Отзыв: Город Пераст (Черногория, Котор) - небольшая жемчужина Которского залива (фото + видео)

Достоинства: Стильно, изысканно, утонченно.
Здравствуйте уважаемые посетители сайта «Отзовик»!
Одной из целей нашего пребывания в Ораховац, стало посещение небольшого городка Пераст

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

на берегу Которского залива.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

От Ораховаца до Пераста всего 4,5 километра. В иной ситуации мы прошли это расстояние пешком, но идти надо было по трассе, уворачиваясь от проезжающего транспорта.
К счастью, рядом с нашими апартаментами, всего примерно в метрах семидесяти, по дороге на пляж, есть автобусная остановка. Там висит что-то вроде расписания, но понять его совершенно невозможно. Так же безрезультатно завершился мой визит на сайт «Blue Line» - автобусной компании, обслуживающей пассажирские перевозки в этом регионе.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Наш хозяин, Горан, объяснил, что в рабочие дни автобус ходит каждый час, ждать его на нашей остановке надо примерно в интервале от 20 до 30 минут каждого часа. В субботу автобусы ходят реже, в воскресенье их еще меньше.
Мы вышли на остановку и стали ждать автобус с характерной бело – голубой раскраской. Но в установленный интервал подъехал почему – то обычный экскурсионный автобус. Мы не стали, как тот турист в Одессе, спрашивать про шашечки и уверенно зашли внутрь. Заплатили за двоих три евро, которые приняла у нас девушка - кассир, выдав какую-то квитанцию с указанной суммой.
Высадили нас (притом только нас, все остальные пассажиры поехали дальше) на дороге, что называется на въезде в город, только въезд был воображаемый, поскольку сам Пераст располагался далеко внизу, а сама дорога в этом месте была на возвышенности. Прошли по туннелю и стали спускаться.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Мысль о том, что назад нам придется проделать тот же путь, но уже в гору, повергла нас в уныние. То, что другого пути к трассе, где ходят автобусы нет, подтвердил и местный продавец в сувенирной лавке. Ну ладно, пошли осматривать достопримечательности.
Сам город представляет собой участок примерно полтора километра вдоль моря, дома располагаются в одну – две, реже три линии. Но интерес представляет, в основном, первый ряд строений.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Пераст сразу поразил своей архитектурой, в который отчетливо прослеживается далматинский стиль, а преобладание католических церквей не удивляет, значительную часть своей истории город находился под властью католических правителей, сначала Венецианской республики, позже под короной Габсбургов.
Что привлекает многочисленных туристов в Пераст?

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Потрясающий ансамбль, сочетающий красивые строения, горы и великолепные виды на Которский залив.
Цены на недвижимость в городе «зашкаливают», к тому же собственник по своему желанию не может произвести любую перепланировку и должен неукоснительно следить за сохранностью и целостностью принадлежащего ему дома. В магазинах стоимость товаров, включая продовольственные, выше, чем в соседних городах. Даже магниты с видами Пераста «кусаются», минимальная цена -1,5 евро.
Туристов, особенно западных, много. Англоговорящие, итальянцы, испаноязычные. Есть и русские, и говорящие на сербско-хорватском. Помимо осмотра церквей,

Церковь Богоматери Розария.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Алтарь Церкови Богоматери Розария.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Внутреннее убранство Церкви Богоматери Розария.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Церковь Святого Марка. Считалась храмом для богачей. Была возведена на средства известного венецианского мецената Стукановича.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

можно посетить местный музей (5 евро с человека), мы не пошли и, конечно, экскурсия по заливу на катере или моторной лодке, с осмотром соседних островов.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Дворец Буйовичей. Здесь располагается местный музей.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Вид на острова, слева - остров Святого Георгия по имени одноименного бенедиктинского монастыря и церкви XII-го века, расположенных на нем. Справа - Остров Госпа од Шкрпела (Божией Матери на Рифе) с церковью XVII века.

Святой Георгий

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Много кафе и ресторанов, в том числе и довольно амбициозных (во всяком случае - внешне).

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Местная молодежь активно зазывает туристов на поездки, у одного из них я выяснил, что страхи наши, связанные с необходимостью подъема на гору, чтобы добраться до автобуса, были преждевременны, если идти по набережной на Запад, то выйдя из города можно увидеть автопавильон, где останавливаются автобусы, идущие на Котор, то есть в нашем направлении. Мы так и не поняли, что помешало «экскурсионному» автобусу довести нас до этого павильона?
Времени у нас было достаточно, и мы прогулялись по набережной, пройдя до другого конца города и обратно. Единственное, что омрачало прогулку – отсутствие тени в этот жаркий день под палящим солнцем.
Во время похода размышляли над исторической загадкой, как небольшой торговый католический город в подчинении Веницианской республики, смог в средние века «выжить» в условиях османского окружения, ведь тот же Рисан, находившийся под правлением турок, всего в трех километрах?
Наверное, причина в умении «договариваться», что всегда было сильной стороной «Венецианского льва». «Ведь богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и мертвым?» Не так ли? А позже этот талант развили в себе другие балканцы, где противостояние всех против всех – явление обыкновенное.
Автобус с разметкой «Blue Line» пришел против расписания, на 10 минут позже, или на 40 – 50 минут раньше, это как нравится. Стоимость та же - 1,5 евро с человека.
Город очень понравился, небольшой, но очень стильный, изящный. А виды Пераста на фоне моря и гор – просто завораживающие.
Конечно, рекомендуем!

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Могила трех неизвестных бойцов, погибших при освобождении города в 1944 году.

Город Пераст (Черногория, Котор) фото

Viva Fidel! Hasta Siempre!

Время использования Один раз
Год посещения 2022
Общее впечатление небольшая жемчужина Которского залива (фото + видео)

НатаФ
Виды, может, и неплохие, но закатанная в бетон набережная и отсутствие нормальных пляжей, привела нас в уныние. Прошлись мы, как и Вы, по берегу, осмотрели здания, посидели на лавочке на берегу и уехали ни с чем: а купаться и загорать-то где?!
fruchess
Думаю, Пераст просто не предназначен для пляжного отдыха.Сюда приезжают не за этим. Вокруг масса мест с пляжами.
Nataly8april
Котор, конечно, вне конкуренции, но и этот городок симпатичный.
angel41001
а здесь и не надо купаться и загорать, городок не для этого, здесь нужно сесть на набережной и наслаждаться видами и медитировать, особенно вечером))) он чудесен))
Лапушечка
интересные места…
olga14071970
Волшебные виды, замечательное местечко для отдыха
Drug Askanely
богатая у города история,
чей он только не был,
Rinka 555
На Пераст и острова мы только с противоположного берега смотрели)
fruchess
Доньи Столив или Костаница?
Rinka 555
Столив. Точнее, чуть-чуть не дошли до Столив. Пешком шли с Тивата.
fruchess
Да, минувшим летом тоже, когда жили в Лепетане, ходили в по Вашим местам.
Fairy-Lelya
Живописно! Архитектура своеобразная, приятный городок.)
KaterinaSoboleva
Очень красивый, фотогеничный город!
Живуля
Какая красота! Виды изумительные!
ВасВас1965
Душевный отзыв,спасибо.
И Вам - спасибо!
MariaPe
Приятный городок!
olvago62
Очень красивый городок, похож на итальянские приморские городки, что и неудивительно…
Alina2211
очень даже ничего
Beauty Eleonora
Путешествовали в этом году?
Marina E
Виды потрясающие
СвиНтус
Удивительные для русских расстояния)
Елена1203
Приятный городок…
sierena
спасибо за отзыв - проснулись чудесные воспоминания )
Всегда - пожалуйста!
VegaWhite
Аутентично. В Черногории не была, вроде похоже на некоторые страны по архитектуре, но свой флер есть