Отзыв: Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) - Прикоснитесь к истории

Достоинства: Экскурсионное сопровождение включено в стоимость билета, интересное внутреннее обустройство
Недостатки: Крутые высокие ступени могут вызвать сложности, не подойдёт для людей со слабым физическим здоровьем
Попасть внутрь Невьянской наклонной башни можно только в составе организаванной экскурсионной группы. Группа набирается в течение часа (приобретаете билет и ждёте когда подойдёт время). Пока ждёте можно посетить местный краеведческий музей (он находится рядом с башней) или пообедать (через дорогу есть хорошее кафе).

Сама экскурсия длится 1,5 часа, но время пролетает незаметно. Экскурсовод рассказывает об истории постройки, реконструкции башни и прочих, связанных с ней событиях. На экскурсии мы были с детьми, им тоже понравилось настолько, что моя младшая егоза (ей 8 лет) сказала, что когда вырастет - хочет стать экскурсоводом. До этого экскурсии на другие достопримечательности её вообще не воодушевляли, поэтому считаю, что это показатель.
Сама башня впечатляет своей монументальностью (чего только стоят стены в два метра толщиной или часы, которые идут уже 300 лет). Часы эти звонят каждую четверть часа, а каждые 3 часа (в 9,12,3, 6) играет мелодия. Если окажешься на экскурсии в это время - то можно увидеть как крутится огромный барабан, заставляющий колокола играть мелодию. Чтобы попасть на такую экскурсию время её начала должно быть на час пораньше времени проигрыша мелодии (в 11:00,14:00,17:00).
Интересна также комната, где даже тихий шёпот в противоположных углах можно услышать. Советую попробовать послушать не тогда, когда рядом будет много народа из состава экскурсионной группы, а на обратном пути (когда уже будете спускаться), людей и, соответственно, шума в этой комнате уже будет поменьше.
Самые смелые смогут пройти по балкончику верхнего этажа и оценить виды на окресности.
Спускаться обратно может быть немного страшновато (потому как высоко), но везде есть перила и можно крепко за них держаться, к тому же Вас никто не будет торопить, а экскурсовод спустится последним и никого не оставит в одиночестве.
Всего башня состоит из 8 этажей и на каждом есть что посмотреть.
Желаю Вам прикоснуться к истории Урала и получить свои незабываемые впечатления!
Год посещения 2022
Общее впечатление Прикоснитесь к истории