Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Прикосновение к истории

Достоинства: богатейшая история, потрясающие виды на Ладожское озеро
Недостатки: не вижу смысла их искать)
Прожив в Петербурге 14 лет, я вдруг в какой-то момент осознала, что ни разу не была на Ладожском озере. И решила исправить это недоразумение. Поскольку это озеро самое большое из пресных в Европе, то соответственно оно занимает огромную территорию и находится сразу в Ленинградской области и в Карелии. И я решила для начала побывать в Шлиссельбурге, совместив поездку на природу с посещением легендарной крепости Орешек.

От метро Дыбенко ходит 575 автобус. Билет в одну сторону стоит 87 рублей. Автобус идет прямо до центра Шлиссельбурга. От остановки нужно пройти пару минут до пристани, откуда к крепости идет теплоход. Также до Орешка можно добраться на небольшом катерочке – когда мы с подругой пришли на пристань, нам сразу молодой человек предложил такой вариант. Насколько я знаю, на теплоходе билет в обе стороны стоит 350 р, отправление примерно каждые полчаса. А у частников билет стоит 300 р, да и ждать долго не нужно. Катерок небольшой, туда помимо капитана помещаются еще 4 человека. До крепости таким способом добираться не больше 5 минут.

На самом острове нужно еще приобрести входной билет. Для взрослых он стоит 300 р, есть и льготные варианты. Также можно приобрести аудиогид. Но мы с подругой просто присоединились к экскурсии, которая входит в стоимость.

Гидом была милая женщина. К сожалению, не запомнила, как ее зовут. Слушать было довольно интересно. Экскурсия длится чуть больше часа, а потом можно гулять по острову хоть до закрытия.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вид на пристань и кассы крепости.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нам очень повезло с погодой. Яркое синее небо и пушистые облака сопровождали нас на протяжении всей прогулки. И куда ж без прекрасного Ладожского озера и чудесной Невы) Именно здесь находится исток этой знаменитой реки.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ворота крепости. Вход был очень хитро устроен. В давние времена противнику сначала надо было преодолеть озеро, потом ров, протаранить ворота, после чего развернуться, чтобы справа преодолеть еще одни ворота. И вот в этом небольшом пространстве враги обычно сдавались или погибали, потому как попадали в ловушку, где элементарно было мало места для активных действий.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

В крепости можно подняться на стену. Насколько я поняла, вход рядом с воротами свободный, а в другой части уже платный. В первом случае гид предупреждает, что там довольно сложный подъем. Я не рискнула, а подруга сходила и сказала, что ступени действительно достаточно крутые, и открыта лишь небольшая часть стены.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

История крепости длится аж с 1323 года. В следующем году Орешку исполнится 700 лет! Основана была крепость внуком Александра Невского – князем Юрием Даниловичем. В разное время она принадлежала и новгородцам, и шведам, и Московскому княжеству. Столетия выполняла свое предназначение как оборонительное сооружение, в том числе и в 1702 году, когда была отвоевана Петром I у шведов. Затем долгое время была политической тюрьмой, где побывали и представители царских семей, в том числе сестра и жена Петра I, и декабристы, и многие другие.

Во времена Великой Отечественной войны крепость снова была использована по прямому назначению и выполнила важную миссию – не пустить немецкие войска на правый берег Невы и не дать им разорвать дорогу жизни. Врагу не удалось взять Орешек, хоть на протяжении длительного времени производились регулярные обстрелы.
Многие здания с той поры разрушены. Какие-то были восстановлены, но от части остались только стены, которые повидали многое на своем веку...

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

В некоторых местах, где сейчас осталась крепостная стена, когда-то были казармы и тюрьма.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

В центре крепости находятся братская могила, где захоронены защитники Орешка, и мемориальный комплекс.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Самое старое сооружение в крепости – новгородское укрепление 14 века.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

На территории Орешка можно увидеть цветы и фруктовые деревья. Традиция их выращивать пошла еще от политзаключенных.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ворота, ведущие к Секретному дому.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сам Секретный дом. В этом месте была тюрьма для особо опасных преступников. Прогуливаясь по крепости, его просто так не увидеть, оно отделено стеной.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутри дома находится музей. Там можно увидеть, как были обустроены тюремные камеры, ознакомиться со старинными документами. До сих пор там работают печки, без которых процветала бы сырость и влажность.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с Секретным домом находится Королевская башня. Там можно побродить в полумраке и прохладе. Когда-то в этой башне располагались артиллеристы.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Недалеко от башни можно увидеть яблоню, которая посажена на месте казни брата Ленина.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для посещения открыта и Новая тюрьма, где в свое время были заключены декабристы, представители движения "Народная воля" и другие политические деятели.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Возле каждой камеры представлена информация об узниках. Даже сложно представить, в каких условиях они тут содержались – многим всего лишь по 20-30 лет, но выглядят они на все 50.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Между Новой тюрьмой и Секретным домом есть выход к Ладожскому озеру. На фото ниже видно лобное место.
Когда мы там прогуливались после экскурсии, застали группу пожилых людей, которые хором пели казачьи песни. Получился некий бесплатный концерт)

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ладожское озеро прекрасно, тут никакие комментарии не нужны)

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Выход на берег есть и в другой стороне. До него можно дойти в том числе и от лобного места. А можно и от мемориала. Там есть скамейки, где можно понежиться на солнышке и полюбоваться прекрасными видами. Рядом расположено небольшое кафе. Также перекусить можно и в фастфуде на пристани в Шлиссельбурге.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

На Ладожское озеро можно смотреть бесконечно...

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

И еще раз до бесконечности)
Местные называют Ладожское озеро морем. Как и Байкал в своих краях)

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Крепость впечатляет. Она небольшая, но хранит в себе историю длиной в 7 веков, что потрясает с первых минут пребывания.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Орешек – потрясающее место, где стоит побывать однозначно. В России множество крепостей, но этот остров заслуживает особенного внимания. Прикоснуться к истории, прочувствовать всю ее мощь – это ни с чем не сравнимые ощущения.
Год посещения 2022
Общее впечатление Прикосновение к истории

Yurges
Был в этой крепости, всё очень понравилось.
Путешественики
Я тоже никак не соберусь, но обязательно побываю. Спасибо за интересный отзыв.
Зим a
Посматривали, пока планировали Петергоф
О сюжет
Очень интересный и познавательный отзыв! Спасибо!
EdenSh
Красивейшие виды, небо с облаками вообще фантастически выглядит )