Отзыв: Фильм "Киллер: Девчонка должна умереть" (2022) - Нет в мире детей, которые заслуживают смерть. ©
Достоинства: Динамичность, зрелищность, актёры.
Недостатки: Всё-таки не совсем понятно, зачем было нужно, чтобы именно главный герой присматривал за девочкой.
На экране криминальный боевик из Южной Кореи — «Киллер-хранитель», вышедший в 2022 году. Как можно заметить, я практически впервые ну привожу оригинального названия, потому что не всё так однозначно. В русской локализации встречается ещё вариант «Киллер: Девчонка должна умереть», как перевод с английского The Killer: A Girl Who Deserves To Die. Но оно сюжету вообще не подходит, даже наоборот, противоречит. В интерпретации с корейского языка звучит гораздо вернее, вторая часть названия это «Ребёнок, который может умереть». Язык оригинального названия, приведённого на том же КиноПоиске, я и (мой) Google вообще не смогли определить, отдельные слова то ли сунданский, то ли румынский.
Сюжет не новый, но подача, на мой взгляд, прелестная. Жена просит своего супруга на время своего трёхнедельного отпуска с подругой присмотреть за ребёнком этой самой подруги. Это уже выглядит так, что будет какой-то дикий разгром. Тем более главный герой этого ребёнка никогда не видел, а им оказывается 17-летняя девочка.
Герой прекрасно понимает, что он в свои 42 года вообще не лучшая сиделка для девочки-подростка, но против аргумента жены «Если хорошо справишься, то у меня несколько месяцев не будет болеть голова» устоять не может.
В первый же день ребёнок попадает в неприятную ситуацию и это надо как-то решать. И так как жена главного героя по утрам спрашивает его не почему футболка сухая после пробежки, а «Дорогой, ты опять ходил на перестрелку?!», то меры по урегулированию будут крайне суровые.
Далее мы видим достаточно динамичный корейский аналог Джона, мать его, Уика. Главный герой тоже убийца на пенсии, если можно так сказать. У него есть прекрасные навыки делать людям совсем больно, роскошный дом и транспортные средства, много денег и необходимость сделать всё так, чтобы жена не расстроилась после приезда.
Первоначально противники представлены если не школьниками-хулиганами, то хотя бы шпаной, которые, как и во многих корейских фильмах криминального жанра, выглядят всё-таки несколько комично. Потом градус будет нарастать, серьёзных людей будет всё больше (прозвучит даже русская мафия), но герою от этого ни холодно, ни жарко. В финальной схватке он даже не поцарапается. Брутальность персонажа зашкаливает, если бы у него было тотемное животное, это определенно был бы медоед. Конечно, можно задаться вопросом, если герой настолько хорош, то почему его не узнают ни криминальные авторитеты, ни полицейские детективы? А потом уже понимаешь, кто ж его узнает лежа в чёрном пакете.
Зрелищность и экшн на высоте. Драки и перестрелки в замкнутом пространстве, где некуда отойти или отступить, просто чудо как хороши. Повествование бойкое, сцен с размышлениями не так уж и много. Если вообще не две: наблюдение за дождём из окна больницы и трогательный флешбэк про знакомство с женой (по крайней мере, в конце фильма мне показалось именно так).
Подняты в фильме и социальные темы. Мне кажется, за последние пару лет, в криминальных фильмах про Азию или Южную Америку, что-нибудь да и упирается в работорговлю или (детскую) проституцию. И если в последнем Рембо это демонстрировалось скомкано, то здесь даже обозначили специальным термином — «корейская волна». Культурный, так сказать, обмен: кореянок продают и перевозят в Россию, русских в Юго-Восточную Азию, а девчонок из ЮВА в Корею. Проблема не новая, но от этого не маловажная. Кстати, отсюда же и претензия к варианту названия «Девчонка должна умереть» — да никто ж не хотел её убить, её просто хотели попользовать.
Так же в фильме имеются, на мой взгляд, пасхальные яйца. Это отсылки и к упомянутому выше Уику, и к Терминатору, и к рукопашной перестрелке. Плюс главный герой чудовищно много пьёт кофе. Если в сцене у него нету в руках оружия, то значит там 100% пластиковый стаканчик. На какого киногероя эта отсылка я не припоминаю, но из аниме это крайне похоже на Хёку, тем более и чёлка такая же.
Персонажи колоритные, в манере корейских фильмов и сериалов. Главный герой хорош, скуп на слова. Прозвучит, что он высокомерен, но я бы не согласился. Имея такое положение и средства, почему бы и нет. Вот уж кто заносчив, так это оберегаемая девочка-подросток. Такую ещё в первый же день надо было хворостиной да по мягкому месту. Сюжетные перипетии бы не изменились, так как случайности не случайны, но моральное удовлетворение от этого имело б место быть. К остальным персонажам привыкнуть просто не успеваешь.
Всеми актёрами отыграно хорошо. Главную роль достойно исполнил Чан Хёк, мне он уже попадался раньше в нескольких фильмах (как оказалось, у «Мастера меча», где он тоже играл главную роль, тот же режиссёр, что и здесь). Остальных я или вообще нигде не видел или просто не узнал (успокаиваю себя тем, что из-за недлительного их пребывания в кадре). Улыбнуло, что серьёзного бойца русской мафии Юрия сыграл коренной кореец Брюс Хан. Вот если бы не пытались сделать из него блондина, получился бы вполне нормальный бурят.
По итогу фильм «Киллер-хранитель» 2022 года мне очень понравился. Динамично, мощно, красиво. Смотреть интересно вдвойне, так как ищешь ещё и аллюры на другие проекты. Персонажи и актёры хороши. Как боевик на вечер очень даже рекомендую. Единственное, крови и смертей будет много-много (об этом даже говорит заставка при начальных титрах: много алой перетекающей жидкости с брызгами).
Время использования | 2022 |
Общее впечатление | Нет в мире детей, которые заслуживают смерть. © |