Отзыв: Объектив Sony E PZ 18-105mm f/4 G OSS - Оптика для неспешной съёмки.

Достоинства: Универсальность фокусных, стабилизация, конструктив, качество изображения.
Недостатки: см. текст отзыва
Рассказать про этот объектив в двух словах вряд ли получится. Но постараюсь быть краток и начну с главного: НЕ ПОКУПАЙТЕ эту линзу в качестве универсального инструмента на все случаи жизни. Если вы полагаете, что пожертвовав размерами и резкостью фиксов, а также закрыв глаза на f4, вы получите что-то годное портретно-пейзажно-широкоугольное с прицелом на репортажку и видеографию в одном флаконе, то вынужден огорчить.

Моделируем ситуацию: у вас кроп-беззеркалка с небольшой ёмкостью батареи и без бустера. Ну нету нормальных бустеров на кропы Sony, не встречал я таких по крайней мере. То в руках разваливаются, как старая мыльница, то глючат и не видят аккум... Все это снижает надёжность и оперативность, и нам не подходит. Обманку с кабелем и повербанк в карман тоже мимо, ибо плюс ко всему это решение ещё и не мобильно. То есть работа происходит в режиме: отнял одну точку - выключил камеру - сменил локацию (рысью 200 метров бегом) - включил камеру (важна скорость, так как именно ТАМ внезапно началось все самое вкусное)... И объектив такой: "псс, братан, погоди, я тут это, сейчас блок линз прогоню назад, потом ты снова транфокатор выкрутишь, потом фокус поймаем... а вообще, пошли домой, тут все равно уже нет никого". Вся эта малина занимает объективно секунды 3, что как бы немного. Но для динамики это - вечность, это - упущенные кадры, это - три мотка нервов по 5км, это - желание продать (читай "выкинуть") этот объектив и накрутить старый мануальный Пентакон 4/200 или штатную затычку... Уффф... Отлегло.
В общем, если вы никогда не были в схожих ситуациях, когда важен МОМЕНТ, то можете смело покупать эту оптику и радоваться. Картинка весьма плотная, резкость хороша уже с F4. Снимать можно с рук... детей, кошек, птичек, цветочки, пейзажи, а на длинном конце можно даже бокешечку приятную получить. Объектив монолитный и не сосёт пыль. Писали в отзывах, что его берут видеографы... Не знаю, кто эти люди. В видео, если это не выпуск на канале местных новостей совхоза "Алые кулебяки", важен точный контроль над фокусным, а не только плавный наезд.
Ценник на фоне прочей оригинальной оптики Сони весьма невысок, но все же не совсем оправдан...
Этот объектив чуть не заставил меня возненавидеть БЗК, и потому был принесен в жертву 24 1.8 ZA. Рекомендовать можно для неспешной съёмки с претензией на творчество.
А я вернулся к тому, от чего ушел: три фикс-линзы с фокусным 24,50,85мм. Плюс Гелик 44/2 и Пентакон 4/200 для души. В перспективе заменить полтос на цейсовскую 55-ку... Но это уже будет совершенно другая история. Всех благодарю за прочтение.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Оптика для неспешной съёмки.