Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - Обязателен к посещению!
Достоинства: История, красота!
Недостатки: Не искала
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели. Мы с дочкой побывали в августе этого года в Казани.
Хочу рассказать о историческом объекте, который произвел на нас большое впечатление.
Итак, после заселения в гостиницу и небольшого отдыха, около пяти часов вчера, мы выдвинулись всем колхозом( группой около 40 человек) и два гида к Кремлю. Мне не терпелось взглянуть на него поближе, видела его в первой половине дня издалека, со смотровой площадки у загса Чаши.
Оказалось, что идти до него минут 5- 7. Буквально повернули за угол от Московской, 11 и вот уже станция метро" Кремлевская" и Кремль во все красе.
Вход на территорию Кремля бесплатный, а в музеи и за экскурсии уже надо платить. Так как мы были группой, то зашли без лишних хлопот.
Этот холм заселялся с древних времен, благодаря свонму выгодному положению.
Но стены из белого камня построили при покорителе Казани в 16 веке мастера из Пскова Постник и Ширяй.
Уже на входе мы можем оценить мощь стен Казанского Кремля.
Сразу было сказано, что " Ивана Васильевича" снимали не здесь, а в Ростове.
Недалеко от входа есть план- схема.
Без голов сфотографировать не получилось, уж очень нас много.
Идем к переходам.
Там можно побродить, сфотографировать окрестности.
Найти древности, подняться по деревянной лестнице.
В Казани все время можно куда- то подниматься, а можео и еще выше за дополнительную плату.
Но когда ты весь день на ногах, хочется чтоб за подъем доплачивали тебе))
А тут и красный кирпич)
Следующий пункт посещения - мечеть Кул Шариф. Этот объект был построен в 2005 году. И притягивает к себе изумленные взгляды. Обычно меня не очень трогает новодел, но эта мечеть прекрасное исключение из правил.
Построена она на месте разрушенной во время взятия Казани мечети. Названа в честь защитника Казани имама Кул Шарифа.
У нее 4 больших и 2 маленьких минарета.
Заходим внутрь.
Внизу находится модель мечети.
Там же место для чтеца Корана. Фотографировать его нельзя, если идет читка священной книги мусульман.
Хочется рассматривать каждую деталь отделки, но времени мало.
В отделке использован Коелгинский мрамор из нашей Челябинской области.
Растительные узоры, геометрия линий пола, арабская вязь. Мы идем вверх. По пути встречаю свои любимые витражи.
Мы встречаемся с другой группой. Наверху на балконе можно постоять пару минут. Этого очень мало, так только ухватить взглядом всю эту красоту и сделать несколько фотографий.
Купол просто поражает в самое сердце.
На фото выше можно увидеть людей, стоящих на балкончике напротив.
Молящихся фотографировать нельзя, но их не было.
Это изящное великолепие жалко покидать.
А мы подходим к одному из символов Казани- башне Сююмбике.
Названа она в честь царицы Сююмбике, праправнучки хана Едигея. Много красивых легенд связано с падающей башней( отклонение на 2 метра)
Высота ее как и у мечети Кул Шариф 58 метров.
Но построена она была в 18 веке.
Интересно, что Казанский вокзал в Москве является архитектурной копией этой башни)
Ворота с изящной решеткой, где встретились солнце и луна.)
Рядом под стеклом часть раскопок. Решили не вскрывать могилы ханов и чуть левее можно увидеть мавзолей казанских ханов.
За башней смотровая площадка с прекрасными видами.
И еще одно место посетили мы-Благовещенский собор, построен в 16 веке.
Вообще, за посещение Казани и Свияжска и монастыря Раифа мы посетили огромное количество православных церквей, они даже начали путаться в моей голове.
Благовещенский собор запомнился своими прекрасными росписями.
А мы покидаем территорию Казанского Кремля и отправляемся гулять на Бауманку.
Безусловно, рекомендую это историческое место к посещению.
И при возможности вернусь туда без группы;)
Этот холм заселялся с древних времен, благодаря свонму выгодному положению.
Уже на входе мы можем оценить мощь стен Казанского Кремля.
Сразу было сказано, что " Ивана Васильевича" снимали не здесь, а в Ростове.
Недалеко от входа есть план- схема.
Без голов сфотографировать не получилось, уж очень нас много.
Идем к переходам.
Там можно побродить, сфотографировать окрестности.
Найти древности, подняться по деревянной лестнице.
Но когда ты весь день на ногах, хочется чтоб за подъем доплачивали тебе))
А тут и красный кирпич)
У нее 4 больших и 2 маленьких минарета.
Заходим внутрь.
Внизу находится модель мечети.
Хочется рассматривать каждую деталь отделки, но времени мало.
В отделке использован Коелгинский мрамор из нашей Челябинской области.
Купол просто поражает в самое сердце.
На фото выше можно увидеть людей, стоящих на балкончике напротив.
Молящихся фотографировать нельзя, но их не было.
Это изящное великолепие жалко покидать.
А мы подходим к одному из символов Казани- башне Сююмбике.
Высота ее как и у мечети Кул Шариф 58 метров.
Но построена она была в 18 веке.
Ворота с изящной решеткой, где встретились солнце и луна.)
За башней смотровая площадка с прекрасными видами.
И еще одно место посетили мы-Благовещенский собор, построен в 16 веке.
Благовещенский собор запомнился своими прекрасными росписями.
А мы покидаем территорию Казанского Кремля и отправляемся гулять на Бауманку.
Безусловно, рекомендую это историческое место к посещению.
И при возможности вернусь туда без группы;)
Время использования | 5 августа 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Обязателен к посещению! |
Пусть ваше желание сбудется!
Город очень атмосферный.