Отзыв: Книга "Звезды смотрят вниз" - Арчибальд Кронин - Думал ли Кронин о Нобелевской премии?
Достоинства: Арчибальд Кронин. Внушительное полотно.
Недостатки: Формат других произведений автора мне нравится больше.
"Звезды смотрят вниз" Арчибальда Кронина - произведение в достаточной степени объемное, с широким размахом (шире, чем другие труды автора), хотя книги этого писателя мне представляются все тяжелыми, с фундаментальными переплетами. Такими, что по голове ударишь, сразу же все толстовская ненависть к англичанам отольется. Впрочем, мне Кронин нравится и его книги не по назначению я бы использовать не стал. Для растопки хорошо подходят некоторые другие авторы, а какие-то из них и в этом случае выпендриваются - то горит, то не горит.
"Звезды смотрят вниз", как мне показалось, претендует у автора на нечто большее, хотя абсолютно все мне известные сюжеты Кронина всегда казались разноплановыми и с известной степенью глубины. В данном случае тоже, помимо очевидной темы социальной расслоенности, речь о мировой войне, пацифизме, человеческой порядочности, профессионализме, забастовках шахтеров (впрочем, если бы произведение посвящалось только им, то, на фоне "Жерминали" Золя, я бы оценил его не слишком высоко), карьеризме, смысле жизни и т. д.
Судя по всему, я впервые сталкиваюсь с отсутствием у Кронина главного героя, причем это не очень нравится. Наверное, я мог бы узнать стандартного главного героя и в данном произведении, если бы писатель дал мне возможность на нем сконцентрироваться. "Звезды смотрят вниз", подобно многим книжным эпопеям, связаны между собой несколькими глобальными историями. Столкнись я с этим у Кронина впервые, мог бы сделать об авторе превратные выводы. Это в противоположном муравейнике принято прятать личность и делать вид, что речь идет о времени и исторических тенденциях.
Действительно, например в "Древе Иуды", "Ключе от царства", "Цитадели", везде был похожий главный герой, очень, как я думаю, напоминающий самого Кронина. Мягкий, доброжелательный, тактичный, не слишком, если не сказать совсем не практичный. В "Замке Броуди" такого не было, был антигерой - злобный, прямолинейный, высокомерный. Скажи мне, кто твой враг, и я скажу - кто ты.
Когда-то я уже потерялся среди многочисленных имен "Звезды смотрят вниз" и отложил второй том до лучших времен. Эти времена наступили, хотя и не избавили меня от необходимости читать все сначала. В целом, конечно, это не совсем мой любимый формат, но все отличительные признаки произведения добротного автора никуда не делись.
В связи со всем этим, я бы мог порекомендовать "Звезды смотрят вниз" тем читателям, которым ранее Кронин не слишком нравился. Также данный труд подойдет тем, кто принимает автора в любых его проявлениях, но таковые в моих рекомендациях не нуждаются. Книге я, конечно, ставлю твердую пятерку, но меня вряд ли потянуло читать ее еще раз. Это признак того, что данного писателя я бы не стал записывать в любимые, чтобы принимать его безоговорочно и читать с завидным постоянством. У любимого автора не бывает лучшего или худшего. Сравнивать мешает излишняя близость и общее целостное его восприятие.
Общее впечатление | Думал ли Кронин о Нобелевской премии? |
А кто автор "Девочки…"?
Почему-то мне еще "Господа Головлевы" вспомнились.
Отдала книгу своей школьной подруге и она у меня её зажилила!))