Отзыв: Музей "Сад камней" и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) - Начало нашего знакомства с Адыгеей.
Достоинства: Интересная экскурсия. Многие экспонаты можно трогать.Удобное расположение прям рядом с трассой.
Недостатки: Нет и быть не может
Мы гостили у родителей в Краснодарском крае и вдруг решили съездить на один день в Адыгею. Отправились в пос. Каменномостский посмотреть на Хаджокскую теснину.
Не доехав до Каменномостского, остановились у моста через реку Белая. Ночью прошел сильный дождь, река была неспокойна:
а по берегам были видны огромные округлые камни:
При большом увеличении муж смог даже снять интересный отпечаток на одном из этих камней.
Оказывается, это так называемая "Долина аммонитов". Внутри этих огромных камней закованы раковины вымерших много миллионов лет назад головоногих моллюсков - аммонтитов.
Мы загуглили и узнали, что у самого въезда в Каменномостский (со стороны Майкопа) есть музей - "Сад камней", где эти самые аммониты и представлены. Сын у нас очень любит такие древности, поэтому решено было там остановиться. Музей находится прямо у дороги вот в этом небольшом неприметном здании, точнее, в его левой части:
Рядом, прямо около дороги, стоят жернова (сзади видна крыша музея). Может, для кого-то из прочитавших отзыв, это будет ориентиром:
Здание не напоминает музей. Никаких табличек с графиком работы здесь не обнаружено. Мы подошли поближе - никого нет. Потом из правой двери вышла женщина-экскурсовод, она же кассир. Оказалось, что музей работает. Билеты можно купить только за наличные. Взрослым вход 150 руб, детям - 100.
Проходим в музей. Правда, музеем его назвать сложно, это маленькая комната, где собраны экспонаты, в основном, - камни, потому он и "Сад камней". Что-то я не подумала снять весь музейный зал, а точнее, комнату, целиком. Но вот почти что вся комната вместе с моей дочерью). Фото сделано от входа, не поместилась лишь часть справа и угол слева.
Практически у входа нас встречает такой вот аммонит. Прямо таки король аммонитов, аммонит-гигант!
А здесь в углу еще груда аммонитов. Откуда они в Адыгее на дне реки Белой? А не было много миллионов лет назад ни Адыгеи, ни Кавказа вообще, а был здесь океан Тетис, где и обитали эти головоногие моллюски. Вымерли они примерно тогда же, когда и динозавры. Вот их окаменелые останки и находят теперь в Адыгее.
В музее представлен макет из папье-маше, чтобы мы с вами могли представить, как эти моллюски выглядели:
А вот еще аммониты:
Часть камней не спрятана под стекло, а расположена прямо на столе. Один из них (на фото - второй слева) экскурсовод открыла, в центре был отпечаток аммонита
В музее есть не только аммониты, но и другие камни. Честно говоря, я всего и не запомнила, потому просто покажу вам фото:
На одной из этих полок лежит зуб мегалодона - вымершей акулы.
А на самом верху - череп пещерного медведя, они вымерли предположительно 15 тыс лет назад.
А здесь экспозиция "Орудия труда и охоты древнего человека"
Все то, что не спрятано за стеклом, можно трогать.
Экскурсовод предложила детям с чем-нибудь сфотографироваться. Не отказались, конечно. Выбрали топор.
А здесь выставка фоторабот Вадима Малышева. На фото - прекрасная Адыгея.
Можно здесь и купить что-то на память. Вот эти штуки продавались:
Мы закончили осмотр музейных экспонатов, поблагодарили экскурсовода и направились уже сами к дольмену. Экскурсовод в музее немного и о дольменах нам рассказала, когда услышала, что мы сейчас туда пойдем. Здесь на отзовике я читала, что у людей требовали плату за проход к дольмену. У нас не требовали, мы сами решили сходить сначала в музей, потом к дольмену, но если бы сделали наоборот, уверена, что нас все равно никто бы не стал останавливать и требовать плату, ведь когда мы вышли из музея, на парковке еще были автомобили, никто из тех, кто на них приехал, к экскурсоводу не подходил и ничего не платил, а других сотрудников там не было.
К дольмену ведет тропинка, точно не заблудитесь. Мы приехали после дождя, было немного скользко, но не грязно. Красиво, зелено здесь очень.
И здесь по пути мы вновь встречаем уже нам знакомые аммониты:
А вот и самый известный и хорошо сохранившийся дольмен Адыгеи - "Хаджок - 1". Уникальное сооружение из плит, но так доподлинно и не известно с какой целью их возводили.
Здесь отколот угол, при желании можно заглянуть внутрь:
Любопытно, что дольмен стоит как бы полянке, прямо рядом с ним нет растительности, а вот в нескольких шагах уже много деревьев. Есть даже вот такое уникальное с большим количеством стволов. Чудо природы, не иначе!
Читала, что если пойти в другую сторону от музея, можно увидеть еще два дольмена, точнее, то, что от них осталось, они плохо сохранились. Но мы не ходили, погода была не очень, собирался дождь, а хотелось еще успеть погулять около теснины. И мы успели, позже об этом тоже расскажу.
А всем, кто собираемся в Адыгею, советую заглянуть в этот музей и прогуляться к дольмену, много времени и денег вы не потратите, а новые приятные впечатления получите.
а по берегам были видны огромные округлые камни:
А вот еще аммониты:
На одной из этих полок лежит зуб мегалодона - вымершей акулы.
А здесь экспозиция "Орудия труда и охоты древнего человека"
Все то, что не спрятано за стеклом, можно трогать.
А здесь выставка фоторабот Вадима Малышева. На фото - прекрасная Адыгея.
Можно здесь и купить что-то на память. Вот эти штуки продавались:
Регион (край, область, штат) | Республика Адыгея |
Район | Майкопский район |
Город или поселок | Поселок Каменномостский |
Общее впечатление | Начало нашего знакомства с Адыгеей. |
Давно я, оказывается, на Хаджохе не был. Дольмен-то застал: он давно стоит. А музея не припомню.