Отзыв: Спектакль "О, дивный новый мир" - театр Модерн (Россия, Москва) - Мне понравилось
Достоинства: Оригинальная идея, режиссура, работа со светом и звуком
Недостатки: Понравилось вса
"О дивный новый мир"
«Модерн» - первый театр, который смог получить разрешение на постановку знаменитой антиутопии Олдоса Хаксли. Не так давно я прочитала эту книгу и она произвела на меня огромное впечатление. Это то произведение, которое способно перевернуть привычный взгляд на вещи, цитаты из нее мне хотелось записывать, чтобы потом обсудить с друзьями. Когда я увидела афишу, то не смогла пройти мимо.
Я шла в предвкушении, хоть и был риск, что завышенные ожидания не оправдаются. В моем воображении уже была картина этого дивного мира, совпадет ли с ней видение и возможности режиссера? В версии Юрия Грымова действие происходит в эпоху Цукерберга, что поначалу режет слух, и в первой же сцене странно видеть среди альф девушку очень низкого роста (ведь альфы высокие и рост – это один из факторов кастовости), но все остальное передано настолько точно, что хочется пищать от восторга и иногда хлопать в ладоши.
Сюжет довольно сложный и увлекающий. Действие происходит в совершенном мире, где нет болезней, старости и ограничений, люди рождаются из пробирки, а каждый – принадлежит всем, т. е. люди живут в обществе без брака и семейных уз, для отдыха и успокоения есть легкая «сома», проблем нет и все счастливы, даже умственные способности жителей идеально подобраны для выполняемого ими труда. Но от чего приходится отказаться и какой выбор сделали бы Вы?
Вы уже поняли, как непросто воссоздать атмосферу этого мира на сцене, отмечу, что выбранные декорации вписались великолепно и использованы в полной мере, костюмы футуристичны и передают атмосферу стерильности и одинаковости с толикой индивидуальности при всем этом. Как и всегда: замечательная работа со светом и звуком, дополняющая действие, создающая нужное настроение. Действие развивается стремительно и 2,5 часа пролетают на одном дыхании.
В постановке задействованы: заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, заслуженный артист России Игорь Яцко, Сергей Аронин, Маина Чижевская, заслуженный артист России Владимир Левашев, роль Джона великолепно исполнил Александр Толмачев и другие актеры. Отличная работа, я получила огромное удовольствие от просмотра.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |