Отзыв: Книга "Экзистенциальная психотерапия" - Ирвин Ялом - Осознанность уже сегодня
Достоинства: Лёгкий слог, новые термины, терапевтический эффект
Недостатки: Не обнаружено
Ирвин Ялом - американский психотерапевт, создатель бестселлеров. Он легко наполняет текст не только психологией, но и пониманием сути вещей. Его книги читаются на одном дыхании, люди "просыпаются", благодаря расширению представлений об окружающей действительности.
Авторский слог лёгкий, текст читался быстро, как беседа или жизненный рассказ. При этом, я не чувствовала затруднений, всё было преподнесено аккуратно и с умом, без скачков от темы к теме.
Прочтение раз за разом повышало ответственность. Работал терапевтический эффект, который со временем накапливался и заставлял идти на изменения. В некоторых случаях снижалось "безумие" и помогало придти в себя, вновь не возвращаясь в прошлое состояние, поддерживать которое уже сейчас, было намного проще.
Советую читать по-немногу каждый день. Бывает трудноусвояемая информация, нужно время, чтобы обдумать и осадить её в своей голове, поэтому возможен перерыв на несколько дней. Но если возвращаться трудно, нужно всё таки найти силы и вернутся к прочтению.
С аналогичными книгами я создаю отдельный документ, куда могу дублировать разные новшества для себя из оригинального текста, открытия или просто полезную информацию, чтобы потом легко вернутся к её прочтению или просто уточнить для себя.
Если какие-то термины были в новинку, я спокойно расшифровывала их через интернет, позже, приноравившись, взяла так же в использовании своей речи.
Здесь затронуты самые важные темы. Экзистенциальная психотерапия содержит в себе все тонкие грани. Вы почувствуете инсайты, о которых так часто говорит автор, может быть даже впервые, но эти эмоции и ощущения незабываемы.
Встряхнуться, начать смотреть на мир заново, не просто переосмыслить, а прочувствовать, сопоставить, понять и принять.
Так получилось, что это моя первая книга этого автора. Теперь, дочитав её, я пойду по другим его произведениям. Советую вам начинать именно с этой книги, она настроит ваш компас, расставит всё точки над i, и вы будете уверены в своём намерении двигаться дальше к новым вершинам.
Общее впечатление | Осознанность уже сегодня |