1
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Фильм "Мир Юрского периода. Господство." (2022) - Худшее из всех "Парков" и "Миров"

Достоинства: История отношений Гранта и Сетлер
Недостатки: Буквально всё. Даже не стану перечислять. Всё!
В общем, известную женскую часть тела мять не вижу смысла — рвану прям сразу. Это ужасный фильм. Это фильм ни о чём. Это пародия на оригинальные части и на "Миры". Это высосали из пальца. Такой халтуры я ещё не видел! И то правда, пытались выехать на ностальгии — и это у них получилось... В трейлере. Не фильм а сплошные слёзы.

Сценарий соткан буквально на коленке. Какая-то гигантская саранча... К чему вообще?... Народ, у вас там динозавры (!) по миру гуляют — а вы ещё вплели саранчу. У вас забот больше нет? Хорошо, справедливости ради скажу: чисто по техническим причинам не удалось посмотреть все два с половиной часа разом, посмотрел в три захода. И меня это так называемое "кино" не вдохновило совершенно. Сценарий, как уже выше написал, настолько ни о чём, что в данные обстоятельства могли быть вовлечёнными любые люди, не именно прям Алан Грант и Элли Сетлер. То есть, они настолько тут выглядят "случайными", что я просто дивушке давался. На каком основании именно они? Ни смотря на то что оба пережили (я о событиях фильма 1993 года), они не производят впечатления людей, через всё это прошедших. Всё те же палеонтолог и палеоботаник. То есть, причина, по которой они оказались в этом фильме, настолько ничтожна и примитивна, что смотришь на это как на некий сюрреализм. Да, потому что это "те самые"! Другое дело, да, Йен Малкольм. Он хоть как-то смотрится органично в данных обстоятельствах. Хотя не совсем понятно что он забыл в этом "Биосин", или как там его. И с какой стати помощнику главного антагониста делиться с ним какой-то секретной информацией.


Всё это выглядит более чем неправдоподобно. Очень поверхностно, очень сумбурно и — самое главное — очень скучно. Фильм не цепляет никак. Из-за этого есть ощущение непонимания его жанровой принадлежности. Временами как-будто даже скатывается в комедию. Да-да, нелепые отсылки, вроде удивления Гранта "Тираннозавра??" (как многие помнят, в оригинальной части он обалдел когда узнал, что Хэммонд создал Тираннозавра — тут он аналогично удивляется, когда ему говорят что данного ящера ловили три года. Мужик, блин, ты же уже проходил это всё!), предупреждение Грантом и героем Пратта в один голос "Не двигайтесь!"... Господи, это всё так нелепо! И что ещё очень меня повеселило, это кадры с летящими героями на самолёте. Если присмотреться, то видно, что лишь герой Джеффа Голдблюма пережил дикий ужас. По остальным этого совершенно не заметно. И это следующее чего я хотел коснуться. Атмосфера. Её тут напрочь убили. И если некоторое время назад я точил зубы на третью часть оригинальной франшизы, то она для меня сейчас стоит гораздо выше чем всё то что увидел в Господстве. Да, там есть разные огрехи, бестолковщина. Но там все же присутствует ощущение того, что человечество в лице героев картины так или иначе шокировано от увиденного. И даже через неполные тридцать лет, возвращаясь к событиям данного фильма, думаю, человечество до сих пор не готово принимать такое соседство так как показано в картине. Не верю, что какие-нибудь работяги в лесу будут стоять спокойно и смотреть на бронтозавра. Они не Аланы Гранты чтобы понимать вообще что это, черт возьми, такое. Но здесь показаны лишь подобные ровные эмоции. Динозавр буквально остановил их работу, их производство — и это их никак не трогает. Думаю, в реальности это был бы как минимум отстрел. Так как появление динозавров в мире несёт непоправимый урон и экономике в частности, и привычному укладу человечества в целом. Ну да ладно, о чем мы здесь? Фильм тупо показал, что вот динозавры среди нас, окей. Ничего с этим делать не будем. Но лучше влепим сюда очередного какого-то мужика, якобы пытающегося использовать динозавров в благих целях. Так более того — а введем-ка мы сюда ещё и саранчу! Повторюсь, ребята, у вас тут динозавры теперь по всему миру живут! И это-ли не готовый сюжет?! Кроме того, заинтересованность Сэтлер в том чтобы разобраться со всей этой саранчой попахивает некой местечковостью. Весь сценарий можно было бы в одни сутки вместить. Одним словом, всё очень поверхностно, как я уже выше сказал. Никакой глубины, ничего интересного. И вместе с этим ощущение какого-то большого открытия (что присутствовало даже в разгромленном критиками "Затерянном мире" 1997 года. Там выяснилось, что динозавры отныне размножаются на свободе) пропало напрочь.

Что же тут у нас с самими динозаврами? А ничего хорошего. Сборная солянка. Тут вам вообще всё подряд: и гигантозавр, и вновь обьявившийся дилофозавр (причем не один), и какая-то гигантская первобытная птица. В общем, что попало. Динозавры тут уж совсем играют роль неких пафосных триггеров, не побоюсь этого слова: нужен накал по сценарию? — пожалуйста, выводим динозавра. Причем пафосно! Динозавры здесь больше не являются доисторическими животными как таковыми. Отныне это какие-то сверхъестественные монстры, цель которых исключительно охота на людей. Вот реально, лишь люди составляют их рацион. Это я о хищниках. А травоядные брахиозавры, апатозавры, анкилозавры, это больше никого не интересует. Это уже просто как фон. Верно, сосредоточимся лучше на "умнейших" велоцирапторах (умнейших не понятно с чего. Это сарказм), на том как они просят людей найти и спасти их детёныша. Которые более двадцати лет уже как не нападают на любую живность, которая подвернётся под лапу, а будет всего лишь изображать пафосные позы с рычанием и криками (да-да, чтобы зрители опухли от крутизны кадра, не более того). Это давно уже не опасные хищники из первого фильма Спилберга, которые ввергали в страх (в принципе, как и тираннозавр оттуда же. Кстати, что рапторов дрессируют в первых "Мирах", я с этого до сих пор смеюсь! Какая же нелепая дичь!). У них теперь одна задача — эффектно появляться и, если и охотиться, охотиться исключительно на людей.
Да, тут у нас теперь динозаврам до того люди "нравятся", что, чтобы добыть человеченки, они аж стекло башкой пробивают. Ну вот не удержаться, так хочется! Зато, когда этого требует сценарий, эффектно тупят (эпизод с перевернувшийся джипом, вокруг которого шесть человек скучковалось. В общем, безнадёжная калька на знаменитую атаку ти-рекса под дождём) и как обычно, некогда чуть-ли не джип догоняя, который разогнался почти до 100км/ч, не могут догнать человека.
Компьютерная графика — полный провал. Отвратительно. У меня к самому первому фильму до сих пор неизгладимые теплейшие чувства. Но это не только из-за чувства ностальгии. Фильм 1993 года прошел проверку временем и до сих пор смотрится очень свежо. И первое появление тираннозавра, выходящего с грохотом из разорванного ограждения под дождём, это очень сильный эпизод. Мне всё ещё чудится, что это не компьютерная графика — это реальный динозавр. То есть, та графика была настолько нереальной, прорывной для своего времени, качественной, сделанной что называется "от души", что нечто подобное я испытывал лишь во второй части. Ничего такого ни в одной из следующих частей я не чувствовал! И что самое странное, в Господстве это словно пало на какой-то совершенно новый уровень. Кажется, что смотришь какой-то мультфильм, в духе диснеевского "Динозавра" 1999 года. Раптор. Просто стоит ревёт — в следующую секунду просто сорвался с места и побежал. Побежал так, словно моушн-дизайнеры движение придавали лишь ногам. Ни один мускул больше не работает, ни один! Это очень плохо смотрится, очень плохо!
И конечно же этот безудержный эпик в финале картины, когда (уж простите за спойлер, кто не смотрел), казалось бы, поверженный тираннозавр вновь приходит в сознание, не хуже Ван Дамма какого-нибудь... Господи, товарищи создатели, ну что за дичь??! Это смотрится — очень смешно, нелепо и неправдоподобно. Потому что представление динозавров именно как животных, это именно то за что миллионы полюбили картину Стивена Спилберга. И поэтому в этом фильме динозавров можно заменить на кого угодно (хоть на зубастиков или гремлинов), и суть не поменяется. Да, тут у нас динозавры просто потому что "это про динозавров". Троица из оригинального фильма потому что "это троица из оригинального фильма". Ничего здесь больше нет.

В заключении хочется сказать, что я очень расстроен. В свое время то же чувство постигло от просмотра третьего фильма. "Миры", кажется, по разу посмотрел или по два, не более. Сыт по горло потому что. Как уже эту франшизу только не доят (как, в принципе, и любые другие)! И хардкорный спинозавр был, и, мать их, дрессированные рапторы были, и супер-хищники были, и так же были и бредовые сценарные решения, вроде побега от огромного хищника на каблуках, и куча всего остального, да... И опустилось это всё до саранчи.

Всё что понравилось — взаимоотношения между Грантом и Сетлер. Это действительно глубокая история сквозь года. В принципе, герои Сэма Нила и Лоры Дерн здесь понравились. Именно в отрыве от абсурдных событий в картине, просто вот сами по себе очень понравились. И очень обрадовался их поцелую в конце. Наконец-то! Поцелуй — это лучшее что есть в фильме "Мир Юрского периода: Господство". Всем спасибо.
Общее впечатление Худшее из всех "Парков" и "Миров"
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет