Отзыв: Фильм "Неуязвимый" (2000) - Степенный, философский фильм в мягких красках...
Достоинства: Интересно, сюжет, идея, актеры.
Недостатки: Развитие может показаться слишком медленным.
... Об этом творении я узнала совершенно случайно, посмотрев фильм "Сплит". В комментариях к моему отзыву пользователь сайта Mosiandra сообщила мне, что, оказывается, существует целая трилогия, и первая в ней часть - именно фильм "Неуязвимый". Пойдя искать информацию в поисковике, я также обнаружила, что режиссер всей этой трилогии - не кто иной, как сам М. Найт Шьямалан ("Шестое чувство", "Визит" и многие другие мистические картины).
Смотреть или нет - уже не было для меня вопросом, и я, конечно же, поставила его на просмотр. Могу сказать, что временной разрыв между тремя частями большой, с 2000 по 2019 годы.
В славные 2000-е кинематограф был еще другой, какой-то более настоящий, жизненный, акценты сделаны на тонких моментах, нет еще пошедшей дальше жести, воинствущей, нарочитой толерантности и прочего.
А про что сам фильм? Вначале нам рассказывают про родившегося в некой семье ребенка по имени Элайджа, у которого уже с рождения есть травмы и переломы. А потом вдруг с какого-то бока нам показывают уже взрослого Брюса Уиллиса, героя которого зовут Дэвид Дан и который явно не мог вырасти из темнокожего ребенка ) Но потом со временем становится понятно, что это просто разные персонажи, показанные нам не просто так.
Дэвид живет с женой Одри (привет, Келли из "Санта-Барбары" )) и сыном Джозефом. Работает он скромным охранником на футбольном поле, вылавливая нарушителей среди злителей. Возможно, раньше он не слишком этим загонялся, но тут вдруг волей случая он задумался о том, что, оказывается, мало того, что он ни разу в жизни не болел, так еще и выжил невредимый в нескольких катастрофах (в одной из которых буквально все погибли).
Также мы можем повстречать уже повзрослевшего Элайджу Прайса (актер Сэмюэл Л. Джексон), который ходит, хромая, в закрытых одеждах и передвигается с помощи трости. А вот у него есть некая теория об их с Дэвидом определенной связи, как будто бы они два антипода с одной общей точкой пересечения (они оба боятся воды). Дэвид, конечно, обо всем этом задумывается, но не воспринимает его точку зрения серьезно. Элайджа, тем временем, активно ему названивает, оставляя сообщения на автоответчике.
Мне вот вообще думается, будет ли заморачиваться всякими теориями человек, у которого все хорошо? Скорее, этим в поисках ответов будет заниматься тот, у кого жизнь не сложилась... Впрочем, благодаря Элайдже Дэвид все-таки открыл в себе одну интересную особенность, так что его эти беседы были не зря.
В общем, фильм снят в стиле добротных Голливудских фильмов из 90-х, тех самых, герои которых сейчас время от времени вспоминаются. Во-первых, здесь занята плеяда таких известных, выдающихся актеров, во-вторых, вполне себе хороший, увлекательный сюжет. Этот фильм, может быть, не самый лучший для своего времени, но на фоне того, что в большинстве своем снимают сейчас, он вполне смотрибельный, интересный.
Могу сказать, что сюжет развивается медленно, постепенно, и для тех, кто настроен на динамичное, захватывающее зрелище он покажется скучным. Со "Сплитом" (который я по незнанию посмотрела первым) по картинке, зрелищности и динамичности не сравнится, зато сюжет его тоньше, мягче, более философский, здесь нужно больше думать, что-то улавливать.
Финал вполне закономерен, и я даже сказала бы с жизненной точки зрения логичный. Зачем играть в какие-то игры, что-то искать, выискивать особые мотивы, если можно сделать... просто так. Вот так, как это бы сделал оказавшийся в ситуации героя почти любой простой человек.
Актерский состав перечислила выше, он замечательный. Также Спенсер Трит Кларк в роли сына Дэвида, Чарлэйн Вудард в роли матери Элайджи, Дэвид Даффилд в роли Дэвида в 20 лет, Лаура Риган - в роли Одри в 20 лет, Чэнс Келли в роли мужчины в оранжевом костюме (почему я его пишу - потому что он запомнился мне своей ролью в моем любимом сериале "Грань" (Fringe), не ожидала его здесь увидеть )
Продолжительность: ~1 час 46 минут.
Производство: Touchstone Pictures, Barry Mendel Productions, Limited Edition Productions, Blinding Edge Pictures
Жанры: драма, детектив, фантастика, триллер.
Рейтинги: на Кинопоиске 7.1, на IMDB 7.3.
К просмотру фильм рекомендую, теперь вот думаю, не пересмотреть ли еще раз "Сплит", чтобы лучше понять, какая между этими частями связь? Ведь, не зная первой части, я могла упустить, не заострить внимания на каких-то важных моментах и сейчас не уловить важных переходов.
Ну или сразу будем "есть" "Стекло" ) А там уж и вообще станет все понятно...
Продолжительность: ~1 час 46 минут.
Жанры: драма, детектив, фантастика, триллер.
Рейтинги: на Кинопоиске 7.1, на IMDB 7.3.
Ну или сразу будем "есть" "Стекло" ) А там уж и вообще станет все понятно...
Общее впечатление | Степенный, философский фильм в мягких красках... |