Отзыв: Музей "Сад камней" и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) - Начало нашего знакомства с Адыгеей.

Достоинства: Интересная экскурсия. Многие экспонаты можно трогать.Удобное расположение прям рядом с трассой.
Недостатки: Нет и быть не может
Мы гостили у родителей в Краснодарском крае и вдруг решили съездить на один день в Адыгею. Отправились в пос. Каменномостский посмотреть на Хаджокскую теснину.

Не доехав до Каменномостского, остановились у моста через реку Белая. Ночью прошел сильный дождь, река была неспокойна:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

а по берегам были видны огромные округлые камни:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

При большом увеличении муж смог даже снять интересный отпечаток на одном из этих камней.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Оказывается, это так называемая "Долина аммонитов". Внутри этих огромных камней закованы раковины вымерших много миллионов лет назад головоногих моллюсков - аммонтитов.

Мы загуглили и узнали, что у самого въезда в Каменномостский (со стороны Майкопа) есть музей - "Сад камней", где эти самые аммониты и представлены. Сын у нас очень любит такие древности, поэтому решено было там остановиться. Музей находится прямо у дороги вот в этом небольшом неприметном здании, точнее, в его левой части:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Рядом, прямо около дороги, стоят жернова (сзади видна крыша музея). Может, для кого-то из прочитавших отзыв, это будет ориентиром:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Здание не напоминает музей. Никаких табличек с графиком работы здесь не обнаружено. Мы подошли поближе - никого нет. Потом из правой двери вышла женщина-экскурсовод, она же кассир. Оказалось, что музей работает. Билеты можно купить только за наличные. Взрослым вход 150 руб, детям - 100.

Проходим в музей. Правда, музеем его назвать сложно, это маленькая комната, где собраны экспонаты, в основном, - камни, потому он и "Сад камней". Что-то я не подумала снять весь музейный зал, а точнее, комнату, целиком. Но вот почти что вся комната вместе с моей дочерью). Фото сделано от входа, не поместилась лишь часть справа и угол слева.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Практически у входа нас встречает такой вот аммонит. Прямо таки король аммонитов, аммонит-гигант!

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А здесь в углу еще груда аммонитов. Откуда они в Адыгее на дне реки Белой? А не было много миллионов лет назад ни Адыгеи, ни Кавказа вообще, а был здесь океан Тетис, где и обитали эти головоногие моллюски. Вымерли они примерно тогда же, когда и динозавры. Вот их окаменелые останки и находят теперь в Адыгее.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

В музее представлен макет из папье-маше, чтобы мы с вами могли представить, как эти моллюски выглядели:

А вот еще аммониты:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Часть камней не спрятана под стекло, а расположена прямо на столе. Один из них (на фото - второй слева) экскурсовод открыла, в центре был отпечаток аммонита

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

В музее есть не только аммониты, но и другие камни. Честно говоря, я всего и не запомнила, потому просто покажу вам фото:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

На одной из этих полок лежит зуб мегалодона - вымершей акулы.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А на самом верху - череп пещерного медведя, они вымерли предположительно 15 тыс лет назад.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А здесь экспозиция "Орудия труда и охоты древнего человека"

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Все то, что не спрятано за стеклом, можно трогать.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Экскурсовод предложила детям с чем-нибудь сфотографироваться. Не отказались, конечно. Выбрали топор.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А здесь выставка фоторабот Вадима Малышева. На фото - прекрасная Адыгея.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Можно здесь и купить что-то на память. Вот эти штуки продавались:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Мы закончили осмотр музейных экспонатов, поблагодарили экскурсовода и направились уже сами к дольмену. Экскурсовод в музее немного и о дольменах нам рассказала, когда услышала, что мы сейчас туда пойдем. Здесь на отзовике я читала, что у людей требовали плату за проход к дольмену. У нас не требовали, мы сами решили сходить сначала в музей, потом к дольмену, но если бы сделали наоборот, уверена, что нас все равно никто бы не стал останавливать и требовать плату, ведь когда мы вышли из музея, на парковке еще были автомобили, никто из тех, кто на них приехал, к экскурсоводу не подходил и ничего не платил, а других сотрудников там не было.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

К дольмену ведет тропинка, точно не заблудитесь. Мы приехали после дождя, было немного скользко, но не грязно. Красиво, зелено здесь очень.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

И здесь по пути мы вновь встречаем уже нам знакомые аммониты:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А вот и самый известный и хорошо сохранившийся дольмен Адыгеи - "Хаджок - 1". Уникальное сооружение из плит, но так доподлинно и не известно с какой целью их возводили.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Здесь отколот угол, при желании можно заглянуть внутрь:

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Любопытно, что дольмен стоит как бы полянке, прямо рядом с ним нет растительности, а вот в нескольких шагах уже много деревьев. Есть даже вот такое уникальное с большим количеством стволов. Чудо природы, не иначе!

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Читала, что если пойти в другую сторону от музея, можно увидеть еще два дольмена, точнее, то, что от них осталось, они плохо сохранились. Но мы не ходили, погода была не очень, собирался дождь, а хотелось еще успеть погулять около теснины. И мы успели, позже об этом тоже расскажу.

А всем, кто собираемся в Адыгею, советую заглянуть в этот музей и прогуляться к дольмену, много времени и денег вы не потратите, а новые приятные впечатления получите.
Время использования Один раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Адыгея
Район Майкопский район
Город или поселок Поселок Каменномостский
Общее впечатление Начало нашего знакомства с Адыгеей.

Елена731356
Очень красивые фотографии, спасибо за экскурсию
Blondie8
Интересная экскурсия
KBlesk
Да, это правда интересно и познавательно
UlitkaVi
Очень интересный отзыв и природа хороша
Адыгея прекрасна
Roman710091
Очень хочется попасть в Адыгею, но пока не получается, будем знакомиться с ней благодаря Вашим отзывам ;)
KBlesk
Да мы тоже долго собирались. Хотя я выросла в Краснодарком крае, но была очень давно, лет 20 назад, только в Майкопе у родственников.
Горба
Взяла на заметку - любим посещать такие места)) Спасибо!
KBlesk
Новые места - это всегда интересно
Ярославна 2018
Интересно. Я бы с удовольствием посетила.
Tatianachesnokov
Очень интересно, я бы тоже сходила!) спасибо за замечательный обзор!
Марков Александр
Какие огромные улитки!))
Да, очень похоже)
Влад18
бывали там
Irenarus
Очень интересно. Хорошо, что некоторые экспонаты можно и потрогать
KBlesk
Да, это всегда интереснее, чем просто посмотреть.
Alvina16
Какая богатая коллекция1! А вам не рассказали об истории ее создания?
KBlesk
Нет, не рассказывали, но мы знаем, что основатель музея - Огай Игорь Петрович, председатель отделения Русского географического общества в республике Адыгея. Многие из этих экспонатов он лично и нашел. К сожалению, весной этого года он ушел из жизни.
Alvina16
Теперь главное, что бы все бережно сохранили и приумножили. В нашем городе есть шикарный музей камня, я о нем писала, тоже возник благодаряя энтузиастам.
KaterinaSoboleva
Тоже бы не смогла проехать мимо такого музея, коллекция его экспонатов впечатляет! Ещё и прикоснуться можно к этим древностям, просто супер! На дольмены нас возили в Геленджике смотреть, мне было очень интересно. Версий много об их предназначении, ученые не пришли к единому мнению, а загадки в истории всегда разжигают любопытство.
KBlesk
Да, нам тоже рассказали несколько версий. Но где правда - никто не знает. Наверное, тайна дольменов так и останется неразгаданной
marinamalysheva
Интересные экспонаты в музее.
Татьяна593934
Какие интересные аммониты!
KBlesk
Я их видела впервые, правда, интересно
OL-exp
Новые места всегда интересны. Музей хороший, но природные парки камней гораздо интереснее посещать. Самый интересный был в Так, увы у нас пока таких необычных парков не встречала. Только маленький аналог такого парка встретила на Роза Хутор на тропе здоровья.
Ив Елена
Интересно побывать в таком музее)
KBlesk
Мне вообще любые музеи интересны, всегда узнаешь что-то новое
Cleopatra
Спасибо за полезную экскурсию. Люблю Адыгею!
Я Вас понимаю! Она прекрасна
Norma68
Круто, аммониты впечатляют!
Sedoy1956
Очень интересный музей.
Согласна с Вами
Anastasiya 85
Очень интересно, с удовольствием бы посетила этот музей!)
Pawlow
Очень интересно, я бы тоже туда сходил…
KBlesk
Если будете в тех краях, загляните
Alina Pototska
Невероятно) Очень увлекательно!
KBlesk
Так и есть, интересные творения природы и человека
Alina Pototska
Конечно, лучше там побывать) Уверенна, моим детям понравится!
Alenuska35
Мне как геологу, там было бы очень интересно, хорошая экскурсия получилась
Алвей
Сколько вообще чудес в природе!
Антонина033
Оочень интересно
happy guide
Теснина понравилась?)
KBlesk
Очень! Начала отзыв писать, надеюсь, на днях опубликую)
happy guide
Жду, мы тоже были под впечатлением))
УльМила
Необычный музей, интересный.
NanochkaN
До чего интересно и необычно, приятно было с таким искусством познакомиться.))
MariaPe
Так интересно!
LongLime
Прикасаясь к таким окаменелостям, стоит задуматься о том фантастически далеком времени, когда они зарождались.
ks0604
И дочке понравилось)
Елена1203
Интересная экскурсия…
Н68
Интересный музей, есть на что посмотреть.
tkod
Тема интересная, до того момента, когда гид не начинает от тебя бегать после ряда вопросов, в более углубленном варианте))) А потом хоть трогай, хоть прыгай на нём, слова не скажет))))
RicoshetS
Занимательно.
Давно я, оказывается, на Хаджохе не был. Дольмен-то застал: он давно стоит. А музея не припомню.
Никки Анд
Экспонаты поражают! Классно.