Но их немного. Тем, кто хочет побольше комфорта - предлагаются небольшие домики-вагончики с некоторыми удобствами и электричеством. Но вот вы попали на территорию, обустроили лагерь. Теперь весь заповедник в вашем распоряжении. Можете гулять по множеству дорожек и тропинок, залезать на горы с изумительными панорамами, любоваться скалами, посещать пещеры и гроты. Есть две платные экскурсии по пещерам 350 с человека. Можете купаться и рыбачить. Вроде как рыбалка удочкой разрешена. Но вот рыбы в Ику почти нет, кроме гольянов с мизинец и мелкой уклейки. Говорят когда то всю рыбы выбили электроудочками. Да, и вот ещё что очень важно- на стоянках нет мышей, комаров, слепней. В кустах и траве могут быть клещи, надо быть внимательнее, чпсще осматриваться. Говорят иногда приходят лисы.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Башкортостан |
Район | Кугарчинский район |
Город или поселок | Мраково |
Общее впечатление | Мы с семьёй в восторге как от самого объекта, так и от организации его посещения. |