Отзыв: Книга "Империя должна умереть" - Михаил Зыгарь - "Примирения с историей в России не произошло, травмы не вылечены, комплексы не изжиты." ©
Достоинства: Стиль повествования; образ эпохи; параллели; актуальность; масштаб.
Недостатки: Не все герои книги были мне близки и интересны.
Всем привет.
Данный отзыв является исключительно моей субъективной точкой зрения, с которой кто-то согласится, а кто-то возможно и нет.
В этом отзыве я поделюсь своим скромным мнением о книге Зыгаря "Империя должна умереть".
Михаил Зыгарь - личность для меня достаточно интересная. Большинству он известен своей деятельностью в качестве главреда телеканала "Дождь" с 2010 по 2015. Мне же он интересен как писатель, так как за время своей деятельности он успел написать несколько интересных работ, одна из которых стала бестеллером ("Вся кремлёвская рать").
Про книгу "Империя должна умереть" я слышал давно. И даже начинал её читать, но что-то как-то не осилил. В этот же раз я решил, что прочитаю её до конца, дабы можно было с чистой совестью написать отзыв. Чем я сейчас и займусь.
Итак, что же представляет собой книга Михаила Зыгаря "Империя должна умереть"? Написана она достаточно интересно, я бы даже сказал - необычно. Автор взял разных людей из той эпохи и показал то время их глазами. Здесь нет какой-то одной позиции. Все герои его книги абсолютно разные по своим политическим взглядам и убеждениям. Каждый имеет свою точку зрения и каждый на сто процентов уверен в своей правоте.
Во время чтения меня не покидало ощущение дежавю. Я читал про события, предшествовавшие революции в Российской империи, а самого не покидало ощущение, что сходств с тем временем у нас ну просто огромное количество.
Пропасть между властьимущими и простым народом, любой несогласный с мнением верхушки - засланный казачок (ибо человек не может критиковать власть просто так, ему обязательно кто-то должен заплатить), нищенское существование простых смертных, полное отсутствие каких-либо перемен и затягивание гаек. Перечислять можно долго, но суть не меняется. В определённый момент котёл взорвался и все мы помним, чем всё закончилась.
Можно ли было всего этого избежать? Думаю, что можно, но для этого нужен был царь с мозгами и умными советниками, а у нас был Коля, у которого задатков правителя было столько же, сколько у меня к балету. Да и окружали его люди с консервативным мышлением. О каких переменах можно говорить, если царь считал, что ни с кем своей властью делиться не намерен и будет сам управлять страной? Ага, доуправлялся до подвала в Ипатьевском доме.
Моя претензия к этой книге по большому счету одна. Не все герои этой книги были мне интересны. Толстой, царская семья, Горький, Ленин, Троцкий, Керенский - про этих ребят было интересно читать. Но всякие Дягилевы, Филосософовы, Гиппиусы, Мережковские и проч. - вот читать про них мне было не особо интересно, а местами даже и скучно. Но это моё сугубо личное мнение, возможно, что кому-то наоборот про них будет интереснее.
Ниже приведу пару цитат. Как обычно просьба к модераторам, чтобы не блокировали отзыв.
"Они все вместе потопили свою Атлантиду, но каждый считает, что виноват не он, а все остальные. Жандарм считает, что был прав, когда давил, – и жалеет только о том, что недодавил. Революционер уверен, что был прав, когда взрывал, и переживает, что мало взорвал. Каждый считает, что спасал, – но, увы, не спас."
И вот эта мне понравилась.
"С точки зрения истории те, кто предрекали большевикам скорый конец, окажутся почти правы: 70 лет для истории – это мгновение".
В заголовок же я вывел цитату, которая великолепно подводит итог под этой книгой. Пока страна не будет извлекать ошибок из прошлого, пока она будет только хвалиться хорошим, а на плохое из этой самой истории закрывать глаза - она так и будет наступать на старые грабли и бить нещадно себя по лбу. Что мы и наблюдаем в данный момент.
Что по итогу. Книга хорошая. Не могу назвать её идеальной, но я не жалею, что потратил на неё своё время. Поэтому от меня ей уверенные четыре балла и однозначный рекомендасьон для тех, кто хочет узнать, чем заканчивается нежелание царя идти на уступки своему народу.
Засим откланиваюсь. Всем хороших выходных!
И вот эта мне понравилась.
Засим откланиваюсь. Всем хороших выходных!
Общее впечатление | "Примирения с историей в России не произошло, травмы не вылечены, комплексы не изжиты." © |
Нет, всё же не всё так однозначно и категорично. И даже книги нам не подскажут в той степени, как оно всё могло быть на самом деле…
А вот эта непременная приемственность поколений - вобще как утопия. Сын был болезненным и вобще мог не желать царствовать, не осилить и по здоровью, ну никакой свободы выбора. Главное - будь! И вся власть в одни руки! За тебя будут и думать, и править другие, если что…
(вроде "распутиных")
А то, что и детей царской семьи погубили, так это чтобы даже зачатков к возрождению не было на будущее, чтобы если уж "умереть империи", то всем сразу. Чтобы сразу пусто место…Уничтожение детей не может быть оправдано никакими политич.амбициями и "улучш.положения" в стране со стороны тех, кто это зверство учинил.
Сейчас отчего-то много литературы появилось, даже в виде брошюрок, о жизни этой семьи. И акцент, действительно, на их избранность, безупречность воспитания, поведения, образования, внутрисемейного уклада жизни, как пример для всех семей страны…И это, безусловно, прекрасно и восхищает! Как люди, семья - они, наверное, были образцом лучших человеческих качеств, идеалом! Ну ведь это вовсе не значит, не гарантирует, что и талантливым правителем, волевым предводителем, лидером, проницательным и политически грамотным главой страны мог быть Николай(!?) Ведь как часто бывает и в обычной жизни, - талантливые эффективные управленцы очень далеки от идеала человеческих качеств; а те, например, которые и грамотные, и хорошие - от своей хорошести человеческой сути - не могут ни себя защитить, ни тех, кем дадено волею судьбы ли, случая - управлять…
(рассуждаю, всего лишь как дилетант в этих вопросах, ну искренний такой, от души!))
Совсем недавно читала краткое изложение о жизни этой семьи и правлении Николая: и то и дело мысль - отчего-то их самих хотелось защитить в их исключительной хорошести, праведности, почти святости при жизни. Такие идеальные люди могли бы, наверное, благополучно управлять страной только с такими же идеальными людьми, как они сами…
(неужели я это всё пишу!? меня, наверное, закидают помидорами))
Распутинская линия - то вобще тёмный лес, а личность Распутина - столько споров вызывает! Тот ещё искусный манипулятор, по всей видимости.
А насчёт амбиций…они есть и у простых-то людей, что говорить о человеке во власти. И стоит ли вобще пробираться в политику, если не было бы тех амбиций, они-то, возможно в первую очередь, и являются тем движущим локомотивом, чтобы непременно достигнуть, устоять, самоутвердиться, реализовать себя и замыслы…Вопрос только, насколько здоровые те амбиции и во благо ли стране(?)
И ещё вот такая мысль: если бы Николай правил таким образом, как Вы предполагаете, а затем чудесным образом его сын стал приемником и чётко поддержал-продолжил заданное управление, где гарантия, что та "свита", которая окружала уже его бы сына, а также вобще будущее поколение политич. деятелей не привели бы всё равно к тому, что мы наблюдаем сейчас? Просто иначе витиевато, ну своими путями и своим временем.
История - та же рулетка со множеством вариаций.
Зыгарь сейчас повсюду… прочитаю позже, не сейчас