Отзывы87
Отзыв: Фиброгастроскопия желудка - Не надо бояться этой процедуры.
Достоинства: Помогает исследовать желудок и пищевод, найти причину заболевания.
Недостатки: Некоторый дискомфорт.
О такой неприятной процедуре, как фиброгастроскопия желудка, знаю не понаслышке, не раз приходилось проходить ее.
Слышать-то о ней давно слышала, но сама впервые столкнулась с ней двенадцать лет назад, когда вскоре после проведенной мне операции по удалению желчного пузыря у меня возникли сильные боли в подвздошной области, и для определения источника и области боли, кроме ряда других исследований, меня направили и на фиброгастроскопию желудка.
Надо ли говорить, какой страх я испытывала. Для меня настоящим шоком то, что мне придется глотать инородное тело в виде лампочки. Естественно, немаловажную роль в этом сыграли и рассказы бывалых в этом плане товарищей по несчастью.
Но делать было нечего, тем более, что я на данный момент находилась в стационаре и нарушать лечебный режим не имела права, поэтому, я и пошла на эту процедуру.
Кстати, перед тем, как идти на фиброгастроскопию, необходимо к ней подготовиться: последний прием пищи должен быть не менее, чем за 12 часов до проведения исследования, да и в предшествующий до этого день из рациона следует исключить такие продукты, как орехи, шоколад, напитки с красителями, перейти на каши и овощи, можно съесть немного мяса. За 5–6 часов нужно прекратить пить любую жидкость. В общем, все это делается для того, чтобы не допустить или снизить риск появления рвотных позывов.
Но эти самые рвотные позывы чаще всего возникают по самой простой причине - нашего "настроя", боязни того, что они будут.
В общем, трясясь от страха, прошла я в кабинет, легла на стол лицом к врачу, подложив под нижнюю часть лица полотенце, чтобы стекала слюна, мне сначала в рот вставили такой специальный мундштук-расширитель, который не позволял мне закрыть рот, и начали вводить эндоскопическую трубку.
Ощущения, конечно же, были пренеприятнейшими, у меня постоянно возникали позывы к рвоте, все тело напрягалось, но больно мне было только в области еще довольно свежих послеоперационных швов.
Справляться с подступающей рвотой своими советами мне помогал врач-эндогастролог.
Для этого надо было, прежде всего, успокоиться, стараться упорядочить дыхание - дышать, как можно, глубже и реже, а также, не пытаться глотать слюну.
С горем пополам обследование мне все-таки сделали, трубку достали быстро.
В итоге, у меня потом несколько дней было неприятное ощущение в горле. Видимо, если бы я была спокойнее при введении этой трубки, то последствий, как таковых, не было бы.
После того случая я проходила это обследование почти каждый год, в принципе, уже привыкла, да и в последнее время мне обрабатывали горло и корень языка спреем лидокаина, после чего и процедура эта проходила намного легче, и горло потом не страдало.
Что хотела бы сказать тем, кому предписали пройти это исследование - не бойтесь его, выполняйте указания врача, дышите глубже, и все будет нормально.
С горем пополам обследование мне все-таки сделали, трубку достали быстро.
Время использования | Несколько лет. |
Год пользования услугами | 2014 |