Отзыв: Сериал "Оффлайн" (2022) - Слегка мрачновато, но сюжет очень увлекает.
Достоинства: Актерская игра, атмосферность, операторская работа, интрига, неожиданный финал.
Недостатки: Некоторые сюжетные линии забыты, возможно будет второй сезон.
Добрый день, читатель.
Премьера сериала состоялась на одном из онлайн-кинотеатров. Смотреть начала в то же время, но сделала приличный перерыв, так как не люблю выжидать по серии в неделю. На данный момент вышли все серии сезона, к просмотру вернулась и не пожалела.
Режиссер: Кирилл Плетнёв. Знаю его исключительно в качестве актера, причем по каким-либо военным фильмам, но оказалось, что на его счету также работы как режиссера и сценариста.
Сценаристы: Владислав Кид ("Лондонград. Знай наших!", "Кухня. Война за отель"), Иван Ермоленко (детский проект "Развлечеба") и Тимофей Усков.
Жанры: детектив, триллер, драма.
10 серий, продолжительность разная: от 42 минут до 60.
Сюжет.
В сериале сразу несколько основных персонажей и разумеется есть нечто, что их всех связывает. Смысл в том, что кто-то пытается поймать продавцов и распространителей запрещенных веществ, а кто-то уже взял под контроль оборот, только по другую сторону закона, так сказать.
Капитан полиции Елена Листьева и майор ФСБ Андрей Никонов ищут человека, который стоит за созданием специальной программы по продаже запрещенных веществ. Программы хитрой, хорошо спрятанной в телефонах пользователей, но очень популярной.
Еще одним персонажем является Александр Белов - специалист в области IT-технологий. Воспитанный, в меру скромный, любящий муж и отец. Может ли именно он вести двойную жизнь?
Для зрителя с первой серии не делают загадки из личности тех, кто стоит за созданием программы. Интрига в том, что появляется некто, предоставляющий выбор пользователям: либо так, либо никак. Естественно, что никто всерьез предупреждение не воспринял и "никак" для кого-то наступает быстрее, чем он думал.
Мое впечатление.
Сериал мрачноватый, учитывая тему и съемку в целом, но увлекает с первых минут. Просто наблюдаешь за сюжетом, не пытаясь оценивать моральные качества того или иного персонажа.
Динамика балансирует на грани. Вроде и события на экране сменяют одно другое, но серии к восьмой уже хочется и финал приблизить.
Периодически проскакивают определенные термины, выражения, которые вряд ли будут понятны тому, кто ко всей этой теме не имеет никакого отношения. Но создатели сериала здесь поступили с заботой о зрителе. Во-первых, в заставке к каждой серии мелькают пояснения тех или иных слов. Во-вторых, по сюжету сотрудники правоохранительных органов нет-нет да и проявят любопытство, попросят консультанта объяснить значение слова. Для зрителя хорошо, для сюжета скорее смешно.
Конечно, весь сериал просто напичкан драмами. Лена отдает всю себя работе, не наблюдая особых результатов, зато полностью забивает на семейную жизнь. С Никоновым вообще мало что понятно, на его образ напускают достаточно тумана. Белов и вовсе погряз в проблемах с головой, а те на него обрушиваются буквально со всех сторон. Добавьте к этому других персонажей и у каждого своя, перевернутая с ног на голову, жизнь.
Романтические линии есть, удачно вплетенные в сюжет, но проходящие фоном. Есть несколько откровенных сцен. Присутствует нецензурная лексика, но желающие могут смотреть культурную версию.
Мне понравился финал. Когда уже нащупал ответы на основные вопросы и каждая следующая сцена догадки подтверждает, тут раз - и все оказывается вообще не так.
Так что за финал однозначный плюс, хотя скорее всего нацелились на второй сезон, но это не точно.
А вот минус за то, что осталось много недосказанного. Такое ощущение, что в 10 серии важно было показать очень неожиданный финал, а про остальные моменты просто забыли. Куда полиция хотела ехать, кого где искать, задерживать - все осталось где-то за кадром. Когда досматриваешь последнюю серию, все эти вопросы оказываются на поверхности.
Актерский состав.
В роли Белова Никита Ефремов. Его игру на данный момент до "Оффлайна" видела только в "Хорошем человеке". Пока не пойму свое отношение к этому актеру. Мне понравилось, как он сыграл своих персонажей и в одном, и в другом сериале, но сложилось впечатление, что он всегда в одном образе. Быть может есть роли, где он сильно отличается, не знаю.
Роль Лены исполнила Полина Максимова ("Деффчонки", "257 причин, чтобы жить", "Бег"). У меня она продолжает ассоциироваться с комедийными ролями, но драматические у нее отлично получаются.
В роли Никонова Денис Шведов ("Иванько", "Волк", "Бывшие"). Нравится этот актер в любых проектах. Не столько внешне, сколько обаянием он всегда обращает на себя внимание. Во всяком случае мое)).
Никита Кологривый в роли правой руки Белова. Оказывается он играл в "Начальнике разведки", в "Пищеблоке", а я абсолютно не помню его нигде, хотя внешность у него интересная. Любопытный актер, можно будет с его участием еще что-то посмотреть.
Также в сериале принимали участие Алексей Шевченков, Риналь Мухаметов,
Валентина Мазунина, Дмитрий Ульянов и другие в разной степени известные актеры. Даже если не помнить по именам, то внешность точно узнаваема.
Рекомендовать, конечно, буду, потому что самой было очень интересно смотреть.
Сравнить с каким-то другим сериалом мне сложно, наверное, я подобного и не сильно много смотрела, но предположу, что понравится любителям драм, в которых поднимаются многие проблемы нашего общества, с легкой недосказанностью в финале. Но сериал точно не для моралистов.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Жанры: детектив, триллер, драма.
10 серий, продолжительность разная: от 42 минут до 60.
Сюжет.
Мое впечатление.
Актерский состав.
Также в сериале принимали участие Алексей Шевченков, Риналь Мухаметов,
Рекомендовать, конечно, буду, потому что самой было очень интересно смотреть.
Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление | Слегка мрачновато, но сюжет очень увлекает. |