Отзыв: Музей-панорама "Бородинская Битва" 1812 (Россия, Москва) - Однозначно сходить следует!
Достоинства: Доступность, атмосфера музея, интересные экспонаты.
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости Отзовика.
Так совпало, что моя первая неделя отпуска в августе совпала с неделей бесплатных посещений музеев.
Грех не воспользоваться данной ситуацией, поэтому вместе с дочкой и ее друзьями посетили музей- панораму" Бородинская битва".
Музей находится на Кутузовском проспекте.
Мы доехали до метро Парк Победы, прошли рядом с Триумфальной аркой и через минут пять были уже на месте.
Справа от входа в музей располагается памятник Кутузову.
Посетителей было много, и у кассы образовалась очередь.
Мы не стали покупать, а просто скачали приложение izi.Travel( спасибо Отзовику за подсказку) и воспользовалась великолепным рассказом.
Итак, просмотр музея начинается с зелёной комнаты, где представлены портреты полководцев, оружие, восковые фигуры и снаряжения солдат как русских, так и французов. Есть интерактивная карта сражения.
Далее выставка иллюстраций художника Шевченко к известному произведению М. Ю. Лермонтова.
Далее с этой площадки можно подняться по широкой винтовой лестнице на верхний третий этаж, на котором находится панорама Бородинской битвы, собственно ради которой многие и приходят сюда.
Рядом с картиной на земле реальные инсталляции в виде разрушенной деревни Семёновская: дома, сараи, брошенные жителями предметы быта, каски солдат, останки лошадей .
Мои дети были очень заинтересованы и аудиогид прослушивали дважды на панораме.
Для более детального " погружения" в историю того времени для посетителей на этом этаже есть три интерактивных планшета, за которыми даже выстраивались очереди. На панораме мы провели более часа, не думала, что дети так " зависнут".
Далее мы спустились в заключительный " бордовый" зал на втором этаже. Здесь большое количество картин, экспонатов.
Пусть сам по себе музей небольшой но экспонатов очень много и все они по своему интересны.
При выходе из музея есть сувенирный магазинчик. Можно приобрести на память сувенир, книгу или открытку.
На этом музейная экспозиция не заканчивается, за зданием главного здания музея есть изба Кутузова, где, как рассказывает история, великий полководец принял знаковое важное решение" Оставить Москву!"Там каждый час, по расписанию проводятся экскурсии.
К сожалению, мы не успели посетить избу, но на следующий раз обязательно сходим .
Музей- панораму" Бородинская битва" стоит посетить однозначно, ну, а если пока нет возможности, можно воспользоваться вышеназванным аудиогидом и прослушать, и просмотреть экскурсию, сидя на диванчике.
Детям и подросткам тоже будет интересно, проверено!
Всем желаю приятных прогулок и познавательных экскурсий.
Мира и добра!
Музей находится на Кутузовском проспекте.
Справа от входа в музей располагается памятник Кутузову.
Посетителей было много, и у кассы образовалась очередь.
Мои дети были очень заинтересованы и аудиогид прослушивали дважды на панораме.
Детям и подросткам тоже будет интересно, проверено!
Всем желаю приятных прогулок и познавательных экскурсий.
Мира и добра!
Город или поселок | Москва |
Улица | Проспект Кутузова |
Дом № | 38 |
Общее впечатление | Однозначно сходить следует! |
Мои в этом году " Бородино" учили наизусть,поэтому в памяти многие моменты остались)))
Что поделать.