3
Отзыв рекомендуют 38 2

Отзыв: Документальный сериал "Великие побеги с Морганом Фрименом" (2021) - "Одни из величайших историй, когда-либо рассказанных, начинаются за решеткой".

Достоинства: Сериал, определенно, позволяет понять ценность свободы, показывая на какие трудности и лишения способны пойти люди ради ее возвращения.
Недостатки: После первого просмотра хочется спорить до хрипоты, ругаться и требовать справедливости, черт побери!
Вот уже несколько дней мне приходится работать из дома по вечерам - аврал на работе. Я уединяюсь в комнате с ноутбуком и включаю какой-либо фильм или сериал. «Большие побеги с Морганом Фриманом» — это восьми серийный сериал канала History, ведущим и исполнительным продюсером которого является Морган Фриман.
Сериал привлек мое внимание своим названием, я люблю историю, различных исторических личностей поизучать, сформировать свое мнение о тех или иных событиях, сделать выводы.

Морган Фриман - пятикратный номинант на премию «Оскар» и однократный обладатель премии «Оскар» снялся в сотнях фильмов и ролей на телевидении, сейчас уже восьмидесятилетний старикан, продолжающий сниматься и снимать, что само по себе интересно, так как на момент выхода сериала (2021 год) актеру уже было 84 года. Одно из его самых известных и любимых ролей Фримана, для меня, была есть и будет роль в фильме «Побег из Шоушенка», посвященном истории побега группы заключенных в вымышленной государственной тюрьме Шоушенк. Кстати, за эту роль в 1995 году Морган получил премию Оскар.

В сериале "Великие побеги с Морганом Фрименом" Морган рассказывает о реальных побегах из тюрем, которые привлекли внимание публики. Это и знаменитый побег из Алькатраса, Даннеморы, тюрьмы штата Питтсбург и других мест воссозданные с участием актеров и, в том числе, интервью с некоторыми заключенными, их семьями, сокамерниками, а также с охранниками и тюремными служащими, которые пытались предотвратить побеги или просто были очевидцами событий. Наряду с интервью и воссозданием событий в сериале использована компьютерная технология моделирования строений тюрем, укреплений, подвалов и коммуникаций.

«Одни из величайших историй, когда-либо рассказанных, начинаются за решеткой», — говорит ведущий Морган Фримен в начале каждого выпуска, и актер, безусловно, прав — несколько историй в его восьми серийном документальном сериале настолько эпичны, что послужили материалом для создания множества документальных фильмов и передач.

Интересная особенность: сюжет каждой серии построен так, что происходящее на экране заставляет вас болеть за людей, за которых вы иногда вообще не должны болеть, ведь речь идет о преступниках, вина которых доказана судом. Авторы не скрывают преступлений своих героев, например, в серии под названием "Чувствуя ужас Элмиры" главным героем выступает осужденный за изнасилование и убийство беременной женщины. "Но если нечего терять, почему бы не рискнуть?" - спрашивает зрителя ведущий и ты начинаешь воспринимать происходящее как попытку избавления от ужасных условий содержания, тем более, что авторы передачи не скрывают информацию о частых побоях заключенных и заключении в карцер. В середине каждой серии предусмотрен перерыв на рекламный блок (я смотрела сериал посредством интернета поэтому рекламного блока не было, но телезрители в этом моменте должны были прерваться). Выход из сюжета всегда сопровождается нагнетанием ситуации ведущим, что-то вроде "... смогут ли наши герои выбраться? не поддадутся ли панике? ведь все пошло не по плану...", подобные приемы заставляют ждать финала и, конечно же, хорошей развязки. Загадка в том, сделают ли они это, смогут ли они на самом деле это сделать? При этом, абсолютно забываешь о том, что правильный финал, в данном случае, это когда побег не удался и все были пойманы.


Однако, некоторые из героев являются настоящими героями, в частности, в серии под названием "Бегство от Гитлера" речь идет о заключенных Stalag Luft III (лагеря для военнопленных времен Второй мировой войны). В серии рассказывается о бегстве летчиков-союзников (в данном случае имеется в виду союзников США, то есть англичан - не стоит забывать, что сериал снят американцами) в 1944 году. Этот побег лег в основу фильма «Большой побег» (иногда именуется как "Великий побег", в зависимости от перевода) Джона Стерджеса снятого в 1963 году, со Стивом МакКуином в главной роли.
Другие персонажи в других рассказах вызывают гораздо меньше сочувствия — например, Джеймс Эрл Рэй, который был известен как мастер побега из тюрьмы задолго до того, как его осудили за убийство преподобного Мартина Лютера. Кинг-младший приговорен к 99 годам заключения в страшной государственной тюрьме Браши-Маунтин в Теннесси, откуда он неоднократно пытался выйти, наркопреступник Эль Чапо и так далее.

Готовясь к написанию данного отзыва, я нашла интервью Фримана в котором он говорит, что "... не восхищаться тем, на что они были готовы пойти ради свободы - трудно". Для Моргана Фримана, как исполнительного продюсера и ведущего этот сериал стал свидетельством человеческого духа в целом и того, на что мы способны в самых тяжелых ситуациях. «Проблема в том, что выйти из тюрьмы — это не уйти. Это решение одной проблемы. В конце концов они поймают вас и вернут» — говорит ведущий.

Еще один интересный факт: самому Моргану Фриману тоже довелось побывать за решеткой. Правда, его заключение длилось всего четыре дня, но, тем не менее, такой факт в его биографии есть.

Я же хочу остановиться подробнее на одной серии, которая меня потрясла в большей степени. Посмотрев весь сериал, я, с уверенностью, могу сказать, что эта серия перечеркнула в моей памяти все остальные - это серия "Бегство от Гитлера".

*** "Великий побег" ***
Вот что об этом событии пишут в учебниках США: "24 марта 1944 года произошел один из самых смелых проектов, осуществленных во время Второй мировой войны. Это был массовый побег солдат союзников из немецкого лагеря для военнопленных Stalag Luft III. Хотя массовый побег, ставший самой крупной попыткой во время Второй мировой войны, не имел ничего общего со смелыми прыжками на мотоциклах через заборы из колючей проволоки, реальная история столь же драматична, поскольку сотни мужчин рискуют своими жизнями, чтобы не только насладиться вкусом свободы еще раз, но и продемонстрировать свою волю к сопротивлению гитлеровской тирании". Именно так преподнесена информация в рецензиях к фильму, снятому на основании этих событий в 1963 году.

Что меня коробит в данном случае? Почему именно этот побег в сериале преподносится как "Великий"? Ведь случаев было много и далеко не с теми ресурсами которые были у английских пленных летчиков. Вспомним побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в ночь на 3 февраля 1945 года, массовый побег из лагеря смерти Собибор
14 октября 1943 года под командованием советского офицера Александра Печерского (этот подвиг особенно часто вспоминают после выхода фильма Константина Хаббенского), побег из Освенцима Рудольфа Врба и Альфреда Ветцлера пусть не столь масштабный, но наиболее важный для истории, так как они первыми рассказали миру о том, что на самом деле происходило в концентрационных лагерях...

Впрочем, я немного окунусь в историю, продемонстрированную, в том числе в сериале "Великие побеги с Морганом Фриманом" (если что-то укажу не точно, то напишите в комментариях), а вы судите сами:

Stalag Luft III был немецким лагерем для военнопленных, расположенным в глубине оккупированной нацистами Польши. Лагерь содержал тысячи захваченных в плен летчиков, один из которых, командир эскадрильи RAF Роджер Бушелл, разработал план побега, согласно которому будут вырыты 3 туннеля под названием Том, Дик и Гарри (имена туннелям даны не случайно, так заключенные могли свободно обсуждать между собой ход выполнения работ, потому что никому из охраны не придет в голову, что при этом говорят не о человеке, а о туннеле).
Бушелл был сбит во время эвакуации из Дюнкерка в 1940 году, и к тому времени, когда его перевели в Stalag Luft III в октябре 1942 года, он уже предпринял две попытки побега из предыдущих лагерей.
В то время как в сериале показано, что в побеге участвовала небольшая группа, состоявшая в основном из американских летчиков, на самом деле в строительстве туннелей участвовало более 600 заключенных.
Туннель Том был выкопан рядом с печным дымоходом одного из бараков, но был обнаружен охраной до завершения строительства и впоследствии взорван. Туннель Дик был выкопан в душевой, однако место, где он должен был появиться, было расчищено для расширения лагеря, поэтому строительство было остановлено.
Спрятанный под печью вход в туннель Гарри, был завершен в марте 1944 года.
В фильме говорится, что туннель был укреплен примерно 4000 деревянных досок, снятых с коек заключенных. В туннеле было электрическое освещение и была построена подземная канатная система тележек для перемещения заключенных по туннелю, который также включал в себя камеры с воздушным насосом, мастерскую и две развязки, известные как «Пикадилли-серкус» и «Лестер-сквер». В туннеле был воздуховод построенный из пустых банок из под сухого молока, поставляемого военнопленным Красным крестом.
Исторический факт: немцы провели инвентаризацию лагеря после побега, и вместе с 4000 кроватных досок было также обнаружено, что 52 двадцатиместных стола, 34 стула и 76 скамеек пропали без вести и использовались заключенными для стен туннеля и для построить лестницы. Также пропали 635 матрасов, 192 покрывала и 161 наволочка, которые были прислонены к стенам туннеля, чтобы приглушить звуки. 1219 ножей, 478 ложек, 582 вилки и 1400 банок из-под сухого молока были захвачены и использованы в качестве инструментов для копания, в то время как 1000 футов электрического провода были перехвачены и подключены к основному источнику питания лагеря. Список можно продолжить, НО не хочется... Я хочу обратить Ваше внимание на то как выглядят пленные летчики в сериале, как они одеты, в из обиходе матрасы и покрывалами и наволочками, они едят сухое молоко банками и пользуются ножом с вилкой... Удивительно, но в фильме говорится открыто о том, что некоторые из пленных с трудом пролезли в туннель и в ходе побега даже было обрушение по причине того, что один из "худышей" застрял в туннеле! Когда-то я причитала Книгу Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и была потрясена тем насколько откровенно пишет автор о разнице восприятия уровня жизни между нашими военными времен ВОВ и теми же мирными жителями Германии и вдруг, создатели сериала, рожденного в США, с грустными глазами повествуют о том КАК плохо жилось бедным летчикам в плену у немцев и как тяжело было ползти по длинному узкому туннелю на свободу!!! Простите, но эта серия, показала мне всю неискренность отношения создателей к выбранной им теме - хотите рассказать о самых интересных случаях побегов будь то из тюрем или из лагерей смерти, так рассказывайте правду! Зачем вызывать в нас чувство восхищения тем, что меркнет по сравнению в подвигами других людей или уникальностью ситуаций, широтой размаха (дело не количестве сбежавших, а в сложности, в количестве приложенных усилий, в мастерстве и изобретательности, выносливости и терпимости)?

Но я продолжу рассказывать о "Великом" побеге:
В день побега беглецы были разделены на три группы в зависимости от приоритета: главы комитетов, носители иностранных языков и те, кто внес наибольший вклад в побег, отправились первыми.
Первые выпускники были одеты в лучшую гражданскую одежду или униформу, приобретенную за счет взяток и шантажа немецких охранников. У них также были лучшие карты и самые убедительные документы, удостоверяющие личность, которые были изобретательно воспроизведены заключенными. Остальным беглецам дали элементарные карты, сносные разрешения на проезд и работу, менее убедительную одежду, несколько припасенных пайков и несколько самодельных компасов.
То есть фильм отчетливо демонстрирует разделение на касты! Да, пусть 1000 раз ругали фильм "Собибор", вышедший в 2018 году, но нет там ничего подобного и в помине - все грязные, больные и немощные, а главный герой так вообще не тянет на статус "достойного носить лучшую униформу". Такова мораль заокеанская, чудо дивное, диво чудное, как больная собака приблудная. Кто ее питает и кормит не понятно, но она такова.

Итак, 76 мужчин выползло на свободу, 77-й человек был замечен выходящим из люка немецким часовым, который затем включил тревогу, вызвав панику и замешательство в туннеле внизу и в бараке. Заключенные, которым еще предстояло бежать, снова переоделись в тюремную одежду, сожгли свои поддельные документы, удостоверяющие личность, и безумно потребляли свои контрабандные пайки.
Комендант лагеря Фридрих Вильгельм фон Линдейнер-Вильдау собрал всех мужчин в лагере и заставил их стоять на морозе, в то время как немецкие охранники кропотливо выясняли, кто пропал без вести. Массовая охота, которую впоследствии мобилизовали нацисты, оказалась успешной, и в течение двух недель все, кроме 3 человек, были пойманы. Из 73 человек, возвращенных в лагерь, 23 были отправлены в другие различные нацистские лагеря для военнопленных. Остальным 50 не повезло. Разъяренный Гитлер лично приказал их казнить, что является прямым нарушением Женевских конвенций.
И вновь какова разница! "Гитлер лично" пошел на "нарушение Женевских конвекций"! уму не постижимо, но получается, что эти бежавшие, по сути, ничем не рисковали, что Гитлера можно разъярить до нарушения Женевских конвекций, думаю, никто из них знать не знал, думать не думал. И это "великий" побег из концентрационных лагерей? Это на полном серьезе?

Историческая справка: лагерь Stalag Luft III был освобожден в начале 1945 года, а 17 месяцев спустя полицейское отделение Королевских ВВС начало специальное расследование убийств. После трехлетнего расследования 18 нацистских солдат были признаны виновными в военных преступлениях за убийство захваченных военнопленных, 13 из них были казнены.
В это же время все в мире не хотели верить в зверства, происходившие в лагерях Польши с русскими военнопленными и евреями. О том что людей убивали без суда и следствия, о зверствах над детьми, стариками и инвалидами, об уничтожении людей как "неугодных рейху" приходилось доказывать. На Нюрнбергском процессе, проводимом в период с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. нацисты вели себя вальяжно и улыбались, веря в недоказуемость содеянного.

Мое мнение.

Документальный сериал "Великие побеги с Морганом Фриманом" (2021) снят бесспорно с размахом: актеры, массовка, компьютерные технологии, интервью очевидцев и участников событий.
Сериал, определенно, позволяет понять ценность свободы, показывая на какие трудности и лишения способны пойти люди ради ее возвращения.
Фильм демонстрирует быт заключенных, вызывая у смотрящего острое нежелание, сопротивление возможности когда-либо попасть в места заключения.
Много исторических фактов понравятся любителям истории.
НО:
Объективность отсутствует полностью. Субъективное мнение авторов в сочетании с общей политикой конкретного государства, методом оценки исторических событий и полное игнорирование равных, честных оценочных фактов испортили все впечатление.
После первого просмотра хочется спорить до хрипоты, ругаться и требовать справедливости, черт побери!
Второй раз я бы смотреть не стала, но рекомендовать буду, дабы сомкнуть ряды несогласных.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Одни из величайших историй, когда-либо рассказанных, начинаются за решеткой".
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

dondigisdon
Спойлеры))
Анюся
Я развернула одну серию, в сериале их 8 и все разные.