Отзыв: Книга "Роковая ошибка церковных музыкантов" - Томас Гарди - Всякое случается в Рождество.
Достоинства: Интересный сюжет, много юмора.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех любителей мировой, классической литературы.
В шестнадцатом веке на Британских островах появился музыкальный жанр под названием джига. Он отождествлялся с кельтской культурой и плотно вошёл в ирландские, шотландские танцы, как пример.
Но ещё в двенадцатом веке джигой называлась маленькая скрипка. Такой себе очень удобный музыкальный инструмент, который выпиливал всякие озорные мелодии. Слушали ее знать и простые люди.
Я все это пишу к тому, что герои рассказа Томаса Гарди заиграли в святом месте, в церкви, джигу под названием "Черт в портяжной". Сделали они это без умысла. Прошла неделя после Рождества и маленький местный оркестр все хотели заполучить. Он исполнял самые разные мелодии, в том числе и религиозного толка. Но в церкви было холодно и музыканты незаметно для себя присели на спиртное. Как результат, они перепутали репертуар и исполнили с перепугу богохульную мелодию, с очень красноречивым названием.
Рассказ очень интересный и поучительный, со смыслом. Написан с искромётным юмором и в лёгком британском стиле. Гарди шутит и делает это на грани фола. Нужно ведь не обидеть церковников. Музыканты и так их обидели, почти испортили Рождество. Нет, в целом святой праздник испортить нельзя, даже темным силам, но вот оставить лёгкий осадок вполне можно.
Во-первых, пить в церкви - как-то слишком смелый шаг, не сулящий ничего хорошего, и не всем под силу "шагнуть за край", а во-вторых, перепутать репертуар в столь неподходящий момент... жуть.
Как можно относиться к такому произведению?
Ну, конечно, с улыбкой и пониманием. Каждый из нас попадал в своей жизни в какие-то слишком неожиданные, каверзные ситуации. По своей глупости или по стечению обстоятельств, но так иногда происходит. Как говорится, не святые горшки лепят, идеальных людей не бывает.
В тоже время не нужно браться сразу за все работы. Ничего хорошего из этого не получится.
Отлично описана атмосфера Рождества и отношения к нему верующих людей. Стоит ли говорить о том, что это самый главный праздник в году, к которому люди готовятся с особым усердием и трепетом, стараются прекрасно провести время. Для кого-то все это отождествляется с приподнятым настроением, а кто-то свою веру меряет кружками пенного пива в перемешку с бренди.
Но Гарди считает, что все мы сыны Господа и он нас любит любыми. Мы ошибаемся, грешим, потом раскаиваемся, стараемся стать опять на путь истинный... Не получается многое, но мы снова делаем свои попытки и идём своей дорогой к Царству Небесному. Давно известно, что дорогу осилит идущий. Путь, конечно, очень часто бывает тернист, но в этом, безусловно, есть своя задумка.
А знати, в любой стране, нужно быть попроще и вести себя более подобающим образом. Люди все равны, независимо от происхождения и текущего богатства. Нет ничего вечного в этой жизни и все меняется, опять-таки по воле Господа. Автор про это и пишет.
Работающий человек не может поспевать на всех фронтах в отличие от людей голубых кровей, которые скучают и изображают из себя настолько верующих, что иногда смех берет.
Показуха друзья, показуха.
Не встречал информации, что посте этого рассказа писателя как-то наказали и порицали с боку церкви. Это было бы слишком несправедливо. Нам нужно научиться смотреть на себя со стороны.
От себя рассказу Томаса Гарди могу поставить самую высокую оценку. За смелость автора, его юмор, сюжет и за желание показать простых людей без лишней ретушни, такими, какими они есть и будут, вероятно, всегда.
Рекомендую прочитать. Получите хороший патрон бодрости и на свое ближайшее Рождество вспомните как не нужно себя вести.
А может именно так и нужно встречать огромный религиозных праздник. Кто его знает?
Всех благ и всем крепкого здоровья.
Как можно относиться к такому произведению?
Показуха друзья, показуха.
Всех благ и всем крепкого здоровья.
Общее впечатление | Всякое случается в Рождество. |