Отзыв: Детский матрас Орматек Kids Comfort EVS-8 - Поскрипывающе-медвежачий матрасик!

Достоинства: Качественно сделанный, удобный, недорогой, с симпатичным рисунком на обивке.
Недостатки: Не нашли.
Я считаю, что такие предметы "постельного обихода", как подушки и одеяла надо менять время от времени потому, что если изготовлены они из натуральных материалов, то со временем становятся рассадником клещей и прочей малкой пакости.
Ну а если из популярных нынче искусственных, то потому, что почистить их в химчистке порой бывает дороже, ну или столько же, сколько стоит купить неплохое новое.
С матрасами же дело немного сложнее, хотя бы потому, что и стоят они как правило дороже, да и пачкаются, если использовать специальные средства защиты гораздо меньше.
Но и их все-же менять тоже надо. И на мой взгляд даже больше по причине того, что со временем какими бы хорошими они не были, но они проседают, деформируются, ну а если речь идет о детском матрасе, то еще пачкаются, заливаются разными жидкостями, разрисовываются фломастерами и т. п.
Вот и матрас моего сына, отслужив положенный ему срок запросился на заслуженный отдых.
И если предыдущий матрас был рассчитан на ребенка с небольшим весом (до 50 кг) и был беспружинный, то новый я решила выбрать уже посолиднее. Ортопедический с блоком независимых пружин.
О том где и как я его покупала и чем при этом руководствовалась я уже ранее рассказывала в ЭТОМ отзыве.
В итоге выбор пал на модель детского матраса Орматек Kids Comfort EVS-8.
Он был изготовлен по моему заказу и доставлен ко мне домой в течении 4 дней. Прибыл он полностью упакованный в достаточно плотный пакет:

матрас

Размер, попрошу заметить, не маленький 2 метра на 80 сантиметров.
На самом матрасе есть плотно приделанная не шуршащая (!) этикетка, на которой указаны все данные этого изделия.
Модель, состав, дата изготовления и срок годности, составляющий 24 месяца с момента покупки, номер заказа, кто купил, и номер сертификата.

этикетка

Чуть ниже на этикетке уже нанесена общая информация, соответствующая всем матрасам производителя Орматек, написано чего с ним нельзя делать (если верить этой информации, то с ним вообще ничего нельзя делать :), номер ГОСТа и ТУ и адрес производителя.
Кстати, одна маленькая, но важная деталь. Гарантия распространяется на матрас только в том случае, если эта этикетка с него не срезана, это своего рода паспорт матраса, который он всегда должен иметь при себе. Но поскольку этикетки эти сделаны из ткани и плотно приклеены, то удалять их нет необходимости, они совсем не мешают.
Расцветка этой модели, впрочем как и других ДЕТСКИХ матрасов у Орматек может быть разной. И какой она окажется у вас вы вероятнее всего узнаете только после покупки. когда я общалась на эту тему с представителем компании, то мне объяснили, что используют ту ткань, которая в данный момент есть на производстве и выбрать ее заранее никак нельзя.
Но та веселенькая цветасто-медвежачья расцветочка, которая досталась нам мне очень понравилась. Медведи всех мастей вообще в большом почете в нашей семье, и тут еще такое приятное совпадение в виде мишек на обивке.
К тому же такая расцветка универсальная, подойдет и для мальчиков и для девочек.

матрас

В отличии от предыдущих купленных мною спальных мест, к этому матрасу прилагалась самая настоящая инструкция, напечатанная в вот такой маленькой книжечке:

инструкция

Тут есть и общие правила по использованию нашей покупки (чтоб увеличить кликните мышкой по фотографии):

И условия предоставления гарантии:

инструкция

А так же полный перечень ВСЕХ моделей матрасов производимых компанией Орматек на сегодняшний день.
Все они разделены по группам, есть тут и наша модель Kids Comfort:

инструкция

Пошит наш матрас очень аккуратно и качественно. Все ребра обработаны при помощи широкого и прочного канта (или как еще его называют, косой бейки).
Все уголки ровные, прошиты аккуратно, ткань тут не морщинится, а окантовка выполнена из одного целого куска ткани с верхней и с нижней части матраса.

матрас

Единственное, что поначалу немного удивило это то, что эта окантовка довольно сильно возвышается над всем остальным, высота этого "бортика" 1,5 сантиметра. Хотя после того, как мы застелили кровать стало ясно, что спать он совершенно не мешает.

матрас

Отдельно хочу отметить то, как прошит этот матрас.
У верхней и нижней стороны тут один рисунок, а у ребер совсем другой.
Поскольку спальные площади большие, то и прошивка тут не слишком плотная и внешне напоминает купола, или редиски, или... да и не важно, на фотографии ниже хорошо виден этот рисунок:

матрас

А вот на боковых поверхностях детского матраса прошивка другая. Она более плотная.
Это такое сплошные довольно узкие волны, которые хорошо удерживают внутренний слой расположенный под внешней обивкой на одном месте.

матрас

Когда я покупала первый матрас для сына в уже большую кровать, то одним из самых важных показателей была его высота, поскольку в ребенка кровать-чердак и если положить туда высокий пружинный матрас, то крутясь во вне(а крутился он весьма активно) он мог бы случайно выпасть на пол, а высота приличная.
А потому пружинные матрасы я отмела достаточно быстро, поскольку все, что мне тогда попадалось на глаза было высотой от 20 см.
Но видимо время идет и производители начинаю прислушиваться к потребностям своих покупателей, потому, что наш новый ортопедический матрас Kids Comfort имея блок независимых пружин одновременно имеет очень небольшую толщину, всего 12 сантиметров, и только высокая окантовка по контуру визуально добавляет ему объема.

Матрас это двусторонний.
Основой является независимый блок пружин (который не зря считается более комфортным и более правильным для здоровья спины, чем пружины типа боннель, сон на которых, по моему мнению можно приравнять к одной из пыток инквизиции.
В нашем детском матрасе количество независимых пружин составляет 256 шт на квадратный метр. Это независимый блок EVS500.
Одна сторона тут более жесткая, там в качестве жесткой основы выступает слой латексированной кокосовой койры 1 см. А вторая сторона более мягкая благодаря слою искусственного латекса ormafoam толщиной 1,5 см.

Только один маленький момент остался для меня в этом не совсем ясен. Вот например решили мы, что спать будет на мягкой стороне (собственно сын действительно так и решил), но производитель рекомендует переворачивать матрас во избежании его деформации, причем не только по принципу голова-ноги, но и по принципу верх-низ, то есть ребенок получается спать будет и на мягкой и на жесткой стороне по очереди. А как же быть тогда, если жесткая сторона для него окажется слишком жесткой, он у меня вести мало и ему там может быть не слишком удобно спать?

По размеру матрас подошел идеально, на кровать лег, как родной:

матрас

Но перед тем, как ребенок начал на нем спать пришлось примерно неделю его выдержать, что их него выветрился запах клея.
Даже учитывая, что мы получили его буквально через пару дней после того, как его изготовили и он был герметично упакован, запах изначально не был слишком сильный. А потому матрас стоял у меня в комнате и даже не особо осложнял жизнь своим запахом.
Но все-таки лежать уткнувшись в него носом первые дни было бы не очень приятно.

А потому маленький бесплатный совет, не выкидывайте старый матрас до тех пор, пока точно не убедитесь в том, что на новом уже можно спать. Иначе рискуете испытать ряд не очень приятных моментов.
За неделю запах практически улетучился и мы наконец-то постелили его. Мягкой стороной вверх. Кстати она оказалась не такой уж и мягкой, что меня порадовало т. к. я сама не люблю слишком мягкие матрасы и считаю, что для здоровья спины постель должна быть средней, даже ближе к высокой жесткости.

Поначалу было очень непривычно наступать на матрас и видеть, как под ногой он уходит вниз, то же было и если сесть на него попой.
Но зато когда ложишься (а я проверяла это на себе, хотя и вешу почти вдвое больше своего ребенка - 52 кг) он практически не прогибается.

Больше он продавливается если лежать на нем на боку в местах более выступающих частей тела, в области попы и плеч. При этом позвоночник сохраняет максимально ровное и правильное положение.

Сыну спать на нем удобно, мне даже кажется, что он стал засыпать чуточку быстрее, чем раньше.
Я сама на нем не спала, но несколько раз лежала днем, пока контролировала процесс выполнения ребенком уроков - мне очень понравилось, матрас Орматек Kids Comfort действительно оказался очень удобным и комфортным, хотя мне пока еще кажется непривычным слегка похрустывающие звуки, которые издают пружины во время перемещения по нему.
Поскольку размер у него уже не малышовый, то молнии на чехле нет, а потому заглянуть внутрь и посмотреть на содержимое пока не получится (у моделей для малышей размером 120 на 60 и около того для того чтоб снять и постирать чехол есть молния). Ну а потому лучше беречь его от загрязнений. Кстати сейчас производитель предлагает за дополнительную плату и другие варианты чехла и так же специальные влагозащитные чехлы сверху, но это будет стоить от 500 до 1250 рублей дополнительно.

У меня ребенок уже не маленький, а потому покупать матрас-непромакашку за дополнительные деньги уже нецелесообразно, но может кому-то это еще пригодится.

Кстати, для любопытствующих на тему того, что же производитель в действительности кладет в качестве наполнителя в свои матрасы предлагаю почитать статью про Детский матрас Аскона "Baby Funny", который я все-таки не удержалась и вспорола, и фото увиденного предлагаю теперь на суд читателей.

P.S. Цена на детский матрас Орматек Kids Comfort EVS-8 указана за размер 80 на 200 см и без скидок.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Поскрипывающе-медвежачий матрасик!

valvas1957
Веселенькая расцветка!
devil669
да, окрас прикольный!
stasika77
Такой классный! Даже не представляю как вы скрываете такую красоту простынками
Tatianka-Belka
Какой он милый))
oskar359
сразу видно хорошее качество
lenochka1208
Очень уютный матрасик!
йолочка
Симпатичные медвежатки, веселенький получился.
electbroom
отличное приобретение
Рожденная-в СССР
класснючий!
Silvercapa
У Орматека купили уже 2 матраца, но оба выветривали примерно по месяцу. Когда ложишся, сразу ощущался неприятный запах нового поролона, который проложен по периметру. А так, отличные матрацы.
doktor vatson
Классный.
anamax1976
Не, такой нам точно не годится.Учитывая, что ребенок и по весу и по росту уже меня скоро догонит - нужен более серьезный и взрослый вариант , и чтоб хватило лет на 10 минимум.
артифисель
Симпатичный матрасик, жаль, что молнии нет, посмотреть, что внутри.