Отзыв: Самарская Лука (Россия, Самарская область) - Очень живописное место, прекрасно подходящее для отдыха и туризма на природе.

Достоинства: Познавательные экскурсионные тропы, Дом — музей Лисы, дендропарк, питомник редких диких растений, приют для диких животных “Дом Айболита».
Недостатки: Если понимать, что это дикая природа, и соответствующе одеться и обуться – минусов не будет.
Всем привет!
«Самарская Лука» - это государственный природный национальный парк на территории Самарской Луки, расположенный в Самарской области.
Это красивое место для отдыха от городской суеты.
Здесь каждый сможет найти для себя уголок под настроение: созерцать раскинувшийся ландшафт, совершить прогулку по пещерам или горам, или просто сходить в музей.
Одним из интересных музеев для посещения, особенно с детьми, является «Дом — музей Лисы» с приютом для диких животных "Дом Айболита» и с познавательной экскурсионной тропой.
Сегодня мой отзыв о них.

Чтобы попасть на эти объекты, нужно приехать в город Жигулёвск. Въезд и вход именно там.
Дом — музей Лисы очень камерный, расположен в красивом деревянном двухэтажном доме.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

На входе есть вывеска и мордочка лисы.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

В этом музее будет интересно и детям и взрослым.
Вход недорогой: взрослым 100 рублей, детям – 50 рублей.
В экскурсию входит работа экскурсовода, но не только по музею, а ещё и по приюту диких животных и экологической тропе.
Сначала о Доме - музее Лисы.
Кроме небольшой экспозиции, здесь выставлены чучела зверей и птиц, обитающих в Самарской Луке, с которыми интересно познакомится.
Но, по рассказу экскурсовода, эти звери не были специально для этого убиты. Это пострадавшие животные, которые сначала попали в приют, но там не смогли их спасти.
Все экспонаты сделаны и оформлены очень красиво.
Ниже фото нескольких животных.
Это и косуля, и волк, и орлы, и чайки, и цапля, есть даже голова лося.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

Есть даже чучела летучих мышей.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

Особое место в углу отведено грустным экспонатам.
Это всевозможные капканы, сетки и другие приспособления, отобранные у браконьеров.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

Есть ещё интересная и познавательная шкала, на которой отмечено, до какого размера дорастают различные животные, рыбы или змеи, а среди них и человек)

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

В музее мне очень понравилось, но дальше нас ждала прогулка по приюту для диких животных "Дом Айболита».
Выглядит это как небольшой зоопарк на открытом воздухе.
Здесь в домиках содержатся животные и птицы, которые были найдены ранеными или брошенными людьми.
Их выхаживают, а затем – кого можно – выпускают снова в естественную среду.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

Для хищников обустроены отдельные вольеры.
Проживают здесь в том числе и волки (волк на фотографии в дальнем правом углу), и кабаны (на фото лежат около крытого домика).

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

А дальше мы идём по экскурсионной тропе, на которой среди природы расположено много интересных объектов.
Это интерактивный объект «Нора лисы» - макет норы с двумя отнорками, куда можно забраться и где можно представить себя лисой.
И детям и взрослым разрешается полазить по норе и посмотреть, как там всё устроено.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

Есть гнездо орла, забравшись в которое, можно почувствовать себя птенцом хищной птицы. Там же можно и пофографироваться.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

Вдоль тропы установлены макеты насекомых в увеличенных размерах, таких как, богомол, жук – олень, и всевозможные бабочки.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

Есть и стенды с различной познавательной информацией о цветах, деревьях и т. д.

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

И детям и взрослым можно проверить себя на знание деревьев в игровой форме: на стенде размещены фрагменты стволов деревьев, а под ними срезы – кругляши. Посмотрев на кругляш нужно определить - к какому дереву он относится, а затем перевернуть его и узнать ответ – угадал ты или нет. Выглядит вполне забавно).

Самарская Лука (Россия, Самарская область) фото

Общее время этой экскурсии составило около полутора часов.
Эта прогулка мне очень понравилась, здесь можно познакомиться с различными природными экосистемами Самарской Луки, подышать свежим лесным воздухом в девственной природе.
А так же узнать много нового и интересного, посмотреть на животных, и всё это вызывает одни только положительные эмоции.
Я рекомендую её всем, находящимся на отдыхе в городе Жигулёвске, а так же жителям близлежащих городов и посёлков, и конечно, же туристам, находящимся недалеко от этих мест.
Приятного вам времяпрепровождения!
Время использования Время от времени.
Год посещения 2022
Общее впечатление Очень живописное место, прекрасно подходящее для отдыха и туризма на природе.

the expert
какие интересные экспонаты!
Ив Елена
Да, экспонаты, действительно, интересные)
Марков Александр
Интересное место. И это тоже - "отодранные у браконьеров"))). Опечатка, а смешно получилось)
Ив Елена
Спасибо!! Бегу исправлять ошибки))
Марков Александр
Браконьеры сами попались в свои капканы))
natuvlikus30
Прекрасное место! и живых животных можно посмотреть, и мумий)
Ив Елена
Это точно) и мумий)) но они очень натурально сделаны, как будто рядом с живыми находишься, а птицы ещё и не под стеклом, а просто на стенах развешены - впечатляет…
Innochka1
И вправду живописное место, мне нравится, когда есть экскурсовод, все расскажет и покажет, хорошо, что для изготовления чучел животных не убивали, а то жалко. Понравились насекомые в крупном размере, прикольно
Ив Елена
Макеты насекомых сделаны достаточно правдоподобно, проходишь мимо них - как будто в фильме ужасов))
Prinsecka
Меня очень так волк впечатлил)
Ив Елена
Волк - красавчик! А совы над ним какие!
tmomt
Идеальное место для проведения урока биологии для школьников. А то они березу от сосны никто не отличают.
Ив Елена
Да и многим взрослым не помешало бы подтянуть свои знания))
biology
Интересное место, я бы посетила
Ив Елена
Если будет возможность - очень рекомендую)
Антонина033
Очень интересно и познавательно
Спасибо)
maxipost
Интересный музей!
Чучела-печально деяние рук человеческих. (( Охотнички… Не понимаю я этого!
Согласна…
Тем не менее, чучела - это не плохо, глядя на них, мы можем узнать, какие животные и птицы на самом деле, а не на картинках, рассмотреть их, это интересно и познавательно)
Наталия 1705
Мне всегда грустно смотреть на муляжи и мумии животных, а вот уличный мини зоопарк порадовал
Ив Елена
Птицы и животные там вполне достойно содержатся.
Darin
Интересно
Optimida18
Душевное место, и приятно и полезно
Это так)
OL-exp
Какую интересную и познавательную прогулку вы совершили
Ив Елена
Прогулка и правда была приятная)
irinacartaschova
Вот живем в Самарской области, и ни разу не были(
Ив Елена
Так и бывает…рядом живём, а съездить не получается…
Katarina2022
Интересное место , столько всего
Artesana
Первый раз в жизни вижу стенд с коллекцией летучих мышей! ушастые вампиры))
Ив Елена
Да, в жизни нам этих мышей видеть не приходится, только на картинках)
Milaya2504
хорошее место для отдыха
Ив Елена
Это так, там можно отлично провести время)
Alexxx261
Очень выразительная морда у богомола). Хорошо, что в реальности они меньше)).
Ив Елена
Мне тоже он понравился)) Жуткий, но классный)
UNA73
Какое интересное место!
Ив Елена
Очень подходящее для прогулки, а детям так вообще там интересно и весело)
FishkaJuk
Красивое место)
Елена731356
Классное место
Korolira
Мы запланировали поездку в Самару на лето 2023 , а после ваших отзывов теперь понимаем, что не зря
Ив Елена
Конечно приезжайте, летом у нас особенно хорошо и очень красиво, и скучно уж точно не будет)
Korolira
обязательно приедем)))
mariakoh1982
Хороший музей, богомол как живой.
Tori-hurt
Какое чудесное место, я только сегодня о нем узнала из отзывов.
Ив Елена
Обо всём знать невозможно) но зато теперь, если представится возможность и будет желание, тоже можете тут побывать.