Отзыв: Аниме-сериал "Темный дворецкий" (2008-2010) - Коротко о моей любви
Достоинства: Рисовка, сюжет, прописанность персонажей
Недостатки: Расхождение с мангой, гомосексуальный подтекст в отношении несовершеннолетнего (только глупые сцены, интерпретировать которые можно по разному)
10 лет назад началось мое знакомство с аниме. И началось оно с «темного дворецкого», за эти 10 лет я посмотрела много плохих и хороших аниме, но именно это заставляет меня пересматривать его вновь и вновь. Но даже у шедевров есть недостатки.
Пропаганда яоя
Как человек, читавши мангу, могу сказать, что в аниме этого больше и моментами вызывает отвращение. Но таких моментов, если я правильно помню, 2 или 3, что за 3 сезона и 1 фильм не так много
Насилие над детьми
Этот минус я увидела в другом отзыве. Не знаю, чем нужно смотреть аниме, чтобы не понять, как это там порицается. Я считаю, что о таком следует говорить и показывать, показывать, как это низко, отвратительно и с чем после сталкивается такой ребёнок. Но 2 сезон в этом плане и вправду подкачал, было бы лучше, если бы автор показал все эти аспекты и уделил им больше внимания
Альтернативная Англия
Антисанитарии вы там не увидеть, да и других расхождений с Англией того времени достаточно. Меня это при просмотре не волновало, но если для вас это важно, лучше учтите.
Манга
Конец 1 сезона (примерно с 12 по 24 серии) и 2 сезон полностью в манге отсутствуют. Так же манга до сих пор выпускается, а вот продолжение аниме пока не планируется. Мангу очень советую к прочтению. Прошлое сиэля рассказывается там куда лучше, появляются новые персонажи и неожиданные повороты.
Пропаганда яоя
Насилие над детьми