3
Отзыв рекомендуют 8 9

Отзыв: Фильм "Пальма" (2020) - Когда создатели фильма считают, что одной лишь собаки достаточно...

Достоинства: собака, основано на реальных событиях, пара актеров
Недостатки: клише, примитивный сценарий, плохая операторская работа, искусственное нагнетание драматизма
Собака хороша по умолчанию. Животному в кино порой вообще не обязательно что-то делать, достаточно просто смотреть в камеру. Вот Лилия (так зовут эту хвостатую артистку) и смотрит. А ещё бегает за мячиком, лижет мальчику лицо, кидается чуть ли не под шасси самолета и даже лает иногда. Мальчик (Леонид Басов - во, теперь детей-актеров тоже стали полными именами звать? -а где тогда отчество?), кстати, тоже неплох. А ещё мне понравился Владимир Ильин в роли добряка Тихонова. На этом достоинства фильма, по-моему, и заканчиваются. Дальше идет примитивная типа драма, с ужасным сценарием, полным клише и неправдоподобных моментов - даже на мой несведующий взгляд, отвратительной операторской работой (даже интерьер обычной советской квартиры не смогли толком снять, что уж говорить о чем-то большем?), комичными сценами в духе плохого американского кино для семейного просмотра (куча людей бестолково гоняется за собакой и не может её поймать), добавлением уймы дополнительных сюжетных линий к канве реальной истории (видимо, для большего драматиз_ь_ма) и, мягко говоря, не слишком удачным подбором актеров. Видимо, в духе современной толерантности в сюжете должна быть, как минимум, одна героиня толстушка, тут такая тоже есть, только до обаяния Владимира Ильина Елене Анисимовой всё же далековато...


Советские фильмы (в том числе, и про собак) были наивными в чем-то, но отнюдь не примитивными, эта же картина кажется именно примитивной.

В общем, ставлю фильму "три" и осторожно рекомендую попробовать глянуть только если вы безумно любите собак, остальным лучше пройти мимо.

P.S.: Посмотрела я "На привязи у взлетной полосы" 1989г. студии "Киевнаучфильм". Там тоже "сказка" с драматиз_ь_мом, милая собака и ещё более милая большеглазая девочка-стюардесса (Кажется её играет Татьяна Назарова), смазанный, оставляющий тягостное впечатление конец. Виды по краям взлетной полосы точно такие же, собака постоянно сидит у самого колеса шасси стоящего самолета и у самого трапа (сходящие пассажиры ей чуть ли не на лапы наступают). Видимо, советский аэропорт и взлетная полоса - и впрямь не слишком красивое место. В общем, советская картина понравилась мне ещё меньше:(
Общее впечатление Когда создатели фильма считают, что одной лишь собаки достаточно...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву9

AlexDomogarovjr
Доброго дня. Простите, а вы можете пояснить, как вы отцеживаете операторскую работу по интерьеру квартиры? Может еще что-то? Композиция? Освещение? Просто, это очень странное замечание. Бестолковое!
И я не понимаю, что вы имеете против Елены Анисимовой? Или «Толстых людей»?
Я понимаю, что вы как зритель не разбираетесь в актёрской игре и не должны, но написали бы что нибудь умное. Разобрали бы точнее актерское исполнение. Да и что «клише» на ваш взгляд? Или что не работает а истории? Это бы было полезно! А так отзыв пустой! Никак не помогает и ничего не предлагает. Зачем тогда время тратить и писать отзывы. Не понимаю. Вам удачи!
Rabiti
И композиция тоже. Камера смазанно скользит по вещам - зачем? Даже толком не поймешь, что там в этой квартире стоит-лежит-висит, кроме фото двух парней и стола… Я не знаю, как выглядит пейзаж по краям взлетной полосы (никогда не летала на самолете, хотя всегда хотелось), но в данном фильме пейзаж показался мне убогим. Панорамных кадров почти нет, "выезжают" за счет постоянных крупных планов где надо и не надо. Мне понравился только самолет в ночи, стоящий на полосе - это было красиво.

Я ничего не имею не против "толстых людей" вообще (сама, к слову, к таковым принадлежу) ни против конкретно Елены Анисимовой, я просто говорю, что ей обаяния не хватает по сравнению с тем же Ильиным (который, кстати, тоже не худышка). А так как она почему-то единственный женский полный персонаж в фильме, у меня сложилось впечатление, что ввели его специально. Везде есть - и у нас будет.

А клише там столько что все и не упомнишь. Формалистка-начальница невероятно нелепого вида. Отец, вынужденный заботиться о сынишке, которого прежде знать не знал, - это клише. Смерть матери бедного мальчика, у которого не осталось никого, кроме "блудного папаши". Сцена побега из собачьего приюта - мало того, что клише, да ещё и "слизано" у американцев. Удивительно, как это первого хозяина собаки не сделали полным по. дон .ком - было бы ещё одно клише.

А по поводу пустого отзыва - сделайте милость, напишите свой.

P.S.: Прошу прощения, почитала Ваши комментарии тут - Вы в числе создателей фильма, не комильфо как-то Вам свой отзыв писать на свою же работу… В любом случае, поклонников у этой картины хватает. Но те, кому она не понравилась, тоже имеют право свободно высказывать здесь свое мнение, даже если оно "не слишком профессиональное".

Прошу прощения за резкость, но и Вы тут, скажем так, не только защищаетесь.
AlexDomogarovjr
Спасибо кстати за разъяснение. Редко когда можно дождаться ответа в отзовике!) значит есть хотябы диалог!

Я к слову никаких отзывов никогда не писал, я только отвечаю на критику и пытаюсь разобраться.
Не очень понял где Камера смазано «скользит» по вещам. Там плавная Панорама из окна до входной двери. Там все можно разглядеть, если захочется.
В картине много натурных съёмок, много заявочных атмосферных кадров. А вот крупных планов актеров мало. Они появляются, только когда с персонажем (актёром) происходит важное изменение, оценка, состояние. Так что, у меня есть сомнение, что вы именно Пальму смотрели. Может какой-то другой фильм.
Анисимову никто специально не вводил. Она прекрасная актриса, очаровательная. Один из любимых персонажей картины. По мне, это просто придирка.
Вы меня простите, отец который вынужден заботится о сыне, если это клише, значит это клише из нашей с вами жизни. Моей точно. Разберите хотябы несколько картин, и поймёте, что многие рассказывают в них про семью. Потому что у всех есть свой опыт и своя боль в отношениях дома. И вы знаете. Дети теряют родителей. И чувствуют огромное одиночество! Так было и так к сожалению будет. Это жизнь. Я очень рад, что вы не знаете таких историй!
Сцена побега из приюта это клише, согласен. Но как сказал Лукас, оно на то и клише, потому что работает!
Что плохого в этой сцене? Что добро побеждает зло? Что собака спасается? Это чистая эмоция. И дети в восторге от этого момента. Они желают, чтобы Пальма спаслась! Это простая и правильная мысль! Которая заставляет работать душу детей и надеюсь взрослых! Спасибо за разбор)

Я не запрещаю никому высказываться, но я думаю, что вправе критиковать труд людей в этом паблике, если не согласен.
Есть много отрицательных отзывов к которым спокоен или даже согласен.
Но в вашем заметил необоснованные придирки. К операторской работе, хотя видно, что вы не разбираетесь. К Актерам, но тут я особо не лезу. Для меня актёры играют замечательно! Все без исключения!
Rabiti
Да, бывают клише из реальной жизни. И дети, бывает, теряют матерей, остаются с отцами. Но. Не скажу на 100%, но думается мне, и в СССР, и в нынешней России органы опеки вряд ли легко отдадут ребенка отцу, у которого работа связана с постоянными командировками на неск. дней. Тут ещё вопрос в том, насколько ребенок самостоятелен, насколько может сам себя обслуживать, насколько дисциплинирован внутренне дисциплинирован, чтобы, например, элементарно школу не прогуливать, пока папы дома нет. Рейс самолета - это, по сути, та же командировка, особенно, рейс международный. Или я ошибаюсь? В общем, я ни разу не слышала, чтобы отец дальнобойщик, пилот и т.д. в одиночку воспитывал бы ребенка. Обычно в таких семьях есть женщина - бабушка, вторая жена отца, какая-то ещё родственница, которая за ребенком и присматривает. Так что "клише из жизни" выглядит как-то больно недостоверно…

Побег из приюта -да, дети не станут рассматривать этот эпизод критически, они просто будут радоваться, что Пальма спаслась, и другие собаки тоже (угу, как будто приют - это прям прямой аналог тюрьмы или живодерни). Но взрослому-то человеку понятно, что в реальности такое невозможно в принципе. Да и спасение ли это - жить на улице, сбиваться в стаи, чтоб однажды те же собаколовы пристрелили, просто заподозрив бешенство или ещё какую болезнь. Насколько я знаю, в СССР с бездомными животными особо не церемонились. Тут ещё вопрос в том, _сколько_ недостоверного каждый конкретный человек способен "проглотить" при просмотре того или иного фильма. Например, я слышала, что настоящие летчики не могут смотреть советский "Экипаж", потому что то, что там совершают их киношные герои-коллеги, невозможно в принципе по законам физики, аэродинамики и не знаю, каких ещё естественных наук… А большинство не разбирающихся в подобных вещах зрителей смотрят да нахваливают. Татьяна Тарасова не любит фильм "Лед", она как-то упоминала об этом в телеэфире. Правда, почему не любит, не уточняла. Моя мама обожает фильм "Семнадцать мгновений весны", но не может смотреть эпизод, где Кэт головой и немножко рукой отодвигает крышку люка. У Вас же в кино - не физика и аэродинамика, не какие-то профессиональные вещи, а повседневная жизнь, которую большее количество зрителей среднего и старшего возраста помнят - и если им что-то показалось недостоверным - извините. Собачники, опять же, опираются на собственные знания о собаках(не всегда профессиональные) и собственный опыт общения с питомцами. Но хочется всё-таки, чтоб недостоверного было поменьше…

Окей, насчет операторской работы и актеров - не стану спорить. Вы - профессионал, а я даже не очень большой любитель кино, у нас слишком разные "весовые категории". Вероятно, тут Вы правы, а я - нет, но моё впечатление, оно такое, какое есть. И смотрела я ту самую "Пальму".

Спасибо за такое внимание к моему скромному отзыву.
AlexDomogarovjr
Спасибо вам! В любом случае приятно, что вы хотябы готовы к разговору и общению. А не только к критике. Это очень здорово. Всего вам хорошего. И хороших фильмов и книг в бушующем!))
Rabiti
И Вам всего доброго и удачи!
Semichvetik
А я посмотрела фильм с удовольствием.
Rabiti
На вкус, на цвет…
Rabiti
А, вот я, жираф, сообразила, наконец, что мне в персонаже Анисимовой не нравится. Он - гротескный, в отличие от мужчин-толстяков. Как и начальница нелепейшего вида. Так что, возможно, дело тут и не в недостатке обаяния у самой актрисы, возможно, она играет то, что должна играть в данном случае. Ладно, будем считать, что я просто не люблю гротеск и не очень понимаю, зачем он вообще в этой мелодраматичной истории.