Отзыв: Книга "Звезды смотрят вниз" - Арчибальд Кронин - Думал ли Кронин о Нобелевской премии?

Достоинства: Арчибальд Кронин. Внушительное полотно.
Недостатки: Формат других произведений автора мне нравится больше.
"Звезды смотрят вниз" Арчибальда Кронина - произведение в достаточной степени объемное, с широким размахом (шире, чем другие труды автора), хотя книги этого писателя мне представляются все тяжелыми, с фундаментальными переплетами. Такими, что по голове ударишь, сразу же все толстовская ненависть к англичанам отольется. Впрочем, мне Кронин нравится и его книги не по назначению я бы использовать не стал. Для растопки хорошо подходят некоторые другие авторы, а какие-то из них и в этом случае выпендриваются - то горит, то не горит.

"Звезды смотрят вниз", как мне показалось, претендует у автора на нечто большее, хотя абсолютно все мне известные сюжеты Кронина всегда казались разноплановыми и с известной степенью глубины. В данном случае тоже, помимо очевидной темы социальной расслоенности, речь о мировой войне, пацифизме, человеческой порядочности, профессионализме, забастовках шахтеров (впрочем, если бы произведение посвящалось только им, то, на фоне "Жерминали" Золя, я бы оценил его не слишком высоко), карьеризме, смысле жизни и т. д.

Судя по всему, я впервые сталкиваюсь с отсутствием у Кронина главного героя, причем это не очень нравится. Наверное, я мог бы узнать стандартного главного героя и в данном произведении, если бы писатель дал мне возможность на нем сконцентрироваться. "Звезды смотрят вниз", подобно многим книжным эпопеям, связаны между собой несколькими глобальными историями. Столкнись я с этим у Кронина впервые, мог бы сделать об авторе превратные выводы. Это в противоположном муравейнике принято прятать личность и делать вид, что речь идет о времени и исторических тенденциях.

Действительно, например в "Древе Иуды", "Ключе от царства", "Цитадели", везде был похожий главный герой, очень, как я думаю, напоминающий самого Кронина. Мягкий, доброжелательный, тактичный, не слишком, если не сказать совсем не практичный. В "Замке Броуди" такого не было, был антигерой - злобный, прямолинейный, высокомерный. Скажи мне, кто твой враг, и я скажу - кто ты.

Когда-то я уже потерялся среди многочисленных имен "Звезды смотрят вниз" и отложил второй том до лучших времен. Эти времена наступили, хотя и не избавили меня от необходимости читать все сначала. В целом, конечно, это не совсем мой любимый формат, но все отличительные признаки произведения добротного автора никуда не делись.

В связи со всем этим, я бы мог порекомендовать "Звезды смотрят вниз" тем читателям, которым ранее Кронин не слишком нравился. Также данный труд подойдет тем, кто принимает автора в любых его проявлениях, но таковые в моих рекомендациях не нуждаются. Книге я, конечно, ставлю твердую пятерку, но меня вряд ли потянуло читать ее еще раз. Это признак того, что данного писателя я бы не стал записывать в любимые, чтобы принимать его безоговорочно и читать с завидным постоянством. У любимого автора не бывает лучшего или худшего. Сравнивать мешает излишняя близость и общее целостное его восприятие.
Общее впечатление Думал ли Кронин о Нобелевской премии?

Vika25D
Можете посоветовать что-то аналогичное "Замок Броуди" по сюжету и глубине?
Bumblebeesha
Мне больше всего нравятся "Цитадель" и "Древо Иуды", но там нет антигероя. Судя по всему, его больше у Кронина нигде нет. По моим наблюдениям, произведения, построенные на антигерое, то есть, на ненависти, получаются самые сильные. Примеры - "Грозовой перевал", "Крейцерова соната", "Девочка, которая наступила на хлеб"
Bumblebeesha
"Собачье сердце", "Мертвые души", "Бремя страстей человеческих"
Vika25D
"Бремя" читала. Самая сильная книга у Моэма. Со временем перечитаю обязательно.
А кто автор "Девочки…"?
Почему-то мне еще "Господа Головлевы" вспомнились.
Bumblebeesha
"Девочка" - это Андерсен, не знаю, почему-то вспомнилось. Там у него есть ненавистные образы Принцессы на горошине или принцессы из "Свинопаса", но в коротких сказках их толком не раскроешь)
Bumblebeesha
"Головлевы" - да, но там же Иудушка с реального человека списан. Салтыков-Щедрин больше над ним издевается. Но Михаил Евграфович сам по себе человеколюбием не страдал)
Irina74zovaT
Дэвид Фенвик здесь главный герой: с его семьи все начинается и его поражением на выборах все заканчивается.
Bumblebeesha
Образ, мягко сказать, Крониным не раскрыт. Он, как тот попугай, который всегда молчит, но остальные попугаи называют его шефом)
Irina74zovaT
Положительного героя сложно раскрыть)
Bumblebeesha
Мне больше Артур Беррер видится кронинским героем, а Дэвид, с его нелепым энтузиазмом получился скучным, потому что, судя по всему, Кронин его взял откуда-то со стороны)
Irina74zovaT
Вспомнила две цитаты о том, ка ценили эту книгу литературные персонажи. В "Приключениях Кроша" (или "каникулах"?) один персонаж отметил — "там сказано что нужно делать с бабами" (это про Дженни). А в "Невесте Бубе" один из персонажей становится коммунистом под влиянием этой книги. Так что роман в любом случае значительный, с какой стороны не возьми)
Bumblebeesha
У Рыбакова не помню такого. Может в начале "каникул", когда он типа с Майкой поссорился. А в "приключениях" точно нет. Там больше о том, что нужно лезть под машину и вымазаться назло проклятому капитализму
margosha62
Тяжелая книга, давно читала, еще в школе
Bumblebeesha
У меня обычно Кронин идет на ура. Эту книгу прочитал со второго раза - такое впервые)
Марина Пунько
Интересно почитать
Angrylynx
Я с этим автором еще не знакома, беру на заметку
infekcia2008
Читала в 10-м классе. Мне тогда очень понравилось.
Отдала книгу своей школьной подруге и она у меня её зажилила!))
Bumblebeesha
Да, я пытался составить подборку книг, что у меня в советские годы взяли и не вернули. Но их слишком много)
veefalit
У меня после романа тягостное послевкусие было. Кронин- любимыц писатель