Отзыв: Сериал "С чего начинается Родина" (2014) - Приятно удивлен

Достоинства: Хороший сценарий, прекрасная работа операторов и художников по костюмам, достовераня атмосфера эпохи, стильная музыка
Недостатки: Отдельные проколы в костюмах и антураже
Этот сериал можно назвать художественным фильмом. Понравилось -

Сценарий. Актерам есть, что играть, персонажи не ходульно-картонные, а вполне живые. Сюжетные ходы логичные и даже оригинальныые - в сюжет "вплели" историю со Сноуденом и сдачу советской резидентуры американцам после краха СССР последним председателем КГБ Бакатиным (если я правильно понял, это и есть генерал Маргелов, начальник главного героя, получающий какое-то туманное предлождение в 7-й серии). Присутствуют и интересно смотрятся также председатели КГБ Чебриков (Темников) и "путчист" Крючков (Стручков). Особенно хорош Чебриков, такой себе сдержанный партократ. Крючков у Валерия Баринова получился с налетом "картонного злодея"

Присутствуют драматургия и конфликт. Тесть главного героя, выбирающий между эизнью ребьенком и служебным долгом, а также "первая любовь" героини, оказавшийся, в общем, слабаком и мерзавцем.

Бич современных российских фильмов про относительно недавнее советское прошлое - художники по костюмам, работающие по принципу "и так сойдет", результат - по Жванецкому: "и даже у лошадей наши морды". Здесь можно снять шляпу. Придраться почти не к чему (ну разве что героиня Юлии Снигирь весь фильм хоит в одной паре обуви, причем по фасону середины 70-х, а не середины 80-х). Воссоздать Москву 1986 - задача архисложная, но авторы фильма справились, вставив "нарезки" то ли из документальных, то ли из художественных фильмов тех времен. Единственная ложка дегтя - "отфотшоленная" площадь Дзержинского. Всегда пуста, хотя, на самом деле, там очень интенсивное движение.

Фильм явно отсылает к лучшим советским фильмама "про разведчиков". Тут и скрытая съемка в стиле "Мертвого сезона", и главный герой, внешне (даже прической) очень напоминающий Георгия Жженова в "Ошибке резидента", и сцены в духе "ТАСС уполномочен заявить". А в сцене, когда герой Георгия Тараторкиан собирается засрелиться, очень к месту врезаны маленькие фрагменты музыкальных тем из "Щита и меча". Вообще, музыку хочется отметить отдельно - очень стильная, вся такая, "советская".
Общее впечатление Приятно удивлен