Отзыв: Фильм "Закрытые пространства" (2008) - И не в ПИЦЦЕ тут дело. И не в ИЗНАСИЛОВАНИИ. А В ЧЕМ?

Достоинства: сюжетные повороты, операторская и актерские работа
Недостатки: не для всех и каждого
Если вы прочтете аннотацию к этому фильму, то получите о нем совершенно неверное представление:
"Девушку-разносчицу пиццы запирает в своей квартире маньяк, и пытается изнасиловать". Примерно так...
Хотя сей факт действительно имеет место, поверьте, фильм совершенно НЕ О ТОМ. А о чем?

О тотальном одиночестве. О непонимании. О поруганном детстве, которое и есть первопричина всех страданий героев.
Кстати, о героях. Их всего три (во всяком случае, главных). И все действие будет разворачиваться в одной-единственной квартире. Том самом закрытом пространестве. Впрочем, воспоминания, мысли и рассказы героев будут переносить нас из настоящего в прошлое. А следовательно, в ИНЫЕ пространства.
Но столь ли уж они ИНЫЕ? Банальная, но верная мысль - даже находясь в территориально огромном городе или даже в абсолютно чистом поле человек может быть заперт. В каморке собственных неверных представлений и негативных эмоций.

Фильм, кстати, немного и об "эмо". Ну не стопроцентно, конечно, но на это постоянно намекается. Разноцветные наряды героини, яркие "перья" в ее волосах. Вот только не тянет Виктория (так зовут "Девушку-Пиццу") на стопроцентное "эмо" - слишком спокойной и рассудительно-хладнокровной кажется она. Не то, что ее чокнутая подруга, с нарочито кукольним гримом - которая чуть что - в истерику, чуть-что не так - на крышу, с жизнью кончать.

Холодной рассудочности Вики противопоставлена психопатичность двух ее "оппонентов", молодых мужчин, с которыми (как выяснится) ее отныне многое будет связывать.

Итак, всего три главных героя, закрытое пространство - та самая квартира - и ничего (или почти ничего кроме...). Ну разве только кабинета психоаналитика, который дает своему пациенту Вениамину странные советы: "Вам нужен сексуальный партнер, тогда все ваши страхи уйдут, хотя бы на время. Как составить девушку быстренько полюбить вас? Создайте провоцирующую ситуацию, некий психошок - эмоции обострятся, и секс вам обеспечен".

Что и говорить, неплох оказался тот психиатр, ибо советы его срабатывают. Вот только одного он не учел - эдакий секс, спровоцированный психошоком, откроет в душах героев такие шлюзы, о которых им будет впору пожалеть. Но, поздно, батенька, поздно!

Многие дают этому фильму (режиссера Игоря Лебедева, кстати) самое банальное определение - странный. Отнюдь, я бы сказала: совершенно нормальный - но не для праздного зрителя. А для любителя тщательно собирать из разобранных пазлов полную картинку. На это может уйти не просто полтора часа экранного времени - картинка продолжает собираться у тебя в голове еще долго после просмотра.
Ибо, цепляет, что и говорить, цепляет.

Не буду долго писать об актерской игре, замечу только, что Леонид Бичевин (в фильме он - неврастеничный хозяин этой "закрытой" квартиры, Вениамин) - уже не первый раз играет роли психопатичных личностей: истинным маньяком он "был" и в картине "Жизнь взаймы", где играл детдомовского мальчишку, пытавшегося устранить настоящего сына своих опекунов, чтобы навсегда занять в их жизни (а главное - сердцах и душах)) его место!

Абсолютно уместен Бичевин оказывается и в роли Вениамина. Я бы сказала, что он - настоящая верхушка в этом актерском треугольнике.
А что касается Марии Машковой (Виктория) и Олега Макарова (друг Вениамина), то они ему явно уступают, особенно последний. Машкова же вполне уместна, просто местами-временами до уровня партнера не дотягивает.
Но в общем и целом - трио сложилось. Явно.

Нельзя не сказать о том, что актерская задача была архисложна - ибо "Закрытые пространства" - гремучая смесь нескольких, порою плохо сочетаемых жанров: изначально - черной комедии, трэша, затем - детектива и психологического триллера, и в конце - настоящей душе-выворачивающей человеческой драмы. Скорее даже трагедии.

Ибо что такое обнаженность человеческих отношений? Именно трагедия, к развязке которой наконец-то понимаешь (во всяком случае понимают это герои фильма) - всё совершенно НЕ ТАК, и ты совершенно НЕ ТОТ, которым казался себе изначально.
И что совершенно неважно КТО ТЫ и ОТКУДА. В принципе даже неважно КАКОЙ ТЫ. Ибо все, абсолютно все вокруг - страдают примерно от тех же проблем. И просто даже не подозревают о том, насколько они близки.
И именно стресс, именно психошок, именно такие вот "закрытые пространства" помогают героям это понять. Возможно, помогут и зрителю. Если он "примет" этот фильм.

А это непросто. Поначалу он может вызвать некое отторжение. Или скуку. Ибо совершенно незрелищно начинается дракой пожилых и толстых дядек, за которой весьма тоскливо наблюдать. Ведь это только к середине фильма зритель поймет, что драка эта важна, дядьки тоже, ведь играют они в сюжете не последнюю роль. Но так до середины надо еще дотерпеть!
Кто дотерпит - тому многое откроется, уж поверьте.

Фильм можно оценивать по-разному. Но думаю, в одной оценке все уж точно будут едины - это я о музыкальном сопровождении. Леонид Фёдоров, его автор - в своей хорошо узнаваемой манере - делает музыку как бы еще одним героем фильма - кажется, что она позитивно влияет на сюжет, постоянно привнося в него нотки эдакой пришептывающей интимности.
Музыка точно смиряется к концу, словно смиряются и герои.

Еще недавно, совершенно незнакомые друг другу люди, что казались врагами, открывают в себе столько общего и близкого! И начинают, совершенно НЕОБЫЧНО, воплощать эту общность в жизнь.
Да, кому-то это покажется и сумасшедшим, и странным: наряженная елка летом, нелепые передевания, ненужные (казалось бы) откровения при свечах, когда каждый говорит о своем, и кажется не слушает собеседника.
Ан нет, слушает. И слышит! Просто наболело так, что нет сил остановиться в потоке собственных горестных излияний.

Вот так, через эдакий катарсис словесного очищения каждый из героев потихоньку выходит из своих "замкнутых пространств". И выводит за собою зрителя...

Еще одна "проблема" с этим фильмом - у него нет точного адресата. Кому его посоветовать?

Психо-патичным личностям - да не дай Боже, учудят что-либо подобное!

"Эмо", о которых (в том числе) фильм этот был снят - он вряд ли заинтересует, ибо от их культуры там остался только пух (что летает по квартире) и перья (в волосах героини) - то бишь совершенно ничего.

Любителям обнаженки, да не просто плоти, а плоти кровавой - его тоже не посоветуешь, ибо если и есть они там (в самом вначале), то проходят незначительным эпизодом - не о том этот фильм, не о том.

Впрочем, что тут гадать. Адрес - в самом названии.
Фильм о тех ( и ДЛЯ тех), кто находится в этих самых "замкнутых пространствах" и мучительно ищет из них выхода.
Общее впечатление И не в ПИЦЦЕ тут дело. И не в ИЗНАСИЛОВАНИИ. А В ЧЕМ?

Ksyusha25
как хорошо написали! я заинтригована!
Chakty
Значит, надо смотреть! Фильм и впрямь, того стоит.
tatuasal
возьму на заметку, хочется посмотреть этот фильм
murka28
оу...интригует
Buben4ik
Смотрела этот фильм, нарвалась на него совершенно случайно. Поначалу удивил, потом заинтересовал и затянул.
Chakty
Да, очень верное определение - затягивает, точно в сети.
Buben4ik
Скажу откровенно - я не пожалела, что посмотрела его. Но второй раз вряд ли буду смотреть.
zirius
Зацепили, теперь хочу его увидеть=))))
Chakty
Думаю, это именно Ваш фильм.
zombi
Пока забрала в закладки, думаю, посмотрю в ближайшее время
Chakty
Несколько безумный, но под настроение - самое то.
Я -Алена
Обязательно посмотрю в ближайшее время.
bvlena
очень хороший отзыв, хочу посмотреть фильм
Chakty
Спасибо, он странный, конечно - но, думаю, понравится.
Maria3
Заинтриговали очень даже.
yellow27
интересный отзыв!но смотреть как-то боязно...
BellaSan
Необычно.
pesherny tshelov
Очень интересно написали! Хотела проголосовать, но голоса у меня закончились!
И все равно - спасибо!